夕寝がうまくできない6ヶ月の赤ちゃんが、15時の昼寝後なかなか寝付けない悩み。活動時間を調整して早めに寝かしつける方法や、昼寝回数について知りたい。
夕寝がうまくできないけど寝るまでの間にぐずってしまう子がいます。どうしたらいいでしょうか?
生後6ヶ月です。
今までずっと夕寝が苦手なのか寝付けないことが多いです。
生活リズムは
6:30起床
8:30昼寝(30分-1時間)
11:00昼寝(1時間-1時間半)
15:00昼寝(30分-1時間)
19:00お風呂
19:30就寝
という感じです。(夜間も1回以上起きます。)
活動時間が大体2時間くらいなのでそれくらいで寝室に連れて行くとすぐ寝てくれるのですが、15時の昼寝から起きた後はなかなか寝てくれません。
たまにその前までの昼寝や活動時間が短くて15時までに起きた場合、17時に寝かしつけ始めて17時半くらいから30分くらい夕寝してくれることもありますが、活動時間が長くなってきてなかなかそういうこともなくなってきました。
例えば17時半くらいから寝かしつけて18時から30分くらい寝てくれて、お風呂や就寝の時間がちょっと後倒しになったら早朝起きも無くなるかも?で理想的かなと思ったりしますが…
ちょうど夕飯の支度を始める頃で寝かしつけができなかったり、寝ても起こしてしまったりで試せていません。
そもそもこれくらいの月齢だと昼寝3回で十分ですよね?
他の方はどうしているのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
一人目だったので、何がなんでも、夕寝するまで頑張っていました。
ホルモン的にも、夕寝が1番難しいのに、1番大切…って言われても本当に厳しいですよね🥺💦
この時期は3回寝でいいですが、この場合は夕寝をしないと起きている時間が長すぎて逆に夜泣きの原因になりそうです。
夕寝なしで夜泣きしないなら、もちろんありだと思います☺️✨
私は、夕寝の時間帯は寝るまで外を散歩していました。外に出られないときは寝るまで抱っこ紐でした☺️
それはそれでしんどいので全然おすすめではないですが、私の場合はそうしていました!
ユキ
同じくいま生後6ヶ月です!
活動時間が長くなって、5ヶ月くらいの時から夕寝しないことが増えてきました😮
6時半起床、9時半〜朝寝(1時間)、13時半〜昼寝(2時間)して、15時半や16時くらいから20時就寝までずっと起きています🤔
お昼寝が短かった時は17時〜18時頃に30分ほど寝かせることもあります(その時は寝付き悪めで抱っこのままで寝かせてます😔)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
昼寝の回数は違いますが似たような感じですね😭
やっぱり夕方は寝付き悪くて抱っことかになりますよね。
同じような方がいて安心しました😌- 7月18日
みーちゃん
うちは6時半起床、10時朝寝30分程度、14時昼寝1時間程度、お風呂後授乳で寝ちゃう時は19時前頃一回寝てしまいます。その時は21時半頃に就寝。
食後にお風呂にすると20時半頃就寝です。
この流れが多いですが、夕飯作ってる途中にぐずればおんぶするのでその時に寝ちゃったり...
遅くても21時には寝室へ行くことと起床時間はほぼ固定で14時ごろ寝てない場合は寝かしつけて寝かせてますが、それ以外は特に寝かしつけていません。
眠いタイミングで寝かせてますが、寝てもすぐに起きちゃうのでお昼寝短いです。
ちなみに機嫌もいいので頑張って寝かせることは諦めつつあります。
-
はじめてのママリ🔰
夕寝の寝かしつけはほとんどしないんですね。
寝なくても機嫌いいのは羨ましいです😂✨- 7月18日
みのママ
うちの子も6ヶ月で夕方ぐずぐずします。
うちの子は抱っこよりおんぶの方が寝ます。
夕方はおんぶして歌ったり話したりしながら家事をしている間に寝てくれます。
料理もしています。
切ったり煮たりは普通にして油が飛びそうなことはさすがにしていません。
でも下準備しておくだけでもかなり楽チンなので平日はおんぶで乗り切っています^ ^
-
はじめてのママリ🔰
夕方はぐずぐずしやすいんですかね…。
おんぶという手もあるんですね💡
おんぶ紐検討してみます😂- 7月18日
はじめてのママリ🔰
ホルモン的にも夕寝が難しいんですね。じゃあ仕方ないですね😂
起きてる時間長すぎるのが気がかりですが、今のところ夜泣きはたまに短いのがあるくらいです。
できそうだったら寝るまで散歩や抱っこ紐いいですね!
余裕があったらやってみます。
参考になります✨