義母についての相談。入院中の義母の行動にイライラ。必要なものは言えず、義母の対応に困惑。義母の行動や自分の気持ちについて相談したい。
義母について。
生後2ヶ月の子供を育てています。
ことの発端は出産後の入院中に起きました。
義母は私が妊娠中、「出産して落ち着いたら病院行ってもいい?」と言われていたのでそのつもりで思っていました。
そして朝方出産し、旦那が義母に報告したら「夕方行ってもいい?」って聞かれたと言われ、本当は嫌でしたが渋々OKし夕方に義母だけ来ました。
ボロボロで疲れてたし遠慮して欲しかったんですが、仕方ないと思いきや、次の日の昼頃また旦那に連絡がきて夜に義父と義弟と3人で来ました。その時点でもうかなりイライラしていました。
その2日後、また義母が来ると聞いてかなりストレスで旦那には今も言えませんが、看護師さんの前で泣きました。
その次の日は元々義母と義母の身内2人でくる予定でしたが
旦那の祖父母と4人で来て、溜息がでました。
本当デリカシーのない義母だと改めて思いました。
しかも私のいないところで子供の握りこぶしをこじ開けて指を握らせ写真を撮ったり、私が入院中旦那に「子供生まれた日、母さんに写メ送ったら可愛くないって思ったらしいけど、直接見たら可愛いって言ってた!」と言っていてかなり腹が立ちました。
頑張って産んだのにどうしてそんなことを言われなければならないのかと、そしてそのことを私を笑わせようと思って言ったみたいですが、クソ(口悪くてすみません)も笑えないし、悪気がないのがさらにむかつきます。親子揃ってデリカシーないです。
それも含め入院中義母が来るのが嫌でした。
私の身体を心配するような言葉はかけてきましたが、それならこないで休ませてくれと思いました。変なところで気を使うのに肝心なところでは自分の気持ちでいっぱい、孫フィーバーでかなり疲れます。
これらの出来事で義母を嫌いになってしまいました。
そして妊娠中から何度も何度も「必要なものあったら言ってね」と言われても
私から言えるわけでもないし、旦那にもそれを言っても「確かに」だけで「俺から言っとく」のような言葉も言ってくれません。そういうところで気を使って、オムツあるかい?とか聞いてくれたらこちらもありがたいです。
まだ全然着れないサイズの服や靴下ばかり頂きありがたいのですが、今?となってしまいます。
皆さんは入院中の義母の行動をどう思いますか?
そして必要なものあったら言ってと言われたら自分から連絡出来ますか?
これだけ入院中イライラさせられたからいっその事図太くなってこれほしいあれほしいと連絡をしようかとか考えています。笑
そんなことできる勇気はないけど、義母はそれをしても気にしない性格だと思います。
書いてたらイライラしてきたーー😰😰😰
- そらいろ(6歳, 8歳)
コメント
にいな
読んでるだけでイライラしてきちゃいましたー!!
あり得ないです!かわいくないってどゆことよ。かわいくないなら別に会わなくてもいいですし!
私は義母と仲良いので、悩みがあったらすぐ連絡しますし、あれほしいとかも言っちゃいます。笑
気にしない人なら、こっちも図太く行かないとイライラしっぱなしでしんどいですよ!
旦那さんに言ってもらうのでもありです。俺から言っとくと言われないなら、あなたから言っておいてでいいんじゃないですか?
応援しています!!
たまこ27
ほんとにお疲れ様です。
イライラしますよね!
私も子供が2ヶ月で状況も似てたのでコメントさせてください!
うちも生まれて1時間後に義家族全員で産院にきました。
その後翌日、2日後、4日後、5日後と来ました。。
欲しいもの言ってと言われて私も何も言えませんでした。
本当に涙が出るほどイライラして、疲れてしまいました!
でも言えず。
孫フィーバーなので、本人は私の気持ちを察することができていませんよね。
義親が来てるときは血圧もあがって大変でした。
今思うと、旦那に言って、体調悪いから辞めろって言ってもらえばよかったです!
そらいろさんも旦那さんにうまく言ってもらえないでしょうか?
