※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児が大変なのはわかるけど、2人目がいると精神的に楽になる方いますか?

1人目育児つらくて大変で、だけど2人目授かってもっと大変になるだろうと思ったけど2人目いる方が精神的に楽になった気がする方いらっしゃいますか?
もちろん大変さは2人分だと思いますが、1人育てている時より気持ちが楽になったというか....そんな方いますか?

※2人いて余計につらいってコメントは結構です

コメント

ママリ

1人の時より今の方が楽ですよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月16日
❤️🧸moa🦊💜

子供同士で遊んでくれるので、そこはいいなと思います(˶'ᵕ'˶)
娘は本当によく息子の面倒見てくれるし、そんな2人の姿を見てるだけでも嫌されてます☺️
もう少しお互い大きくなればもっと2人で遊べるようになるのかなー?と思って期待してます、

• ママリ

ママリ

娘さん、赤ちゃん可愛いんですね☺️

• 7月16日

うちは学年が年子の女の子です。
下の子が1歳過ぎた頃から育児がとんでもなく楽になりました。
姉妹で1日中くっついて遊んでいるので自分がゆっくりする時間が、上の子1人の時よりとても増えました🌟
もちろんケンカもしますが、遊んでいてくれるので家事が進みます☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり生まれて一年は下の子のお世話もあって大変ですよね💦
    でも子ども同士で遊んでくれてゆっくりする時間が増えるのは素晴らしいですね。

• 7月16日
ティム

色々、やる事が増えたり、病院や買い物に行くのが本当に大変ですが、笑顔が倍、笑い声も倍になり癒やしが倍になりました。

• ママリ

ママリ

笑顔も笑い声も倍になって、癒しも倍になるんですね。

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

全然楽です!
やっぱり子供と一対一はキツかったですね。子供1人なのに弱音吐いてられないな…とか一時保育使って良いのかな?とか子供1人なんだからあれやってあげなきゃな、これやってあげなきゃな、って思っちゃうタイプだったので🥲🥲🥲
2人いたらこれはしょうがないな!で自分に甘くなりました(笑)

• ママリ

ママリ

2人いたら思う通りにならなくてもしょうがないって思えそうですね😅
    それも心の余裕ができたからそう思えるんでしょうね。

• 7月16日
♡5kids mama♡

一人の時より5人の今の方が精神的には楽ですよ😆💮

もちろん病院一ついくだけで肉体労働かよってぐらい汗かくぐらいですが子ども同士で何かしてたり、無理なもんは無理!と家事やご飯さぼるのも割りきれる部分増えてくるし、子どもの喧嘩や泣き声もスルースキルつくので右から左です🤣

もちろん外では泣いたりしたらスルーしないですけど家では近所迷惑にならない程度に放置してます🤭

• ママリ

ママリ

5人はすごいです😳!
    5人いたら子ども同士でも助け合いの輪が広がりそうですし、親的にもメンタル強くなりそうですね。
    増えていくごとに精神的には楽になっていった感じはありますか?

• 7月16日
  • ♡5kids mama♡

♡5kids mama♡

割りきれる部分、諦める部分が増えてきたので一人目(6歳まで一人っ子でした)の育児してる時より精神的に楽ですしメンタルも穏やかです✨

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月17日