※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

シングルマザー実家暮らしです。子供は今年4歳、私は今年24歳になります…

シングルマザー実家暮らしです。
子供は今年4歳、私は今年24歳になります。
保育士1年目で正社員の人数が足りて無さすぎて、早番と遅番しかなく、7:00-16:00か10:00-19:00の2パターンで2週間に1回8:40-12:40勤務です。
給与は228,000円➕通勤手当2,000円の23万です。

本当は、子供が卒園の時期に実家を出て2人暮らしの予定でしたが、早番遅番しかない状況で全然人も入って事ないらしく、昔は普通番もあったけど現状もうなさそうです。
早番遅番しかない状況で、しかも卒園の時期に実家を出るのは、もし私が早番だと小学一年生で鍵を任せて自分で朝の準備もして全部して家を出ないといけない、遅番の時は帰りが遅くなるので、私が帰ってくるまでの数時間一人の時間、小一でそれは怖いなと思い、子供が小学中学年ぐらいになったら実家を出る予定です。
両親は父親51歳母親48歳で、母親は仕事をしていません。姉も一緒に住んでおり25歳です。
実家だと常に母親はいてくれてるし、夕方になれば父親もいます。姉はシフト制で夜勤もありで日による感じですが、現状家を出るよりは実家でお世話になる方が息子にも負担がなく、心配なく過ごせるかなと思います。

それとも卒園したタイミングで正社員からパートにして自立すべきでしょうか?
働いてる保育園と息子の通ってる保育園は同じなので、保育園の近くの物件を借りる予定なので必然的に実家近くにはなります。保育園を退職したとしても実家から遠いとこに住むつもりはありません。それならずっと実家でも、、?😂
けどずっと頼りっぱなしもあれだし、部屋数的にも子供部屋作れないのでゆくゆくは出ていきます。

長々となってすみません。。
まだ先なので物価とかわかりませんが、23万で2人暮らしやっていけますでしょうか?
家賃は5万-6万まで。車は実家を出る時に購入予定です。

コメント

ぶっつん

贅沢はできないけど、2人だといけると思います!
息子さんの部屋が必要になるタイミングでいいんじゃないですかね?甘えれるなら、実家にいた方が息子さんにとっても良い環境だと思います。
うちは小5の娘に今部屋を作ってる感じです。小4の息子にはまだ部屋は作りません。何故なら約束を全然守らないし、部屋なんか作ろうもんなら、ゲームしっぱなしなのが目に浮かぶからです😂