欲しいものも、オムツとかどんどん減るからあると助かるけど、でも買ってもらうんの悪いですーとか言ってしまうとか?笑
ちなみに、出産後1時間で産院に来たことは今でも恨んでます!笑
義母より、義父と義姉に対して。。
義姉が出産したら同じことして、どんだけ辛いか体験させたいです!笑
-
そらいろ
コメントありがとうございます!
たまこさんも嫌な思いされたんですね😔
どうしてあれだけ無神経でいれるか不思議です。
旦那に言えないのは、旦那は義母とかなり仲が良くて友達みたいと言ってるくらいなので言いづらくて…。
服とかよりもオムツの方が買ってほしいです。笑
義母も気を遣えなかったんですかね、出産直後は身体辛きどころじゃないのに…。- 12月1日
樹莉
入院中大変でしたね…
産後は自分も疲れているし、慣れない育児も始まって大変なのに余計にストレス溜まっちゃいますよね
私は義両親は他県に住んでいるので、1日だけ義兄夫婦と入院中に来てました
祝日でしたが、旦那は仕事で私一人で対応していました
疲れているだろうし長居はしないということで、1時間程で帰りました
産まれた時の写真見て可愛くないって言われるのは腹が立ちますね!痛みに耐えて産んだ子なのに!
孫フィーバーもいいけれど、もう少し考えて欲しいですね…
自分の親になら気軽に連絡できますけど、義母には言いづらいですよね
義両親が近いと大変ですね…
いろいろ溜め込まないで旦那さんに言ってみたほうがいいような気がします 義両親とはこの先も付き合っていかなければなりませんし、子育てでもストレスは溜まりますから…
-
そらいろ
本当ストレスだらけで心底嫌いになりました。
他県…羨ましいです。私は両家とも地元なので来放題です。気を使ってくださる事が羨ましいです。親ってそういうものだと思ってたので残念でした。
デリカシーなさすぎて腹立つを通り越しました。2度と会わせたくないとも思いました。なのに孫フィーバー、本当何考えてるんだか。
旦那には言いにくくて…。義母が一緒に買い物行こうと言っていて一向に行かないから、「お義母さん一緒に行かなくていいの?」って聞いたら
「忘れてるから行かないんじゃない?」と言われたので意味ない気がします😔- 12月1日
うぱみ
うちの義母も、産後毎日病院に来ていましたよ。嫁にもらったから、という使命感なのか。娘だから、って気持ちなのか。ちなみに、陣痛中も来てました。
こっちからしたら、他人なのにね。
ただ欠けているなりにも若干のデリカシーは持っていたのか、義父は車で待っていましたが。義父に義弟もとか、絶対嫌ですね。
必要なものあったら、って言われて、私も言えなかったのですが、勝手にパジャマとかティッシュ箱とか買ってきて、そんぐらい用意してあるわ!荷物増えて困る、って感じで。だったら、これが必要!ってのをはっきり言えばよかったなぁ、と。
旦那は、私が嫌だと言っても「母は心配してるんだから勘弁してやって」とか言うのが目に見えていたので、特には言わなかったのですが、だいぶ経ってからネットで産後のタブー的な記事を読んだらしく、義母が毎日病院に来たこと謝られました。
孫フィーバー本当疲れますよね(;´Д`)旦那もなんか、自分の親が喜んでるのが嬉しくて、妻の気持ちなんかそっちのけだし。
そしてうちも服ばっかりやたら買い与えられたのですが、服は選びたかった!服も買えないのかって思われてるみたいで嫌!おむつとかおしりふきとか買ってくれれば、私達にも余裕ができて服を買ってあげられるのに!って私がキレて、それ以来服のプレゼントは控えめになりました。
-
そらいろ
頼んでもないのに陣痛の時にくる人って本当何考えてるんですかね。嫌なのがわからないからやってるんでしょうね。
パジャマ買うって、やばいです。笑ってしまいましたごめんなさい。無神経にもほどがありますね😰
謝ってくれるなんて羨ましい、私の旦那は義母と仲が良く、好意でやってくれてるんだからって感じで気持ちはわかってくれません。
そういうの見ても何か言ってくれる事はないと思います…。
そうなんです!私が1人で入院してたら毎日こないくせにと思います。
服買ってくるなら一緒に行って選びたいし、本当におっしゃる通りオムツとかの方が欲しいです笑
私もいつか怒りたい…(´-`).。oO- 12月1日
退会ユーザー
それはむかつきますね〜。
同じ女なら産後のツラさ分かるはずじゃないの?って思います。
忘れちゃったんですかね。
私が義祖母ですが、出産した病院では原則主人しか部屋に入れないのに、義祖母はアポなしでしかも義父を連れて来ました。
義母か主人から部屋に入れないと聞いてるはずなのに。
義父といきなり入ってこられて、授乳だったらどうすんの?って感じでした。
デリカシーがない人ってホント嫌ですよね!!!
