幼稚園の先生からの指摘に落ち込んでいます。自分の認識が誤っていたのか、年少でこのような指摘は当然なのか悩んでいます。
幼稚園年少 先生からの注意
落ち込んでいます。
先月、幼稚園のクラスの補助の先生から、
「1回で指示が聞けないことがある。追加で個別の声がけをすると聞く。一度で聞けるようになってほしい」
「集団の中で先生の声がけが通らないこともあり、周りの子を見て真似をしている。
一人でやってと言ってもできないんだろうなと。」
「幼さが残る」
という話をされました。
集団でまだ言うことを聞けず迷惑をかけることはあるだろうなと思っていたので、その内容自体に驚きなどはないです。
でも幼稚園の年少、しかも入園後2ヶ月の時点なら、そういう子がいるものかな、、と思っていた自分の認識が誤っていたのか。
この時期に上記のことができないとこのように言われるのは当然なのでしょうか。
事実は仕方ないですが、ネガティブな口調に悲しい気持ちにもなりました。
生まれは真ん中より後ろくらいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ことり
えー!
年少さんなら当たり前のことばかりの気がしますが…
補助の先生からの言葉ということですが、担任の先生はどのように言っていますか?
入園から間もないし、個人的にはそこまで言わなくても…という気持ちです😣

ママリ
だいぶ厳しい先生ですね💦
うちの子年長ですけど、周りの子の様子見てても先生の指示が一回で通らない子なんてたくさんいますよ😂
うちの子も注意されるの多めです!
でも、年長でその注意を受けるならわかるのですが、年少なら求め過ぎだと思いました💦
追加で個別の声掛けをしたら聞くなら、特に問題ないと思いました。
幼さが残るって…まだ手とり足取り教える必要がある年齢ですよ。
あまり気にしすぎず、先生にも引き続き声掛けお願いします。とだけ返したらいいのかなと思っちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!(>_<)
やはり、厳しい気がしますよね、、普段の対応から、よくできる女の子や大人しい男の子が好きな先生なのだなーとは思っていたのですが、(うちはやんちゃな男子です😅)
年長さんでもそのような状況はあるのですね💦
初めての子ということもありよくわからず、、
そう、年長かせめて年中くらいなら😞
幼さが残るとも言われて、3才半の子に。。?と悲しくなってしまって😢
個別に声かけをして聞くなら問題ないのではと言ってもらえて少し安心しました😭
もやもやする気持ちはありますが、あまり気にしすぎないようにしますね😭ありがとうございます😭- 7月16日
-
ママリ
主任の先生など、まとめてるような先生に相談してみてもいいかもしれません。
お子さんのことは気になさらなくてもいいと思うのですが、その言ってきた先生がとても気になります。
上の方から指導を受けてほしいなと私なら思うので、相談しちゃいます。
今まで家で見ていたのもあり問題なく思っていましたが、今回このような話があって、年少さんってそんなにみんなしっかりなさってるんですか?
家でも出来るようなことがあれば気を付けたいのですが、先生はどう思いますか?
と…
違う先生に話しても、同じような話をされたら私なら転園します。
ろくな先生がいないので💧- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、その先生が気になりますよね、、
数年前に一度やめて、今回家庭の事情で1学期限定でヘルプとして戻ってきたそうなんです。
今月でサヨナラなのが救いではあるのですが、
もしこれがこの先生の独断と偏見だったならおっしゃる通り上から指導してもらいたかった、、😞
クレーム扱いされたり、子供への当たりが強くなるのが怖くて言えませんでした💦ダメですね💦
けれどママリさんの意見を読んで、やはり主任の先生には相談してみようかなと思いました。
主任先生の考えも知りたいですし、たとえ補助の先生がやめても他の先生方も同じなら、意味ないですよね。
ママリさんのようにしっかりした考えを持って行動できるのは羨ましいです✨自分のことは率直に強気にいけるのですが、子供のことだとすごく悩んでしまって、、
いただいたアドバイスのように上手く相談してみます!
ずっと誰にも言えず落ち込んでましたが、思いきってここに相談して本当に良かったです。
ありがとうございました✨- 7月16日

