※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

約80坪に約34坪の平家と駐車場車3〜4台なんだか土地が大きすぎる気がし…

約80坪に約34坪の平家と
駐車場車3〜4台

なんだか土地が大きすぎる気がしますが
どうですか??
ざっくりで想像つかないですが
平家建てたいけど迷ってます💦
他にも小学校徒歩20分、通学路に坂ありです😂

コメント

ママリ

お庭を考えるとそれくらいかなと思います!

建蔽率はいくつですか?
カーポートとか立てるなら50%はないと厳しそうです😳

はじめてのママリ🔰

平屋ならそのくらい必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
それくらいは必要なんですね!全く想像つかなくて💦モヤモヤしてましたが、晴れました!

はじめてのママリ

我が家が建ぺい率50%なので、80坪の土地に36坪の家、駐車スペース3〜4台です。
小学校までも徒歩20分。
ほぼ同じ様な感じですね😊

ちなみに建ぺい率の高い土地でしょうか?

平屋だとちょっと狭くなってしまうかなという印象です。
2階ありきでの36坪で丁度いいくらいです。

ゆう

お世話になった工務店には平家だったら120坪くらいあるのが望ましいって言われました!
80坪で駐車場3〜4台だと庭は作れないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

70坪の土地に1階部分24坪ほどの家建ててますが、駐車場5台は取れてます😊
駐車場すべて土間コンにして、水遊びとかプールとかもそこでしてます☺️家の周りは砂利ですが、プランター 置いて家庭菜園も楽しめてます!

単純計算ですが34坪なら46坪くらい土地になるので同じくらいかと思いコメントさせていただきました😂

とりあ

60坪ちょいの土地で29坪の平屋、駐車場3台停められて庭がない家に住んでます☺️

平屋は100坪以上必要という方もいますが、なくても普通に建てられますよ😄

もちろん間口や周辺環境、建ぺい率等の問題もありますが、全てクリア出来るなら余裕で建てられます!

むしろ庭がいらない派の私からすれば80坪もいらないぐらいです😂

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!全然イメージ湧かなかったのですが、大きすぎないとのことで参考になりました😊