※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供にマスクをつけたくない理由や未就学児のマスク着用に関する悩みを相談したいです。同じ考えの方がいるか気になります。

幼児のマスク😵

ぶっちゃけわたしは子供に、マスクをさせたくありません。
もちろん他の子にも求めてません。
それよりも喜怒哀楽、色んな表情を見ながらコミュニケーションをとって欲しいと思っています😭
あと単純に意味がないと思っています。(鼻マスク、鼻ホジホジ、距離近いetc)

幼稚園は、敏感肌の為マスクはなるべく外して欲しい事を伝えてほぼしてないようですが、習い事ではしています😢

ガイドラインが変わり、文部科学省と厚生省は、未就学児のマスクは求めてないと言う事なので、各機関に再度周知する様にお願いの要望を送りました。
初めての経験です😂

同じ考えの方っているのかなぁ?😫
うちだけなのか🤔
もしいたら、声をあげてほしいなと思いました。 

はやく未就学のマスクが自由になり、外しやすくなりますように⭐️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じことを思っています。まだ月齢が低く影響はそれほど受けていませんが、
マスク生活が続きすぎて発達が心配です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました。
    いつまで続くのやら🥲🥲🥲

• 7月16日

園では必要ないと思ってます🤔
うちの園では国から通達が来てマスクはじめましたが、開始数日でこりゃ不可能だわと思ったのか、やっぱりしてこないでね!!ってお便りがきました笑
なのでコロナ禍でも園でのマスクは始めからなしです!
地域の他の園も殆どマスクつけてないと思います🤔

公共施設などではやっぱりこわいのでつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい園ですね。
    羨ましいです🥲うちの地域は未だに外でもつけています。高齢の園長が、シスターの服装+マスクで毎朝炎天下の中を30分も立っていて心配です🥲

• 7月16日
くま

私もマスクは付けさせたく無いです…本人がつける!と言った時はつけてますが、夏ですと室内でも熱中症怖いですし、取ってます💦💦
まだ2歳半なので周りもつけてない子沢山いて浮かないのですが、幼稚園に行くと全員つけてるし、こうなるのかな〜って思ってます😢
早くマスクなし生活させたいですね💦
口元見えないのもあって発達面でも良くないみたいですし😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達面でもよくないと思います🥲
    うちの娘は、みんながマスクしてるから私もしたいと懇願してきたので、精神面も心配になってます😅

• 7月16日
  • くま

くま

精神面も心配ですよね😢
    マスクしてない=悪になるのが可哀想で😢
    鼻水等少しでも風邪症状出たら休まなきゃ行けないのもしんどいですが、とにかくマスクはどうにかして欲しいです💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃って、ボーちゃんみたいに、鼻水はしょっちゅうでてますよね😓

マスクの同調圧力恐ろしいです。

• 7月16日
かなぶん

私も全く必要ないと思っています。
流行り始めに何度もつけ直したり触ったりすると逆効果だって散々言われてたのに今は無かったことになってますよね😅
うちの園ではバスの中だけ付けることになっているので良かったですが、保育中もつけてる所だったら相談してると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なってますよね😅
    RSや他のウイルスもあるし、ワクチンうってもなるし、そろそろ切り替えてほしいです。
    幼稚園だけではなく、こどもの遊び場も、マスク強制はやめてほしいです😭

• 7月16日
ママリ

マスクはなしで良い派です!

でも、マスクなしだと濃厚接触者になってしまう確率が高い(2月から3回保育園で濃厚接触者になり、元気なのにそのたびに自宅待機。。)のも嫌で厚生労働省と文科省(夫婦で教員でそのたびに交代で休まなければならず、授業が進められないので)にご意見メール送っちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんどん送りましょう🥺わたしも今日初めてですが送りました。

交通事故の死亡者が多いからって、みんなでヘルメットかぶるのかって、ほんとに腹立ってきてしまい...🤯

たしかに幼稚園は、濃厚接触、園の消毒など休みばかりですもんね😣無症状とかもあるわけで。本当にこれいつまでやるんだろう😭

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

うちの園では少し前からノーマスクです🙂
先生、保護者もです!

自由な感じですね。

保護者はやはりマスクしてます🤣

コロナの影響で乳幼児の知能に下がったことは去年から気になってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい😣😣😣
    いい幼稚園ですね。
    うちは99%マスクです。なので、幼稚園販売の写真は買う気になりません😓

保護者や先生が外でたまにマスクしてないと、誰か分からなくてびっくりします🤥

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の遠足や運動会や発表会はノーマスクです!