Anp
まだ年少さん、集団行動もまだ始めたばかりですよね🤔
それですぐに周りと同じレベルでできて当たり前、は先生がおかしい気がしますね!
1回で指示が聞けないことがある、ってそれは先生の声掛けの仕方やタイミングの問題もあると思いますしそれを全てお子さんのせいにするのもモヤモヤしますね😕
-
はじめてのママリ🔰
そんな風に言っていただけてありがとうございます😭
そうですよね、まだ年少で集団行動も始めたばかりで、、
先生の声がけの仕方やタイミングにもよる部分があるのですね。
他の子は聞けているのが普通だがうちの子は幼いせいで聞けてない、というニュアンスだったので、何とも言えない気持ちになってしまって。
こうやってご意見を聞けると心強いと共に、何であんなことをツラツラと言われなければいけなかったんだろうとモヤモヤは残りますね😢- 7月16日

雪
まだ年少さんですよね😅
全然あると思いますよ〜子どもって個人差があって当然ですし
集団生活もはじめて2ヶ月ですよね😊
その園、ちょっと厳しめですか?
今後も子どものネガティブな面しか見ないようなら、私なら転園も考えます…😅
子どもの事を否定ばかりする園なら、子どもにとって良くないです
せっかくのその子の個性も、自己肯定感も潰れてしまいます😅💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ですよね、個人差もあるしまだ2ヶ月ですし、そこまでおかしなことじゃないですよね…
それが、のびのび園(のはず)なんです。。外で思い切り遊ばせて、子供の意思を尊重して、良い面を伸ばす。
やんちゃな子供にもぴったりと卒園生ママからも聞いていたのですが😅
そう、何より子供を否定的な目で見ていることが悲しいですよね😢
転園も、実はその先生には入園後2日目から色々言われているので、真剣に考えたこともあったのですが、先生は一学期だけのヘルプなので我慢しようかなと😢
その先生だけなのか、園の特色なのかがまだ見極められないです、、- 7月16日

はじめてのママリ🔰
園によりますよー!
電話かかってくる程みたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
聞いたのは昔の話ですが園によっては毎日電話かけて注意してくるとこもあるそうですね💦
そんなだったらノイローゼになりそうです(>_<)
最初の注意は入園2日目で電話でした😅もちろんその先生からです。笑- 7月16日

きい
厳しい言い方されましたね😭
年少さんだしまだ入園して2ヶ月だし全然そんな感じの子多いと思いますよー!!
むしろ周りの子を見て真似して行動できてるからお利口さんですよ☺️✨
全然気にしなくていいと思いますけどねー🤔
まぁ、そんな言い方されたら気にしちゃうと思いますが😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね、年少さんだし入園2ヶ月で、そんな感じの子もきっといますよね、、
周りの子を見て真似できてるならお利口さん😭そんな、今の私には神のような言葉をありがとうございます😭✨
今までもその先生にネガティブなことを言われてすっかり自信を失っていたので、そんな見方もあるのかと救われる思いです😭
いただいた言葉を励みに気にしすぎないよう頑張ります✨- 7月16日
-
きい
私保育の短大行ってたんで実習でいろんな月齢の子見てきましたけど、
個別で声掛けすると聞くみたいだしぜんっっぜん大丈夫ですよ☺️☺️✨
年少さんで最初からちゃんとできる子の方が少ないと思います😂💦
むしろいないに等しいんじゃないですかね?
まだ2ヶ月だしやっと幼稚園の雰囲気や流れが少し理解できたかなー?まだできてないかなー?くらいなので
厳しい言葉を言われても流していいと思います😂
ずっと言われるようなら他の先生に様子を見てもらって
園での様子聞くといいと思いますよ💗- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
保育の実習に行かれてたんですね!
そんな風に言ってもらえてほっとしました😭😭
何であんなこと長々と言われたんだろうとも思ってしまいますが、流せる力も身に付けていきたいです!💪
この先生は1学期限定の出戻りでもう居なくなるので、それで我慢していたこともあったのですが、
今後はきさんのように子供を温かく見てくれる先生に出会えるといいなと思います✨
何度も心強く励ましてくださって本当にありがとうございました✨✨- 7月17日
はじめてのママリ🔰
やはり、そういう見方もありますよね、、
そこまで言わなくても、と言ってもらえて少し悲しみが癒えました😭
担任の先生は新人で、ベテラン(と言ってもご年齢的に5~10年位?)の先生が補助に入っています。この補助の先生は年少を見るのは久々だそうです。
担任の先生は「最初はできないことも多かったけどとても成長した」と具体例をあげて言ってくれて、そこまで悪い話は聞いていないのですが、新人さんだと注意とかは言えないのかな~と、、