水族館で他の子供が追いかけてきて、親が注意しない場面で、挨拶するべきか相談中。
さっき水族館に行ってきたのですが、4歳?5歳?くらいの子が上の子の事をずっと追いかけてきました。
うちの子も逃げて走り回ったり、順路を逆走したりして他の方のベビーカーにぶつかりそうになっていた(ぶつかりそうになったのは追いかけてきた子です)ので、私が上の子を怒りました。追いかけてきた子にも両親がいたので私は無視して上の子のことを抱っこして見て回ろうとしたのですが、それでもついてきてたんです💦
そしたらその子の両親が「お友達は○○と回りたいか分からないんだよ」「でもお友達は○○と回りたくなさそうだね。」という会話が聞こえてきました😅
いや、回りたいか回りたくないかじゃなくて単純に順路を逆走したり走り回ったり危ないですよね?
それに対して何も注意はせず、うちの子と私のことを愛想ないような言い方されてイラッときました。笑
子どもの行動に対して注意しないような人とは関わりたくないのですがそれでもこういう場合はその子の両親に対して挨拶位するものなのでしょうか、、、?
皆さんどう思いますか?
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
知らない人なら挨拶しなくて良いと思います🤔
お友達に迷惑だからやめてね!?ってことが言いたかったのかな?と思うし、知り合いでもないならあんまり気にしないです🥲
チム
ルールを守れなくて叱りもしない常識があるのかないのかわからない知らない人に挨拶は私はしません。
もし我が子が何か危害を加えてしまったらもちろん謝りますが、今回の件だと上の子に走るのはダメ。と注意だけして、お友達がついてきても無視するし、両親が何か言ってても無視でいいと思います!
-
もなか
そうですよね。私、自己肯定感低めなのでそう言って貰えて心が軽くなりました!
- 7月17日
ヒー!!
危ないからルールを守ろうね。
って、我が子に言うふりをして、あちらに聞こえるように言っちゃいます🤨
変な親多いですね…
そもそも知らない子なんてお友達じゃないし。
-
もなか
我が子に言うフリしてあちらに聞こえるような声の大きさで言ったのですが他人事でした、、笑
- 7月17日
ゴンザレス
回りたいか回りたくないかじゃなくて常識があるか無いかの差じゃない?(笑)って思いました😂
水族館は公園では無いし、子供だけが来てる場所でも無いので、私はもなかさんの対応は正解だったと思います🙋♀️
私なら挨拶はしません🤣
ほっといて子供には、走り回らずにゆっくり見ようね。お魚さんもビックリするし、○○だけじゃなくて色んな人達が居てゆっくり見てるからね。って伝えます😂
-
もなか
ですよねー??!笑
回るも何も非常識な人たちとは関わりたくもないです笑
自己肯定感低いのでそのように言っていただけて嬉しいです😭- 7月17日
退会ユーザー
いやー関わらなくて正解だと思います。常識のない人と関わってもろくなことないです。私ならついてくる子供も親もフルシカトするか、パパとママいないの?迷子ならお店の人のとこに行きなよ!とか言って遠回しに放任の親を責めます😂
-
もなか
パパが全速力で走って子どもについているのですが注意せず、、一緒に走ってるだけで、は?となりました笑
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
親が離れている&近くに係の人がいたら迷子みたいで着いてくるので保護してあげてください!って言っちゃうかもしれません。
それか子ども抱えて違う場所に行きます。。
直接関わるとその後すれ違った時とかに気まずくなるし、関わらないのが一番だと思います!
-
もなか
親も走ってついてるだけで注意しないんです🤣離れても離れても親子で着いてきてめいわくでした笑
- 7月17日
もなか
親もちょっと変わった感じだったので無視して良かったです🤣笑