イベントは基本ない?感じです。

写真撮影もマクスなしですよ。

都心部なのに、イケイケな園でございます😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高すぎて、転園希望です✨😂見習って欲しい。

マスクの写真とかほんといらないです🤥🤥🤥

ちなみに今のところ5歳児のワクチンも不要だと思ってます😶‍🌫️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチン接種は本当に嫌ですね😭

定期的に接種とか自己免疫力を低下させる為に打つようなもの、、、予後が気になりすぎたす。

宜しければ新築にもなりますので転園へ🤣✨✨

イベント毎月ありますが🤣楽しい園ですよ!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきもコロナ感染6000人越え、高齢者2人死亡というニュースをみてため息が。

そういう素晴らしい園こそ、マスコミは取り上げてほしいです🥲マスク着用の園とコロナ感染率の比較とか。きっとあんまり変わらないはず🤔

子供のワクチンも嫌すぎるし、ハアです。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長先生、理事長様々なんです!!

恐縮です😭

マクスは全てではないです。

様々な行事が潰れて悲しい思いしてる人がほとんどですよね。

勇気ある?行動してくれ園には感謝しています。

• 7月16日
あゆ

激しく同意ですー!
うちの保育園は、マスク必須ですし、不織布のみOKなんです。

私もお友達の表情が見えなかったり、苦しくて活動量が減ったりするんじゃないかとか、コロナよりもそっちのが心配です。

子どものマスクなんて単なるパフォーマンスでしかないですよね。

公園でもマスクさせている親を見ると、なぜ?って思います。

うちは、公園なら私も外してますし、子どもには保育園以外つけさせていません。

国ももっと強く言って欲しいでしす‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにその通り👏
    パフォーマンスもいいところですよね🤯

国が言ってくれないと、園や遊び場も強くでれないですよね😢ほんとにほぼ無意味なので、辞めてほしいです。

他の病気だってたくさんあるのに、いつまで子供を犠牲にする気なんだろう😇

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
もう、いい加減にせぇよと思って、幼稚園、習い事の本部にお手紙を送りましたが、無反応です。
みんな、思考停止してるのか…残念すぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、保健所に電話もしましたが「私たちは、マスクしてくださいとは言ってません。現場に任せてます」と、責任逃れ。
    じゃあ、なるばく外してくださいって言ってあげないと、現場の先生たちは公衆衛生に素人ですから、判断できないと思いますよ!と伝えると
    「私たちからマスク外してくださいとも言えません。現場にお任せしているので、現場に言ってください。どこの幼稚園ですか?」と言われました。。

責任逃れがすごいわ。
    誰も真面目に仕事してないわーと思いました。
    なので、勝手にマスク外すことにしました。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!
    私も見習って、週明けに市と習い事の本部にも電話します。
    ほんと思考停止もいいとこですよね😅

テーブルの無意味なアクリル版も本当に辞めてほしいです。いつまでこれやるのって感じです。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のうちは、効果ないのになーと思いつつも、同調圧力に従ってました。が、いつまでたってもこの調子だし、誰もちゃんと考えられないのね?きっかけをあげましょうかね!と思って。行動し始めました。
    私の周りには、こんな感染予防意味ないよね!あほらしー!って子が多いですが、声をあげると変人扱いされても嫌なので、みんな黙ってます。スポーツ用のスカスカのマスクしてたり😇
    大阪では、医師を中心とした「子どもをマスクから守ろう」みたいな活動あったような…講演会もされてましたが、詳しく覚えてないです。。

一人でも多く声をあげていった方が、気づく人多いかな?と、行動しております…

• 7月16日

年長さんの女の子ですが、幼稚園に問い合わせましたよ😊

体調や発達、衛生面で不安を感じるので完全に室内でも外したいのですが、一律に求めないという指針が出ているので、周知をお願いしますと話しました。

幼稚園からは、外では外すように声をかけていて、室内の運動など合わせると1日の半分は外した状態です。
室内で机に座って作業する時やバスでは密になるので着用させてもらっているのでご理解お願いしますとの事でした。
中には鼻や顎まで下がっている子もいますが特に声をかける事もありません、してないからと言って差別が起こるような雰囲気ではないですよという回答でした。

娘とも話しましたが、雰囲気的に室内ではしたい気持ちになるようで、これ以上は言えませんでした😂💦
子供の判断次第かなと感じているので、先生何も言わないから苦しかったら顎まで下げていても大丈夫だよと伝えてます。自由でも進んで外す人って少ないので難しいですよね💦

不織布や一般的な暑さの布マスクでは息が苦しいと言うので、コットンの網目が荒いスッカスカのマスク着けて行ってます🙌

当初から着用のお手紙も特に無かったので周知はしないかと思ってましたが
就学前の子供には一律に求めないとの指針が示されています。
外では外す、室内では推奨
必要に応じて脱着の声かけをさせて頂きますというお手紙がやっと入りました。