-
退会ユーザー
私は義祖母ですが です💧
間違えました。すみません…- 12月1日
-
そらいろ
私もそう思いました、きっと忘れたんだと思います。
義祖母デリカシーないですね、私そんなことされたらめっちゃ怒りそうです。
嫌ですね、本人は悪気ないので幸せですね、こっちは苦痛なのに- 12月1日
いけこさん
孫フィーバー疲れますね…
可愛がってくれることをありがたいと思わなきゃ。と、頭では分かっているのですが、心がついていきません。
家は陣痛が始まって、すぐ病院へ来られ、LDRの室内まで義母、義父ともに入って来ました。
陣痛の中、義父を見たときは目が点でした(*_*)
その後もほぼ毎日…
実の父でも陣痛の最中や授乳中にいられるの嫌なのに、入れてしまう主人にも私の実母にも腹がたちました!
退院後の私の義実家への拒否感が半端ないです!!
-
そらいろ
そうなんですよね、ですが度がいきすぎている愛やお節介は拒否されることも仕方ないと思います。
義父…、そこ義母気を使えよってなります笑
私もLDRだったのでもし義両親入ってきたらって想像したら最悪です。
どうして旦那さんも奥さんの気持ちを汲み取らないんでしょうか、あ、その3人家族ですもんね、性格似ますよね😱
同じく拒否やばいです、旦那には言えませんが笑
デリカシーないとこちらから距離を取りたくなりますよね。
しかも妊娠・出産のことっていいことも悪いことも一生覚えてるらしいです、私も一生忘れないと思います。- 12月2日
k.しをり
あたしも入院中おなじでしたー!
最終日には義母の兄弟たちがくるはずでしたが赤ちゃんが黄疸でて
1日離れ離れだったので
来ませんでした。笑
ですが、赤ちゃんは新生児室にいるのをわざわざ自分で連れて来たりで勘弁してよー!て
感じでうちも要るものあれば何でもいって!だったのですが
言えないですよね(>人<;)
実母にならいえるけど(^^)
最近は、オムツとかミルクとか買ってくれます。助かります〜って言ってまた買ってもらう。を繰り返してますよ(^^)
オムツも色々試して前のは合わなくて〜とかなら普通に世間話のようにしてます!
-
そらいろ
赤ちゃん大丈夫でしたか?
え、しをりさんの病院って産んだ母以外でも新生児室から連れてこれるんですか?😰
買ってもらえるの羨ましい〜。
うちは口だけなのかなと思います。だから楽しみにしてたけど期待するのやめました。
いつかきっかけがきたらそこから継続的に買ってもらえる方向に持っていこうと思います。- 12月2日
ゆりかもめ1988
イライラしますね!私も同じ状況だったので、思わずコメントしちゃいました。
子育てと孫フィーバーでストレス溜まっちゃうと思います。気分転換して、旦那にバーーッと愚痴って、ストレス発散してください‼️
-
そらいろ
やはり同じように思う方多いですね💦
こりゃ嫁姑問題が一向に解決しない意味がわかります〜。もっと義両親が気を使えればいいのにって思います。下手したら孫に会わせてもらえないとか今普通らしいですからね😨
旦那にはこのことは喧嘩して爆発しない限り言えません、義母ととても仲が良くて
前私から義母を拒否している感が軽く出ていたらしく、「傷ついた」と言われたので。
いやいや、こっちの気持ちに気づいてよと思いました。
なのでママ友とかに愚痴ってます👏🏻- 12月2日
ありん
私も同じでーす!
