※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

バスで座ろうとしたら、同じく立っていたおじさんに座られてしまい、マタニティーマークの存在が気にかけられなかったことが悲しい。周囲の無関心に落胆しています。

※ただの愚痴です。気分を害されたらごめんなさい。
バスに乗ってて混んでたので立っていました。
目の前の席が運良く空いたので座ろうとしたら、隣に同じように立っていたおじさんに座られてしまいました。。
妊婦様ではないつもりですが、マタニティーマークもつけていたのにちょっとでも気にかけてもらえなかったのにとても悲しい気持ちです😢

マタニティーマーク、付けていて席を譲っていただいたこと一度もないので、期待はしていませがんが、みんな見て見ぬふりをする世の中、とても悲しいと思いませんか?

コメント

アンナ

お気持ちよくわかります!!私は電車通勤していますが、丁度今日の朝電車で親父に無理やり押され、お腹が危なかったです。ヤバかったんで声に出して言いましたが、それに対して謝罪もなく、私が電車を降りました。世の中には席を譲ってくれるおじ様もいますが、周りを見ていない変な人も沢山いますよね😂 優先席で妊婦とわかっていながらも立っていた人が平気で隣の空いた席を座った時には、私も悲しくなりました。
でもちゃんと譲ってくれる人もいますし、希望を捨てないでくださいね!妊婦の気持ちは妊娠した人にしか分からないって割り切っていれば良いと思います!もう後ちょっと頑張りましょうね😂😂😂

• りり

りり

お腹大丈夫ですか?!ごめんなさいの一言も言えないなんてどれだけ余裕がない方なんでしょう。。驚きです。
    座ってる席を譲ってと思ってる訳じゃないけど、もう少し知らない人にも気遣い合える余裕を持ちたいですよね!
    割りきり大事ですね!おじさん相手に悲しくなるなんてばかでした!反面教師にします(^-^)
    アンナさん同じくらいの予定日ですね💓お互い頑張りましょう✨

• 12月2日
  • アンナ

アンナ

きっとこの時期はイライラしたり、不安定になるんですかね😢
    予定日同じくらいで色々共感です!
    周りの人はあまり気にせず、自分と赤ちゃんのことを思い頑張りましょうね!😊👏

• 12月2日

おじさんだから気づかなかったとか?

• りり

りり

それは、あり得ますね。マタニティーマーク、知らない人結構いるみたいですね(>_<)

• 12月2日
マキロン

わかります。
妊娠すると譲って貰いたい時ってありますよね。
決して妊婦様ではないつもりですので、譲って頂いた時は有難いのできちんとお礼を言います。(当たり前ですが…)
譲って頂いた気持ちが暖かくて有難いんですよね。
そのおじさんはマタニティマークが目に入らなくて気がつかなった、もしくはマタニティマークを知らないんじゃないですかね?
私の父も知りませんでした…

おじさんでも譲ってくれる方は居ますし、逆にお年寄りに優先席を譲ろうとしたら『あなたはお腹が大きいんだから良いのよ』と言われた事もあります。

中には見て見ぬふりをする人も居ますが、そんな人は私達も見て見ぬふりをして優しくしてくれた方にありがとうと言う気持ちを忘れないで居た方が、気持ち良いですよ😊

• りり

りり

優しくしてくれた方の話、感動しました(;_;)通勤ラッシュ時、えきこうない駅構内を歩いていたら前から
    突進されたりと恐い思いを何回かしてきたので私も心がやさぐれちゃっているのかもしれません。。
    優しい方に会えたら感謝の気持ち沢山伝えます✨そして、私もそうならなきゃですね!

• 12月2日
なつ

私も通勤中、前の席が空いて座ろうとしたら、若い女性に押しのけられて座られた事が多々あります💦
つわりで辛い時期だったので、とても悲しくなりました…
妊婦様って言葉よく聞きますが、ほとんどの方が、電車では前に立つのも躊躇して遠慮して、肩身の狭い思いをしてると思います💦
腹が立つというより、悲しいですよね💦

妊娠中、若い男性と、中年の女性に譲って頂いたときは、優しさにウルッときてしまいました😭
いろんな人がいるので、これから優しさに触れることもきっとありますよ😊

• りり

りり

妊娠中でなくても、押しのけてまで席を取ろうとする方見ると嫌な思いをしますよね。みんな座りたいという気持ちはわかるけど周りの人を気遣う余裕を持ちたいですね(>_<)
    そうなんです、腹が立つわけではなく悲しくなるんですよね。

私も優しい方に会ったらうるっとするかもしれません😢私もちゃんと周りを見れる人になるよう気を付けます❗

• 12月2日
むっちん

嫌な思いをされましたね(´・_・`)
でもそもそもおじさんはマタニティマークなんて気にしてないと思います(>_<)
幼児を持つパパやうちの旦那でさえ他人の妊婦に興味ありません。
18週だとまだそんなにお腹も目立ってませんかね?(ノ_<)
そのおじさんは隣にいたのが妊婦でも怪我人でも自分より年上のお年寄りでも席を譲る気はないんだと思います(T ^ T)
気にしない方がいいですよ(^^)
なかには譲ってくれる人もいますからその時は感謝の気持ちを忘れず、出産して育児も落ち着いたら今度は自分が妊婦さんに寄り添ってあげれば良いですよ(*^^*)

• りり

りり

気にしてない。本当にそうだと思います。周りの人を気に来てないからそもそも気付かないってこともありますよね。知らない人同士なので当たり前なのかもしれませんが、なんだか寂しいですよね(;_;)

気にせず譲ってくれた方には感謝をして、私自身も周りを気にする人になれるよう頑張ります✊

• 12月2日
REN.

