※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイケル☆
お金・保険

生活費の管理について悩んでいます。旦那とのお金の管理や子供ができてからのやり方についてアドバイスをください。

生活費の管理についてです!結婚して、旦那に家賃を引き落としにしてもらい、残りの生活費(食費、光熱費など)は私もちでやりくりしています。各自が貯金などもやっている状況です。
現在、子供も生まれ、将来のお金や貯金など考えていると、生活費のやりくりは財布を一緒にしたほうがいいのか悩んでいます。
みなさんは旦那さんとお金の管理は一緒にされていますか?または、子供ができてからも別のままやりくりされていますか?
共働きなので収入は各自あるような状況です。
ぜひ今後に向けて、みなさんのやり方やこんな風にしたらやりやすいなどあれば教えて下さい🙌🙌

コメント

nontae

うちは旦那さんが管理してくれてて自営業のため給料は別々ではないです☺
旦那さんから毎月お金もらってそこから携帯代ガソリン代など払ったりしてます😃
食費はカード払いで後で2ヶ月分位を請求してます😊
もうすぐ出産ですがこのままの生活やと思います☺

• マイケル☆

マイケル☆

旦那さんの管理でやりくりされてるなんて素敵ですね✨😊自営業であればお互いのお金もおよそ把握されている感じですかね?
    お金のやりくりは旦那さんと相談されて決められたんですか⁈

• 12月1日
  • nontae

nontae

旦那さんが管理するって勝手に決めましたが、私はお金のこと苦手なので助かってます😊
    給料とかもだいたい把握してますよ☺

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

旦那さんが自ら率先してされてるんですね❗️うちの主人はおおざっぱなのでそこまではなかなか…😓お互いの苦手部分を知った上で管理していくのは大切ですね😊

• 12月2日
まりも

私も共働きです!(*^o^*)

旦那はあればあるだけ使うタイプなので、私が管理しています。結婚してから旦那の給料で毎月やりくりして、私の給料を貯金しています!これからこどもにお金がかかると思いますが、なるべく旦那の給料でいけたらなぁと思ってます😂

• マイケル☆

マイケル☆

共働き同じくですね‼︎

なるほど。旦那さんの癖を見抜いて上手にやりくりされてるんですね✨💴
    旦那さんへのお小遣いや貯金などは旦那さんの給料からお渡しされている感じですか❓

• 12月1日
  • まりも

まりも

お小遣いも旦那の給料からです!貯金は私の口座に溜まっていて、旦那の口座で余裕があれば私の口座に移しています笑
    なので旦那の口座にはほぼ貯金はありません(*^o^*)
    普段使うお金(生活費、クレジットカードなど)→旦那の口座
    旅行など特別出費→私の口座って感じです!

• 12月1日
  • マイケル☆

マイケル☆

ほとんど旦那さんの口座で日頃やりくりされてるんですね!
    残りをちゃんと貯金されているのもさすがです✨
    旦那さんとは給料としては同じぐらいもらわれますか?それとも差が結構あったりされますか?

• 12月2日
  • まりも

まりも

ケチな性格なので、あまり派手にお金を使えないだけですー😭
    旦那と同い年なので大体同じくらいです!
    今は育休中で6割程度の給付なので節約してます😖

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

節約されながら上手にやりくりされてると思います✨😊
    だいたい同じくらいなんですね!
    私も育休中で収入が減っている最中なので更に頭を悩ませます😓
    貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます💕😊

• 12月2日
チョコレート

財布は一緒の方がいいと思いますよ!ちなみに私が管理しています。

• マイケル☆

マイケル☆

そうなんですね❗️
    のんさんの方がお金の管理されているのはどのような形で決められましたか☺️?
    また、旦那さんの給料は振り込まれたら全額もらってやりくりされてますか⁈

• 12月2日
  • チョコレート

チョコレート

結婚したら夫婦で講座をまとめたいと前々から言っていました。旦那もお金の管理は出来ますが支払いなどは面倒くさいみたいなので私になりました。旦那さんの給料は全額貰いません。必要な分だけ出して後は貯金に回しています!