室内では着用するようですが😅凄く厳しい園の話も聞くのでまだマシだと感じています。(住んでいる地域の近くにある子供のマスクを考える集まりに参加しているので色んな体験談を聞いています。)

まだ保護者からの声があがってなかったようなので、考えてもらえるキッカケになったら良いなと。
様子次第で市にも問い合わせしていこうと考えています。

外では外すようにCMも出てるくらいですが、小中高生を見てると暑い日でも外す判断もできなくなっちゃってる子が多くて本当に心配です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小中高生は、そんな感じですよね😅
    甥姪は、マスクないと絶対おでかけしないです😓
    家の中でもマスクして友達と遊んでました🤣

先生の顔もよくわからないし、インフルでも死ぬ事はあるし、もぅどこかで切り替えてほしいです🥲

• 7月16日
まざー

同感です。

マスクによって口呼吸が増えアデノ顔の子が増えてる(知らない大人が多いのも現状)

外へ出ればマスクした人間ばかりでマスクありきが人の顔と認識してる、人の顔が鼻、口が描けない子が増えてる

保育園で2歳以上になったらマスク着用してと指示のある施設もあるのでトイトレをするかのようにマスクトレーニングをしなけれならないご時世(個人差あり)

そもそも子どもは病気や風邪を引いて丈夫な身体になるのにマスクによってその機会が奪われて逆に身体の弱い子になる

外で遊んでると事故や怪我、泥遊びの破傷風などリスクは他にも山ほどあるのになぜだかコロナしかフォーカスせずに熱中症になりかけてもマスク徹底する

などなど

いろんなデメリットがあるなか子どものコロナは軽症、普通の風邪レベル。

大人の都合としか考えられないですね。
子供ファーストで過ごしていきたいなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに子供ファーストでお願いしたいです😣

インフルで脳症が起こる事もあるし、亡くなる事だってあるのに、コロナだけ、第100派とか言い続けて、自粛とかやる気なのかと思います。

子供達は、旅行やお祭りにも、行けず思い出まで制限されて、本当にかわいそうです。

• 7月16日
ぽん🔰

マスクのせいで子どもの認知機能など、かなり弊害出てますよね…
諸外国ではマスク着用の弊害の方が大きいと言われてるのに、日本はいつまで何週遅れの取り組みをしてるんだろうと思います😅
わたしはもうすぐ臨月ですが、子どもも私もほぼノーマスクです😊
そのせいか娘は12月生まれなのに、こども園の高月齢の子たちと同じくらい話すし、先生たちからも表情がすごく豊かだと言われました⭐️

まず、子どもがマスクしてないのに、親がマスクするのも謎ですよね笑

風邪症状のない子へのマスクは本当に意味ないと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうだと思います。
    無症状とかもあって、今かかった事ない人はほとんどいないんじゃないかとさえ思います😅
    コロナで死ぬより、事故で死ぬ確率の方が高いから、マスク警察の方には、ヘルメットも着用してほしいです。
    いい加減、withコロナに方針を変えて、マスクと消毒は、自己判断にしてほしいです😱

国もコロナで無駄遣いするのもやめてほしい。

• 7月18日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

我が家はもはや反マスク反ワクと言われていいから、気にするのはやめようということになりました😉

今の政治家、政府はちょっと変というか…異常だと思います😅
    本当にいい加減にしてほしい!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ地域だったら友達になれましたね🥺

どこの政党も信用できないですよね😱SPEED、ガーシーが日本の議員というのも恐ろしいですし😓

今なら大村知事の集団免疫の発言も支持できます🥲←

• 7月19日
さやえんどう

子どもはもちろん、大人も、咳やアレルギーなど何か必要があれば着ける、でいいと思ってます。
幼児のマスク姿…まだ2歳くらいだよね?って子が着けてるの見ると、本当悲しくなる…😭

うちは、次女が保育園で屋内は着用になってるので着けてますが、園に何回言っても「みなし濃厚接触者の取り扱いがあるから無理」と。
感染対策ではなくて、濃厚接触者対策です。
子どもの過ごすところなのに、はぁ???と思います😭

免疫力低下やアデノイド顔、認知能力の低下…初期からいろいろなことが気になっているので、文科省厚労省、議員さんなど、思いつくところに意見送ってますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも大人も必要に応じてでいいかと思います。
    前日美容室に行ったら、みんなマスクしながらカットしてもらっていてビックリしました😵🤥
    幼稚園のお迎えもみんなマスクしていて、してない保護者はうちくらいです😨外では外してもいいと言われても、外さない人多いですよね。

2歳のマスクは、さすがに酷いですね。
    わたしも思いつくかじり送ってみます😖

• 7月18日