幼稚園の先生へのお土産やプレゼントについて、どのような方針が一般的なのか知りたいです。家庭訪問時や学年が変わるときに差し上げる以外に、他にも旅行土産や個人面談の際に渡すことはあるのでしょうか?やんちゃな子供に関しても、適切な範囲での気持ちを伝えたいと考えています。園の雰囲気によって異なることはありますか?
幼稚園の先生へのお土産やプレゼントについて
皆さまどうされているのかわからないので、教えてください。
私は、家庭訪問時にお菓子を出す(コロナで茶菓子は不要とのことでしたが、一応出して、持ち帰っていただきました)のと、
学年が変わるときに皆で何か差し上げるときくらいかな?という感覚です。
それ以外に、旅行土産を渡したり、個人面談のときに何か渡したりされている方はいるのでしょうか?
やんちゃな我が子は特に先生のお世話になっていて、面談のときにささやかなものを渡したい気持ちはありますが、悪く言うと賄賂のようですし、出すぎた真似はしたくないなと思います。
少人数でアットホームな園と、大人数の園では事情が違いますか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ここ
お土産やプレゼントなんてしたことないです!
ママリ
幼稚園教諭でしたが、うちはそういうの受け取ってokだったので、色々貰うこともありましたよー💡
全然賄賂とかではないし、それで贔屓することもないです!
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
寛大な園だったのですね😃
個人面談のときに何かもらうことはありましたか?- 7月16日
-
ママリ
ありました💡
プレゼント好き?なママさんで、他の先生たちも知ってました😊
もちろん渡す方の方が少数ですが!- 7月16日
-
はじめてのママリ
再びご回答ありがとうございます。
少数なんですね💦
正直、プレゼント好きな保護者は先生方からみてどんな印象なのでしょうか?
過保護そうだな~とか、お金持ちそうだな~とか。
ありがた迷惑になったり、マイナスな印象を持たれるならやめておこうかと😂- 7月16日
-
ママリ
暑い日に、先生たちで食べてー!!ってアイスの差し入れくれたりする人で、先生たちは嬉しいー❤❤って感じでした。
確かに金持ちではあったかもです笑
でも変な印象は持ってませんし、普通にありがたい!って感じでした😊
すごくサッパリしてて素敵なママさんだったので私は好きでしたよ!- 7月16日
-
はじめてのママリ
再びありがとうございます。
暑い日にアイスの差し入れは嬉しいですね😊
あーかさんのような先生だと、渡すママさんも気持ちがいいですよね✨
勉強になりました🙇♀️- 7月16日
ママリ🔰
うちは各学年1クラスで先生もそんなに多くない小規模のびのびな幼稚園です。
旅行に行ったときのお土産は幼稚園1日休んで行ったので渡しました🤣
休まなくて旅行に行った話をしなかったらわざわざ渡さなかったかなという感じです。
先生も10人くらいしかいないので全員分とはいえそんな大変な量ではないです。
担任個人には渡さないですかねー。やっぱりなんか、賄賂っぽいというか、逆に気を使わせるかなぁとか考えちゃいます🙈
-
はじめてのママリ
確かに、その状況なら自然ですし渡したほうが気持ちいいですね🎵
個人にではなく全員だと賄賂っぽく感じないです!😆- 7月16日
ju
家庭訪問のときも、進級の時も何もしません💦
娘が折り紙で作ったものあげたくらいです🤣
300人ほどの園ですが、お菓子とかあげてるみたいな話聞いたことないですー💦
-
はじめてのママリ
折り紙で作ったものをもらえると、先生も嬉しいですね😊- 7月16日
はじめてのママリ🔰
うちはそういうものは禁止なので
誰もしていませんよ!
受け取ってもらえないです🙅♀️💡
-
はじめてのママリ
ちなみに、禁止というのは事前に保護者会などで言われたのでしょうか?
渡したときに言われた感じですか?- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
入園して割とすぐにもらった
お便りに書いてありました🖐- 7月16日
-
はじめてのママリ
再びありがとうございます。
そういったことは、早いうちに教えてもらえるとありがたいですね😃- 7月16日
ぽん
うちの園は禁止です。先生だけでなく子供間でも禁止されてます。
ただ、園ではしなくていいと言っても、年度終わりにアルバム作成とプレゼントをクラスでまとめて渡すのが習慣になってるようです。
-
はじめてのママリ
トラブルの元になるので、子ども間で禁止するのはなんとなく理解できます。
ぽんさんの園は、親同士であれば良いとされているのでしょうか?- 7月16日
-
ぽん
保護者同士については特に言われてないです。保護者同士が園で会うことは行事の時くらいしかないので💦
- 7月16日
-
はじめてのママリ
再びご回答ありがとうございます。
行事のときくらいしか会わないのであれは、確かに言う必要なさそうですね😊
うちの園は保護者同士よく会うので、、園によって全然違いますね。- 7月16日
-
ぽん
うちの園はバス通園の子が多いのと、仕事してる人が多いのであまり保護者間の繋がりがないからだと思います😅
役員もしなくても卒園できるので私も特に仲良いお母さんとかいないです💦- 7月16日
-
はじめてのママリ
それは羨ましいです😂
うちは真逆ですね💦バスなしです💦- 7月16日
星
全園児270名くらいの幼稚園で働いてましたが様々でした。
ベテランママさんだと、面談中に先生これ飲んで頑張って!と差し入れてくれるフレンドリーママさんもたまにいます。
幼稚園の日に休んで出かけたとか、長く帰省したとかだと
先生みんなでとお菓子いただいたりはしました!
-
はじめてのママリ
御礼が遅くなりすみません💦
大規模な園で働いていらっしゃったのですね。うちの園もそのくらいです。
ベテランママさんというと、第二子、第三子がいて園生活に慣れているママさんということでしょうか😊
やはり休みの連絡で外出先を伝えた場合、渡す方もいるのですね。
「みんなで」がポイントなようですね。- 7月18日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます😊