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

事前に話し合いされているだなんて頭が下がります💦😭
    確かに支払いを面倒くさがる男性は多いかもしれませんね。
    必要な分だけをもらわれてるんですね!
    私も旦那ともう少しちゃんと協議してみようと思います!
    色々とありがとうございます😊

• 12月2日
もも

私のところも共働きですが、財布は別々です。基本引き落としは主人。食費や日用品は私。となっていますが、なかなか貯まりません。主人は銀行員なので任せてもいいかなぁて思っていますが、私の周囲はほぼ奥様が財布を握っています。

• マイケル☆

マイケル☆

固定費や光熱費などは基本ご主人といった形ですかね😃食費や日用品もちといったところですが、月々変動もあったりしてやりくりが大変ですかね😓
    貯金はそれぞれがされてるんですか?

• 12月2日
  • もも

もも

マイケルさん、特に今は野菜が高くて困っています。基本一汁三菜ですが、品数減らしたいのですが、そうもいかず。大変です。
    貯蓄はお互いが財形やら株式、保険でしていますが、貯まらないんですよねー。1番の原因はお互いが旅行好きなので😅

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

確かに野菜は高騰してますね💦私は田舎なので実家からもらったりしてなんとかしのいでいますが、それでも買うときは頭を悩ませます😓
    色々な形で貯金されているんですね‼︎
    気分転換に旅行されているのもステキです🚂👜私も何とかやりくりしてお出かけもしたいなぁ〜!
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 12月2日

うちは共通口座に十万ずついれてます。育休中ですが変わりません。正直貯金はあまりできないのでおすすめではないですね😭

• マイケル☆

マイケル☆

二人の財布と別に共通の口座があるんですね!💴
    貯金が難しいとのことですが、それぞれ10万引いた残りのお金は各自が自由に使われてますか?

• 12月2日
ANRI

共働き妊活中です(о´∀`о)

我が家の生活費の振り分けはマイケル☆さんと同じで貯金名義は半々にしていますが、全ての管理は私がやっています(^^)
旦那に任せるとあるだけ使っちゃうので、二人ともお小遣い制です(σ*´∀`)

• マイケル☆

マイケル☆

二人とも小遣い制でされてるんですね😊旦那さんの給料は、貯金以外は託されてるかたちですか?

• 12月2日
  • ANRI

ANRI

旦那の給料からは旦那お小遣い分だけ引き出して渡すので、二人の貯金管理も全てやってます☆

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

両方とも管理されてるんですね❗️
    きっちりされていて尊敬します😊✨

• 12月2日
インフィニティ23

うちはまだ子どもいませんが
お金の管理は私がしてます。
旦那だとあるだけ使ってしまい
支払うものも支払わないので…

• マイケル☆

マイケル☆

旦那さんが使ってしまうということであれば見過ごせませんね💦😭
    旦那さんの給料はすべて管理されていますか?

• 12月2日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

すべて管理してますよ!
    うちは手渡しでもらってくるので
    もらってきたらその日に支払うものと
    おこずかいで分けて残った金額で
    生活費やらガソリン代とかに消えてきます←

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

手渡しされると確かについつい使ってしまいそうですね😅
    すぐ仕分け重要ですね❗️
    必要な分は使わなければならないし…
    詳しく教えていただきありがとうございますっ💕😊

• 12月2日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

うちの場合逆に手渡しでよかったって思いますけどね笑

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

そうなんですね😄
    やりくりしやすいという意味ですかね☺️?

• 12月2日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

いくら残ったかっていうのがわかるし
    私的にやりくりしやすいです!

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

そういうことですね😊
    残った金額が明確に手元にあると分かりやすくてよさそうですね(^^)

• 12月2日
ゆきんこ

はじめまして(^^)

共働きですが、うちは口座は独身時代のまま別々で、毎月のやりくりは私がメインですが、主人と共有して共同管理してます。

毎月主人の給料から公共料金、保険など諸々の固定費の支払いを済ませ、残金から貯金分は貯金口座に振り込んでもらい、最後に残った金額と、私の給料から保育料を引いた残金を合算して生活費としてやりくりしています。

マイケルさんは毎月お互いいくら貯金していていくら出費しているかはわかりますか?
今貯金できているのならそれはそれで良いと思いますが、2人目3人目計画やもっと先の自分たちの老後のことも考えると、
お互いの月の貯金と出費を明らかにすることと、1度フィナンシャルプランナーさんに相談し将来いつどのタイミングでとれくらいのお金が必要なのか、プランニングしてもらった上で貯金金額や月のお金の使い方を決めると良いと思います(^^)
なので、むりやりお財布を1つにせずとも
共有できてお互い同じ気持ちで貯金できてれば良いと思いますよ(^^)

• マイケル☆

マイケル☆

こちらこそはじめまして😊

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。
    保険の支払いもすべてご主人といったところですが、お互いの保険も一括している形ですか?

