4歳8ヶ月の子供の発達について相談。自分の子供と他の子の違いに驚きつつも、のびのび育てている。他の子供の発達状況が気になる。
4歳8ヶ月。歳が近い方や先輩ママにお聞きしたいです✨
発達の具合はどんな感じでしょうか??
身内に4月生まれのいとこが居て同級生ですが、
あまりに発達スピードが違い驚きの連続です(笑)
・平仮名、ある程度カタカナが読める
・平仮名がある程度書ける
・数字を読める書ける
・補助輪付き自転車に乗る
・サポート無しのお箸を使う
うちの長男はすべて出来ません٩( ᐛ ) و
まぁ自宅で覚えさせる努力してないから
当たり前なんですけどね(笑)
ワークみたいなのを自宅でやって見たことも
ありますが、下の子が邪魔するし
そもそも本人もまだあまり興味が無さげです🤔
だからまぁいっかー状態です。
卒園までに自分の名前がかければいいかなーぐらいに
構えてたんですけど早い子は早いですね🤣
あれ、うちが遅いのか?笑
別に読み書きは小学校で習うし
元気一杯でのびのび育つこと大事にしてるので
気にしてはいませんが、やはりできる子を見ると
凄い!と思っちゃいます(笑)
クラスでも担任の先生とお話した時は
トラブルなく楽しく園でも過ごしているよう
なので何よりです🌻
とはいえ、他の子はどんな感じが気になります(笑)
- おっとっと(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳9ヶ月の娘がいます
・平仮名カタカナほぼ読めない
・自分の名前しか書けない
・自転車は補助輪なしで乗れる
・サポート無しのお箸使える
です~
早い子は年少さんからお手紙交換してますよね🫢
うちは上の子が小学校入学まで文字ほぼ書けませんでしたが、特に支障なかったです😀
当時教えなきゃと思ってましたが、本人やる気なくて書けるようになりませんでした🤣🤣
ぴ
同じ学年でも産まれた月による違いがまだまだ大きいですよね🥲
うちは2月生まれで、近所の家の子が4月生まれの同級生ですがもう前歯が抜けたそうです🥹
平仮名も頑張って書いて、お手紙くれます☺️
それに感化されてうちの子も平仮名書くようになりました!
うちは平仮名と数字は読み書きできて、カタカナも少し読めるようになってきました。
カタカナはまったく教えてません🤣プリキュアとかポケモンとか、好きで勝手に覚えていきそうな気がします!
お箸は同じ月生まれの子がみんな使っていたので、これはヤバい!と焦り、教えたら3日でできるようになりました。
子供は飲み込みが早いので、教えたらすんなり覚えていくかもしれません😳
小学校の先生に聞いたところ、小学生でもカタカナ危うい子はいっぱいいるし、教えなくても大丈夫みたいですが
時計の見方を知ってるといいみたいですよ😊✨
(私は全然教えてません🤣)
-
おっとっと
凄いです🥺うちの子ほんっとにやる気ないみたいでことある事に声掛けしたり色々試みてますが何度か言うと「いいの!書けなくても!」と逆上…(笑)
焦らず本人のやる気を待ってみます🤣- 7月18日
おじ
同じ学年10月生まれの長女ですが、上記されてるものは全部できます、、、!
カタカナももしかしたら全部書けてるかもしれません。
補助輪は半年?くらい前に外れました。普通に補助輪なしで乗り回してます。
体格は99cm、15.5kgと年中にしては小柄ですかとにかく興味があるものはとことんやるタイプなので、親でも出来過ぎなくらいかなと思います💦
-
おっとっと
えー!凄すぎる🥺
うちの子ほんっとにやる気なくてこんなんでいいのか心配になります💦
まずすぐ離席するので全くダメです(´;ω;`)性格ですかねぇ…- 7月18日
kitty
うちの息子は、あと数日で4歳8ヵ月になります。
上記の中では、自転車はまだ買っていないので乗れませんが、他の項目はうちの息子もできます😊
あとはアルファベットが全部読めて少し書けるのと、簡単な英語のやり取りが出来ます✏️
私はフルタイムで働いているのでおうちで一緒にワークしたりする時間がなくて、ほとんど一緒にしていないのですが😅
息子自身が文字に興味があるみたいで、こどもちゃれんじの教材で自分で学んでくれています☺️
-
おっとっと
私もフルタイムです!シングルなのでお恥ずかしながら日々のタスクに追われてまして💦
そのワークも次男が隣でワーワー言ってるのでほぼやりません(笑)
皆さんできるってコメントばかりで…凄いですねぇ😭😭- 7月18日
おっとっと
自分のお名前かけるなんて凄い🥺
うちもめっちゃ手紙もらってきますが暗号書いて返事してます( ;꒳; )
本人のやる気ないと無理ですよね。。他のコメント読んでたらちょっと凹みました(笑)みんな出来てる(笑)