※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめか
妊娠・出産

二人目の妊娠がわかりました。3学年差のママさんに、良かったことや大変だったことを教えてほしいです。3学年差を狙っていたので嬉しいです。同時進行の節目の行事が合っている気がします。

二人目の妊娠がわかったばかりです。

上のことは3学年差になるのですが、
同じく3学年差のママさん。

良かったこと、大変だったこと
教えてください!!

個人的には3学年差狙ってたので嬉しいのですが(笑)
入学卒業、受験など、節目の行事が同時進行の方が、私の性格としては合ってる気がして(笑)

コメント

みっこ♡

うちは3歳差の兄妹がいます(*´˘` )
今年は入学&入園が重なりましたが、周りから言われるより、金銭的にも労力的にも大丈夫でした(*´˘` )
準備など、2人まとめて1発で終えられるのが、私の性格にはあってたのかもしれません。笑
高校&中学入学などには、金銭的にも大変かと思うので、そこはもう、ひたすら貯蓄しかないですよね…笑

我が家は2歳差狙って授からず、3歳差になってしまったパターンですが、実際には、3歳差でも育児に追われてバタバタの毎日でしたから、私には2歳差とか無理だったな…と思いました。

大変だったといえば、ちょうど上の子のトイトレが重なったり、上の子が入園するまでの期間は、下の子を連れて遊びに連れていかなければならないのが、思い返せば大変でした!
ちょうど活発ピークな時期ですからね。笑
妊娠中に走り回る息子に追いつけずフーフーいってた記憶がありますし、産まれてからも、下を抱っこしながらフーフー言って付き合ってました。笑

しかしそれも長くて一年。
幼稚園に行ってしまえば多少の余裕もできて、わりと育てやすいです( *´꒳`* )

自分自身、ホントは避けたかった3歳差ですが、実際にはそんなに悪いことなんにもなく、私は満足してますよ♡