※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H☆R
子育て・グッズ

離乳食の下ごしらえや調理に電子レンジを使っている方、賛否両論で悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

いつもお世話になっております。

離乳食の下ごしらえ、調理に電子レンジを使ってる方いますか?

私は初めから下ごしらえも電子レンジで、冷凍して保存し、解凍も電子レンジを使ってるのですが、ネットの記事を見ると賛否両論でどうなんだろと思って質問してみました。

皆さんはどう思いますか?
ご意見お待ちしております。

コメント

怪獣使い

レンジはあげる時に解凍するのと、硬い食材をあらかじめ柔らかくしたりくらいですかね?
作れるならレンジで何ら問題ないです(o^^o)

ひなちゃん

電子レンジ普通に使ってます(^_^)
最近はよく食べるので
レンジでは間に合わなくてガスですが。
冷凍したのものを解凍するのも電子レンジです。
これから一生電子レンジだけで料理するわけではないですし、いいんじゃないでしょうか…と思ってしまいます。
食べるようになれば冷凍も少なくなりますし。

ふーちゃん丸

電子レンジ、凄い便利ですけど体には良くないですよ。
高いし時間かかるけどスチームオーブンであたためるとかが理想です。

たぶん多くの人は電磁波が良くないとかぐらいしか聞いたことないと思います。

専門的な用語ばかりですが、知ってることなので貼り付けておきますね。

電子レンジで調理やあたためしたものは…

「血液中の変化としてはヘモグロビンの減少、(悪玉)LDLコレステロールの増加が起きているという。

ノーベル化学賞を受賞したライナス・ポーリング博士は「電子レンジで調理された食品のタンパク質は、L型アミノ酸が自然界にはないD型アミノ酸に変化しており、代謝不可能となっている。
それが原因となって、きわめて有害な活性酸素の発生が促進される。」と警告している。

ビタミン・ミネラルの必須栄養素が、電子レンジによってダメージを受けるばかりか、有害な物質に変化してしまうという事は、かなり深刻な問題なのです。」