分かります!!
私も電車通勤のためマタニティーマークつけてますが、譲ってもらったことはありません。
何か言われるのが嫌で、座席の前にはなるべく立たないようにしてます。
あと混んでいるときはマタニティーマークを隠しています。
一般の席がいっぱいで、優先座席しかあいてなかったので座ってたら、横に立ってる女子大生に「優先座席って普通座られへんよなぁ。堂々と座るとかありえへんやろ(笑)」って聞こえる声で言われました。
マタニティーマークもしてたし、つわりも辛くてなんとか仕事のために家を出てきた状態なのに悲しくなりました。

友達の先輩ママも言ってましたが、お腹が出てないと誰にも気にかけてもらえないけど、お腹が出てない時こそ気にかけてもらいたいものですよね(>_<)

• りり

りり

私も一般座席の前には立たないようにしています。お互い気まずくなりそうで。。でもやっぱりお腹が痛いとか体調が良くないときは少しの希望をもって優先席の前に立ってしまいます。(これは妊婦様なのでしょうか?)譲ってもらったことはありませんが。。そもそも気づいてもらえなくて目の前でゲームとかされると悲しいです。
    女子大生の件、辛い思いをしましたね。。私だったら妊娠中なのでと、声を上げてしまいそうです。マタニティーマーク見えてなかったことを願いたいですね(;o;)
    同じ経験をした人しか、わからないことありますもんね。割りきって自分は他の人に辛い思いをさせないよう気を付けたいなと、思いました!

• 12月2日
  • REN.

REN.

妊婦様って嫌な言葉ですね…
    そもそもマタニティーマークをつけてるのも、譲ってほしい、気を遣ってほしいからって訳でもなく、体調が悪くなったときに対応してもらいやすいからというつもりでつけてるんですが…
    ほんとにこればっかりは、妊娠したことある人にしか分からないことなので、この先このモヤモヤした気持ちが解消されることはないんでしょうね。。。
    自分の身は自分で守れってことですかね😭😭

• 12月2日
∞chi_fu∞

公共交通機関って難しいですよね(´°ω°`)↯↯
田舎なのであまり利用する機会はありませんが、

• ∞chi_fu∞

∞chi_fu∞

都会だと本当に辛いだろうなって思います…

女の人だと、人の服とかカバンとか結構見るので気づいてくれることもあると思いますが、男の人って基本的に人のこと見てないと思います!
    だからまわりに体の不自由な人がいたり優先席を必要としている人がいても気づかないのかな?って感じています。
    妊婦もですが、本当に優先席を必要としている方達もすごく辛い思いをしてるんだろうな…と感じてしまいました💦

• 12月1日
  • りり

りり

都心だと、みんな通勤だけで疲れてしまうので他の人にまで、気が回らないのだろうなと思います。みんなも通勤大変という事情もわかるのですがせめて優先席だけは、本当に必要な人に譲ってあげたいものです。
    妊婦だけじゃないですよね、本当にどうにかならないのかなと思います。

• 12月2日
maple

マタニティマークは譲ってくださいと言う意味ではないですよね。
そのおじさんも見えない体のどこかが辛いのか、病気かもしれないですよ。
心の優しい方も沢山居ますが、そこまで他人はこの人がマタニティマークつけてるか?妊婦か?なんて気にしてないと思いますよ。

• りり

りり

譲ってくださいではないということ、そもそも周りを気にしていないこと、十分わかっています。
    ただ、無関心ではなくもう少し、気遣い合える世の中だとお互い気持ち良くありませんか?
    せめて優先席だけでも、そのような空間にしたい、ならないかなと思いました✨

• 12月2日
パッチール

私自身、お恥ずかしい話、自分が妊娠するまでマタニティマークの存在を知りませんでした。
最近はテレビでもそういう話題をしてるのを見ますが、ちょっと前までなかったような気もします。
なのでマタニティマークをカバンに付けられていても気付かないんですよね。
見てないんです。
特に学生の時だと悪阻とか体調が悪くなるとかも分からないし、なんなら妊娠中だからって病気じゃないんだからっていう意識かもしれません。
今思うと恥ずかしい限りです。
逆に私自身妊娠中は悪阻が酷く、外出はほぼしてなかったですが、健診の時などたまに乗る電車では(お腹が大きくなってたのも関係あると思いますが)周りの方は本当に優しく気遣ってくださったり、私に気付いたとたん3人くらい一斉に立ち上がって席を譲ってくださったり。
恐縮の限りで、なんて素敵な街なんだろうと思ってました(大阪です)。
なので、特に今はお腹も出てないかと思いますし、もし席に座れたりラッキー、譲ってもらえたら感謝、ですね。

みゆ

地域性もあるんですかね?(T0T)
私は妊婦の時何度も席を譲って頂いたのですが、見て見ぬ振りをされるなんて本当に悲しい思いをされた事と思います😭
みなさん自分が良ければそれでいいと思ってるんですかね。。
先日旦那が仕事帰りの電車で、お婆さんに席を譲ろうと立ち上がったら横からおじさんが割って入ってきたそうです😰
旦那はおじさん止めてお婆さんに座ってもらったみたいですが、そうやって周りを気にせず図々しく座ろうとする人が沢山いると思うと悲しいですよね(´;ω;`)

ひいらぎ

妊婦のとき、優先席前に立ってるだけで疲れ切ったサラリーマンみたいな人にチラ見しながら睨まれたことありますよ😅寝たふりとかね‥
忙しく働いてる人は、心に余裕がない人が多いのかなぁと勝手に思いました!