※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お仕事

子どもの体調不良や職場の環境により退職を考えています。課長に話すべきか悩んでいます。他の方はどう思いますか?

新卒から今の職場で退職をしたことないのですが、
下記の理由から退職しようと考えています

・6/16復帰で7/15までで9日しか出勤できていないくらい立て続けに子どもが体調不良で、これが続くようなら戦力外だと思う

・リハビリ職で、担当も持った中、出勤できなさすぎて私の患者のたくさんの仕事を他の人がしないといけなくなる

・直の上司と馬が合わない(多分私のことが嫌い。目上の人がいる前ではニコニコするくせに2人になると、わからないことを質問しても、え?いみわからん。とかいわれる。他の職種の人には優しく同職種の私にだけあきらかに態度が違う。)

・時短で働いているのに、片道40分なので家に着くころにはフルタイムと変わらなく、家でも寝るまでほぼワンオペでかなりしんどい

・朝も夜も子どもと向き合う時間がなさすぎる。風呂入れて、ご飯作り終えたらご飯あげて、片付けして、明日の準備して、夜間ミルクの用意してとかしてると、抱っこして。ママぎゅーして。という息子のことも、ちょっとまぅてね。と言って、すごく寂しい思いをさせていることに辛くなる。

と言った感じです。
ただ、うちの職場は途中退社する人は精神疾患で休職してそのまま退社した人のみでほかは見たことなく、皆さん3月でやめていきます。

3度目の体調不良の波がきたら
この点を全て課長に話して、退職を考えている旨を話そうかと思っていますが、この中でこのことは言わなくてもいいんじゃないかとかはありますか?💧

というかこの理由どう思いますか、、
みなさんならもっと頑張りますか、、💧

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもリハ職です。
時短で、片道40分通勤しています!
子どもが体調不良になるたびに、何度やめようかと思ったことか😵
こればかりは、自分が何を優先するかかなと🤔
経済的に余裕があるなら退職やパート勤務もありかと思います!

• ゆ

一応家計は旦那の給料で養ってもらっていて、私の給料は私が好きに使わせてもらっているので‥
    旦那も、今回の熱続きで
    流石に働けないよね。って話にって私の職場がパートがないので、となると家の近くにした方が、私の精神状態的にもいいなと、、💧
    ただ、どのように伝えたらいいのか、、

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは自分が上に書かれた2点をお伝えして、それを上司がどう捉えるかかと思います。
    ちなみにわたしの職場でも、やはり入職者の数を調整したりがあるため年度末の退職をお願いされます。もし途中で退職するにしても数ヶ月は先の話になります。
    まさんの職場はすぐの退職は許してもらえそうでしょうか?
    また、パートのある職場に変わっても、新しい職場で覚えることが多い中お子さんの体調不良は変わらずあるかと思いますが、それは耐えられそうですか?

• 7月15日

力量は人によって違うのでこればかりは他人が決めれないですよね🥲

だけどこれだけ辛いことが多いなら他のところで働くのもありだと思います。それに体を壊してまで働く必要もないかと思います。

• ゆ

そうですよね、、
    ありがとうございます😭

• 7月15日
ラティ

毎日育児お疲れ様です😌
私も先日職場復帰しました。
そして先週の土曜から昨日まで 子供の体調不良で休んでました。。😭
育休から復帰する以上、子供優先になるのは皆さんわかってると思いますので、すみませんすみませんて頭下げるしかないです。
私も介護職やってましたが、色々あって正社からパートになりました。そして今復帰から異動しました。
苦手な上司がいるからです😂

話さなくていいかなって思ったのは、通勤時間でしょうか……🤔子供を優先するのか、仕事(お金等)をとるのかハッキリ決めてから伝えてもいいと思います😌

• ゆ

うちの職種がパートがないので必然的に無理なら退職になるのかなと‥

あ、通勤時間は課長や直の上司はしってて、みなさんにびっくりされました💧

• 7月15日
  • ラティ

ラティ

そうなんですね💦

ちなみに私も結婚前は同じように40分以上かけて、職場に行ってました😌
    結婚して 職場が近くなりましたが、同じように驚かれました。
    その点では、私は職場に近いのもあんまりなので大変だけどそこまでって感じです。

• 7月15日

毎日お疲れ様です✨
わたしも時短勤務、通勤35分です💡
お子さんのお熱とかで休むことは仕方ないことかと思います😣
この気まずさわかるから、同じ立場で休んじゃった人が気を使わなくていい関わり方しないとなって思います💡
わたしも1人仕事なので、子どものことで休み仕事が滞り結果周りに影響出たりすることもあり、今は出勤したら3日後までの仕事は終わらせるが決まりになっています🥲

人間関係は、仕事続ける上でなんだかんだ1番大事な気がします。
ただでさえ毎日起きてから寝るまでバタバタしているのに、本来感じなくていいストレスがあるとないとでは疲労度が違うと思います…
そして通勤時間も地味にストレスですよね。
9時16時で時短しているのに、7時50分に家を出て17時15分に帰宅なんですけど、これなら近場でフルタイムいけるじゃん。わざわざ遠いとこ通って手取り減って。ってよく思います笑

とりあえず仕事はできる限り先回り仕事もしておきつつ、求人ながめていい求人あれば受けてみようと決めて働いてます🙆‍♀️

かすみちゃんまま

私も、以前 パートで 働いていましたが、子供が 中耳炎で、しょっちゅう熱を 出して 職場の上司からは、休みすぎと、言われ 
 色々な、職場関係の ストレスで 精神的に、辛くなり 辞めました。
 一応、働くママを 応援企業なだけに、働いてみたら
 全く、違うと 思いました。 最後には、会社に 通勤するのも、嫌に なり 作業服着るのも、駄目でした。
 なるべく、早目に 退職して 少し、身体を 休めた方が、主さんの 為です。