※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

看護師さん、抗生剤点滴が必要で通院が難しい状況です。内服薬の効果に不安があり、点滴が必要か相談したいと思っています。

看護師さんいらっしゃいませんか?😥

14日から、虫垂炎手前?の回腸末端炎・盲腸炎で入院しています。

ヴィーンD輸液と、一日一回の抗生剤点滴をしています。

1週間(20日まで)は抗生剤点滴が必要とのことでしたが、子供たちをみる人がおらず、18日に点滴終わり次第帰る話になりました。

最初は、他の看護師さんからは、通いで日中点滴に、、。とお話があり安心していたのですが、

いま少し上?の看護師さんが 通いはだめかな。抗生剤は内服薬あるから。でも内服は効きが悪いし数値が落ちにくくなるからねー。

といわれてしまいました😭😭😭
点滴でないと、ぶり返す可能性、、ですよね。

今夜先生が来たら、内服でなく、通いで抗生剤点滴ができないか相談してみても大丈夫とおもいますか?😭💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日の朝、白血球は下がりました。。

ほむら

18日までに、CRPが落ち着けば、内服でもいいと思いますよ。

私自身、看護師で、盲腸炎も経験しましたが、内服で治療しました。

数値を見て、内服で無理そうなら、そもそも退院できないか、通いで点滴という話になると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳✨✨

内服で治療されたのですね!!

お腹をおして離すと、イタタタ!!となる、限局性腹膜炎?にもなっているようなのですが、、😥
    悪いのかそんなものなのか、、、。。

CRPが落ちるのは炎症がおきてから3日後から、、と読んで、18日に落ちてくれているかぎりぎりっぽくて不安です😭

ご回答ありがとうございます!🙏✨✨😭

• 7月16日
  • ほむら

ほむら

盲腸炎でもお腹は押すと痛いですが、腹膜炎もあるなら、できれば点滴でなおかつ入院治療が安心でしょうね。

治療としてベストは入院治療だと思います(現時点で)
    でも、18日までに退院したい、なら、ベストな治療はできない、ということになることは了承していただく必要があると思います。

先生に相談するのはいいと思います。
    もし内服で、と言われてぶり返す可能性があるなら通いがいいと言ってもいいと思いますが、先生としては、内服でも再発の可能性が低いだろう、と判断して、患者さんの負担が少ない内服が良いと判断してのことだと思います。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても解りやすいご回答たすかります🙇
    なるほどですね…!!
    先生が内服とおっしゃった場合はそれでお願いしようと思います…!
    くわしくありがとうございます😭✨✨

• 7月16日
  • ほむら

ほむら

18日時点でも、どうしても入院治療が必要な可能性も考えて、預け先がないか、一応ダメ元でも探しておくと安心かと思います。

お大事にしてください。

• 7月16日
sa

通院で抗生剤できそうですけど…主治医に相談してみてもいいと思いますよ😊
ただ、もう少し日にちがあるので、また採血ありますかね?
その値で判断してもらってもいいかもですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!採血は、明日の日曜日の朝にやるといわれました🙇

看護師さんには申し訳ないのですが😭💦明日の夜、先生に通いでなんとかお願いしてみたいとおもいます!

ありがとうございます😭🙏✨

• 7月16日