およその貯金は把握しています。
    フィナンシャルプランナーさんには1度も相談したことないので、ぜひ参考にさせていただきます🙌
    なかなか生活費のバランスが難しので…😓
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 12月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

保険は結婚してから見直ししてまとめて入ったので主人のクレジットカードでまとめて支払っていますよ(^^)
    貯金ができているなら、あとは今後の見通しさえできれば問題ないですね!

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

そうだったんですね!保険は見直しすることも大切ですね。
    今後の見通しも改めて大事だなぁとつくづく感じます。
    フィナンシャルプランナーさんはどこかで見てもらわれたんですか?

• 12月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

うちはマイホームを建てたメーカーさんのフィナンシャルプランナーさんが保険見直しも請け負われていたので、プランを立ててもらってから保険の見直しをしたんです(^^)
    当時主人の弟が務める外資系の保険に入っていたのですが、ほとんど掛け捨てなのに金額が高く、プランナーさんにもったいと言われておすすめを紹介してもらいましたよ(^^)

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

マイホームを建てる時にそういった方がおられるんですね‼︎
    合わせて見直ししてもらえる機会大事ですね😄
    私も何かしらの形でフィナンシャルプランナーさんに相談してみようと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます💕

• 12月3日
いちゅまま╰(*´︶`*)╯♡

共働きです。
銀行勤務の私が管理してます!

①生活のためのお財布通帳
(給与、ローン、公共料金等)
②貯蓄のための貯金通帳

が二人の名義でそれぞれ存在します。

①の通帳から毎月決めた金額を②へ移しています。ボーナスも②へ移しています。②へ移したら、絶対に引出はしないと誓っています\(^o^)/
この方法は管理もし易いですし、確実に貯まりますよ!全体が見えます。

あと、息子名義の口座を開設しました。
お祝いのお金や児童手当も、ここに貯金です(^^)

• マイケル☆

マイケル☆

銀行員さん頼もしい限りですね✨😊
    通帳を分けているとお金の動きが見えやすいですね!
    ②の口座は2人まとめてのお金があらかじめ振り込まれてるのでしょうか?

子供の口座私も作りたいと考えていたところです☺️
    そのほうがもらったお金などやとめておけますね😊✨

• 12月2日
  • いちゅまま╰(*´︶`*)╯♡

②の口座は、0からスタートしましたよ(^^)うちの家計の場合は、①の主人の通帳がほとんどの生活費で…。①の私の通帳は、ほぼ貯蓄です。②の通帳にそれぞれ入金しています!

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

ご主人とゆみさんの通帳をうまく活用されているんですね❗️
    臨時の出費(例えば車や家電など)がある場合は②の方から支払いをされる形ですか?

• 12月2日
  • いちゅまま╰(*´︶`*)╯♡

車等の大きな臨時出費は②からで、小さい家電等の出費は私の①です\(^o^)/

• 12月2日
  • マイケル☆

マイケル☆

物によって分けられているんですね❗️
    参考にさせていただきます✨😊
    丁寧にありがとうございます💕

• 12月2日
すいしょう

共働きです。

私の給与は全額貯蓄。
その他出費すべて主人持ちです。

完全に養ってもらってます。
主人の口座引き落としの、私名義のクレジットカードも持ってます。

その話を主人が職場の方に話したら、おかしい、と言われたみたいですが…。

要は信頼、だけな気がします。

主人が困れば、いくらでも出すつもりですし。

出費も主人に一本化されてますから、
私の働いた分は、
どんどん貯金として増えていきますよ。
主人が頑張って働いてくれたお金と思えば無駄遣いもしないし。
大黒柱としての感謝の気持ちしかなく、夫婦円満です。

• マイケル☆

マイケル☆

共働き同じですね!出費がすべて旦那さんということですが、旦那さんのお小遣いもそこからということでしょうか?
    どちらかのお金はまるまる貯蓄できるぐらいでやりくりできているんですね😊
    お互いが納得してできているようでステキです💕

• 12月2日