堂々と義両親、旦那の妹、義母の姉病室入ってきて、ほんとに疲れてるのに。。と思ってイライラしました。
まぁ初孫だし。。と思ってぐっと我慢してました(笑)
欲しいもの聞かれたらオムツとかお食初めの食器とかほしいなぁーと自分の意見をそれとなく旦那に言ってもらってまーす☆
欲しい物言ってストレス解消!!
-
そらいろ
いや〜無神経親子ですね。
孫フィーバーわかるけどまず嫁の気持ち最優先でしょって思います。
今の時代、孫にあわせてもらえない人たち多いのに危機感がなさすぎます。
私前まで必要なものって言われてもわからなくて言わずじまいだったので、次そう言われたらおむつやおしりふきなど消耗品を言いたいと思おます。ストレス解消したいです〜〜😫😫😫- 12月2日
ぴろぴろぴろみん
お疲れ様です♡
私も出産を機に義両親に対して不信感です😭
まず旦那を通して、ボロボロな姿を見られたくないので、出産2,3日後に来て欲しいと伝えてもらったのですが、そんなワガママな嫁の言う事をきくなら、縁を切ると言われ…
結局、病室には来てもらわず、赤ちゃんだけを見てもらう形になりました!
これも嫁はいらんって思われてそうで、嫌でした😭
出産3日目に来てもらった時には、義母が赤ちゃんを見て、この子は手がおかしい!看護師さんに聞きなさい!と何回も言われ、帰った瞬間、大泣きしました!
出産3日目
義両乳&義父祖父母
義母&義母祖父母
という時間差攻撃で来ました!
まとめて来てくれれば助かるし、しかも来る時間帯は教えてくれません!
祖父母までならお見舞いも分かるのですが、出産4日目には、義父の姉妹までお見舞いに来ました…。
正直疲れました…。
産後も2ヶ月近く実家にいたのですが、旦那が、俺の親は孫に逢えなくて可哀想と何回も言います!
産後1ヶ月を過ぎて、本当は行きたくないけど、旦那なしで、2回も孫を連れて逢いに行ってるのにです…。
私の親は毎日逢えるけど、その分大変な目にあっているのに、そこは分かってもらえません…。
旦那に対しても嫌悪感でしたよー!
今はなんとか落ち着きましたが、でも出産の時にされたことって、忘れられませんよね😂
私も書いていたらイライラしてきました!笑
-
そらいろ
お辛い思いをされましたね。
それでワガママって、一生に平均的2度くらいしか味わえない壮絶な痛みのあとなんだから休ませてよってなります。義母の方がワガママだと思います。しかも縁切るって中学生じゃあるまいし…。
義母の発言おかしいですね。手がおかしいって何を根拠に?医師から何も言われてないならよっぽどな限り大丈夫ですよね。何も考えていませんね。
義家族みんなデリカシーない印象を受けました。自分の気持ちばかりですね😱
うちも旦那に遠回しにそんなようなこと言ってました。里帰りしてるんだからしょうがないでしょってなります。
私もそういう面では旦那に嫌悪感すごかったです。今はほぼなくなりましたがあの時のことは一生忘れません。- 12月2日
-
ぴろぴろぴろみん
返信ありがとうございます😊
本当精神年齢が低い義母だと思いました。
お宮参りの時、義母に抱かせたくなかったですもん!
でも渋々抱かせてあげました!←上から目線!笑
そらいろさんはお宮参りされましたか?
どうでしたか?
本当一生忘れないですよね!
私はそんな義母にならないように気をつけなければ!と思いつつ、その前に男の子産まなきゃですねヾ(*´∀`*)ノ笑- 12月2日
-
そらいろ
こちらこそありがとうございます😌✨
今まで自分の思う通りに生きてきたんですかね😅可哀想に。
上から目線😂いいと思います👍🏼
私の地元はあまりお宮参りの習慣がないのと、実母と話しやらなくていいよねってなったのと、お宮参りをネットで調べたら一番年長者?が抱っこだかするみたいなの見て、義父じゃん!と思ってやめました笑
私も思います!!!
今日朝の情報番組で嫁姑問題のことやっていて、ほとんどの方が義母や義父をよく思っていないコメントでした😰
そんな方々もいつか嫌われる嫁になってしまうのか、反面教師になるのか…。
私もデリカシーのない無神経な義母にはなりたくないです。私も娘なので2人目男の子だったら…いつかお姑になります。笑- 12月2日
-
ぴろぴろぴろみん
お宮参りの習慣がなくて
よかったですねーヾ(*´∀`*)ノ笑
自分の両親が抱くならいいけど、
義両親には抱かせたくないですよね!笑
お宮参りの事を決める際、旦那が
俺の母親が抱くのが
一般的なんだよー!って言ってきて
抱かせたくないってイラっとしました!笑
義両親とうまく付き合っていきたいとは
思ってはいたんですけどねー。
出産前までは何もなかったのに、
出産を機にこんなにも変わるなんて…!
お互い男の子が出来たら、
いいお姑さんになりましょうね♡笑- 12月3日
ゆきふう
義母の孫フィーバー…イライラしますね😅
私は父子家庭で一人っ子なもので長男出産前後と今回の次男出産前後とわざわざ遠方にいる義母が来てくれて、家事やってくれていました!
うちは仲が良い方でスッゴク有り難く、私に母がいないのもあって心強かったです😊
ただ、長男坊がちょっとした反抗期?でばあば嫌いのような感じで私、入院中もひどいこと言ったりで大変でした…(>_<)
そんな状態なのにご飯用意してくれたり、習い事の送迎してくれたり。感謝しかありません😣
私なら欲しいもの、旦那と相談して、ズケズケ言っちゃいます😅言いづらいと思いますが、ちょっとずつ言えること言った方がスッキリですよ~‼
今、1か月。今後どんどんお子さんも可愛らしくなっていって、義母との関係適度に距離とってかないと身が持ちませんよ⁉笑
-
そらいろ
いい義母さんでよかったですね(^_^)!
羨ましいです。
私も欲しいもの言えたらなあ。
きっかけがないとなかなか勇気がなくて、次言われたら要求してみようと思います!
今はたまに顔見せに行きますが
「一回見ればしばらく見なくていいや!」とか
「赤ちゃんってずっと一緒にいると大変だよね〜」とイラッとすることを言われますが、一回会えばしばらく会わなくてもいいそうなので助かってます笑- 12月2日
-
そらいろ
コメントありがとうございました!
- 12月2日
かしこ17
( ̄▽ ̄;)なんてこった。。‼︎
お疲れ様でした。。
そうとうの孫フィーバーですね:(;゙゚'ω゚'):
うちは逆に下の子生まれてから2ヶ月後位に見にきましたけど。。ね。。。(笑)
そして、産後すぐは前もっての産院へ提出するパースデープランに旦那と娘以外は当日は部屋に来ないようにお願いしたい。ことわ伝えてました(笑)(笑)上の子のとき。。産後すぐ。。どちらの両親も来て本当大変だったので。。
この際‼︎欲しいものはぜーーーんぶ言って買って頂きましょう‼︎出来れば高価なものを‼︎
そんだけ孫フィーバーしてればいろいろ買ってくれますよ‼︎
-
そらいろ
本当大変でした😰むしろ2ヶ月とか経ってくれた方がいいです!ですがこないとこないで「無関心なのか?」とイライラすると思います笑。複雑です💦
バースプランにそう書けばいいんですね!!!
今回私は旦那と実母を立ち会い希望したので、次の子の時は書き方変えます!!!
高価なものって例えばなんですか?思いつかなくて…>_<
ベビーカーとかチャイルドシート系の必ず必要な大きなものは全て貰い物で収まったので、子供のおもちゃ入れとかですかね???- 12月2日
プレーリードッグ
産後直後から義母いました‼
陣痛室にも気がついたらいましたよ‼笑
でも、別に嫌とか思いませんでした。
知らない土地に嫁いできて、旦那も仕事でいなかったし、ひとりぼっちだったので、義母いてくれて心強かったです(*^^*)
入院5日間のうち、4日間きましたが、私に気遣ってくれて、病室にいたのはほんの数分。
娘の顔を見て和み、私の体調も心配してくれました。
今もほどよい距離で良孝な関係を築けていると思います。
娘にクリスマスプレゼントも貰いましたし、『孫フィーバー』万歳です(*^^*)
-
そらいろ
気を使ってくださる義母さんで羨ましいです>_<
私もプレーリードッグさんの立場だったらありがたいと思っていたかもしれません。
まあ義母の性格そもそも悪気ないけど人が不快になるような言葉をサラッと言う人なんで
プレーリードッグさんの義母さん羨ましいです😣
今生後2ヶ月ほどですが、孫フィーバーは落ち着いて
たまに会う程度なのでとりあえず大丈夫です!
ですが一緒に買い物行こうという割にいつ行くとかの話はなく口だけなのでイライラしちゃってますが😅- 12月2日
退会ユーザー
よーく分かります!!
うちなんて陣痛と戦っている中、義両親が分娩室まで入ってきましたよ!痛くて痛くて、でも愛想良くしなきゃと思って、ハンカチで口押さえて必死に痛みを堪えていたのを思い出しました😡入院中も連絡なしに来て、授乳や御飯時に来たりしたので、忘れかけていましたが今思い出しても腹が立ちます!笑
それでも今もたまに来て、色々買ってくれたりお正月も無理しないでねとか気遣ってくれたりするので、向こうも悪気はなかったんだと思って気にしないようにはしていますが😅
実母や姉と集まった時に義実家への不満など吐き出してストレス発散させてます💦笑
-
そらいろ
遅くなってしまいすいません。
義両親が分娩室!?義母でも嫌なのに義父まで来たってことですよね?ありえません、そこは普通義母か制止するべきです。
義両親という生き物は無神経でできてるんですかね😱💦
悪気がないのが一番タチ悪いです、うちもそうでした。うちの場合買ってくれるとかないですね、実両親はいろいろ買ってくれますが…。じじばばは孫にお金をかけけるものだと思っているので何もないとたいして可愛いと思ってないんじゃないかと思いまた腹たちます笑。- 12月6日
退会ユーザー
うちの義母は自分が子供産んだときは
義両親に会わせたくないと
会わせなかったくせに
私が子供産んだときは2日後に
病院に来て1時間以上居座り
退院して1週間経ってないときも
会わせろと旦那にいって
家にきました!
さすがにしんどすぎて
旦那に注意してもらいました(o_o)
お正月も1日しか行かないからと
いまから旦那に宣言してます!
また前の家に引っ越したときは
家中の扉や冷蔵庫まで開けられ
嫌な思いしたので
最近引っ越した新居には
しばらく入れないつもりです(*^o^*)
産む前まではいい人と思ってたのですが
産んでから急に苦手になりました(๑•ૅㅁ•๑)
孫フィーバー大変ですが
上手くかわしながら
お互い頑張りましょ!!!
-
そらいろ
お辛い思いをされましたね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
自分嫌ならやるなよって感じですね笑
逆に義両親の気持ちがわかってしまったのかしら?笑
うちもそうしたいですが、なんせ旦那が会わせたがりで
もう少しでお正月があるのに
「○○(子供の名前)〜。ばあば(義母)とおおばあば(義母の実母)が会いたいって〜」と言って私には最近
「用事あって実家行くからついでに会わせに行こうよ〜。父さんなんて病院以来会ってないんだし」
と言われ憂鬱です笑。
しかも義父は私が妊娠中御構い無しで私の目の前でタバコを吸っていて嫌な思いをしたので会いたくないです笑
それをその場にいて注意しない義母もあり得ないと思いました。まあ両方喫煙者なんでわかんないんですかね…。すいませんまた私の愚痴が💦
新居にも入れなくていいです!
私は単にもう入れたくないです!
本当頑張りましょう😭💦- 12月9日
そらいろ
イライラしますよね、すごい痛い思いして産んだ子をそんな言い方、同じ母親としてあり得ないです。
頑張って図太くいきたいです😣
なんか悪いかな〜とか思っちゃいますが、少しずつ要求してみます!