※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
家族・旦那

実母の事で愚痴らせてください。毎回の事ではあるのですが、、二人で会…

こんにちは!

実母の事で愚痴らせてください。

毎回の事ではあるのですが、、二人で会えば旦那や息子の事を言ってきます(T_T)
もう旦那とは高校からの付き合いで母もずっと一緒です。旦那は、不器用で遠慮がちの性格で優しく頼りになる方ではありません。でも夫婦の間ではお互い何でも言い合えるし、私にも息子にも優しく立派な存在です。ましてや悪口を言う母にも優しく、心配もしてくれ私にはできないな〜と思う事が沢山です。私達夫婦はあまり友人もいないし、性格も人見知りで常に家族でいます。旦那の両親とは、訳あって絶縁してます。なので近いのが私の母だけです。
お互い身内も少ないし助け合いながら暮らしていければいいのに、何かと文句を言ってきます。息子が生まれた時は可愛いけど旦那に似てるから嫌だとか、今現在も旦那に似てて○○くんは顔は残念だけど愛想がいいから可愛いとか、、都合の良い時だけ連れてきてとか言ってきます。最近は、もうすぐ二人目が、生まれるのですがまた同じ顔やか?と嫌そうな顔で言われました。
今日も会ってきたのですが、また旦那の事。
旦那はよく外食に行っても安いのを選びます。ケチで安いのを食べてるのではなくてその分私や息子に食べさせてあげたいみたいで選ぶのですが、それを母が一緒に行って気をつかうだの逆に失礼だのもう少し教育したほうが良いと言われました。実際私たちはこれからお金が沢山必要なのでそれくらいして当たり前外食できるだけありがたいと思ってます。母は一人で自分だけです。昔からお金にルーズで今も旦那にお金を借りてるくらいです。とにかく何かと私達家族に言ってきます。私だけならともかく旦那や息子にまで言ってくるので腹がたちます、、その都度反論するのですが全然です。私があまり頼らない性格なので、今日二人目生まれるんやから頼らんと自分がきついよ、と言われましたが今までみたいに頼れば何かと言われ嫌な思いをするならと思ってしまいます。長くなりましたがこれからどの様に関わっていくべきか、アドバイスください。

コメント

ahgy.m

大切な人の事を悪く言われるのは嫌ですよね。私なら距離を置いてしまうかもしれません💦優しくて家族思いなご主人みたいなので、里帰りせずでも十分助けてくれそうです♡

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます!
    ですよね!実際上の子の時も里帰りしませんでした(-.-)しないとしないでぐじぐじ言ってくるので困ります、、私も旦那と息子を大切にしていきます!聞いてもらえてスッキリしました(T_T)ありがとうございました。

• 12月1日
snow

あまりにも自分と重なったのでコメントさせていただきました!
私も自分の両親に旦那のことをグチグチ言われます💔ちょっとマナー違反というか礼儀作法を知らない旦那ですが、注意すれば素直に受け止めてくれる優しい旦那なんです❗私の両親のことも大事に思っていろいろ支えてくれてました…
なのに、文句ばかりの親に腹が立ったので縁切っちゃいましたw
現在妊娠中で両親からすれば初孫ですが、産院にも来てほしくない、子供も見せない✋と言ってあります。
親は二人とも開き直ってるので、一生懸命頑張る旦那に顔向けできなくなるより、親から離れた方が子供のためにもなるなと判断しました🎵

• まんまる

まんまる

そうですよね、、私もそろそろケジメつけようと思います!
    このまま振り回されても勘弁ですよね、、何より旦那と息子を傷つけたくないです!ありがとうございました!スッキリしました(T_T)

• 12月1日
  • snow

snow

頑張ってください✨

• 12月1日
ひーちゃん

こんにちは。優しい旦那様なんですね(*^^*)
夫婦円満が一番かと思います。
ご実家なのに、なにかと気を使うとなると気づかれですね(TT)
私も、実家に気を使います。
主人の実家にも色々あって、私が、行きたくなくなり、必要以上にはいってません。
実家にも1時間30くらいかかるのであまりいきませんが…💦
ご実家は近いのですか❔
私も来年出産なのですが、里帰りはやめとこうかなと考えてます(;・ω・)
距離を置くこと可能であれば少し距離を置かれもいい気もします。そっと見守ってて欲しいなって思いますよね(*´ω`*)色々気にかけてもらえることはありがたいですけどね😂

• まんまる

まんまる

里帰りで気を使うならしないほうが良いですよね〜(T_T)
    距離おこうと思ってはいるのですが30 分の距離で母は一人なので踏ん切りがつけなくて、、旦那や息子は、それ以上に嫌な思いをしてるのに、、息子なんかまだわからないので母が来たら喜んで表現して、、それを見ると健気で泣けてきます。難しいけど、私はやっぱり息子と旦那を大切にしていきます!
    聞いてもらえてスッキリしました!
    ありがとうございます(T_T)

• 12月1日

すみません、人様のお母様に失礼ですが、お金借りてて文句言うとか、お母さん自身が教育された方がいいですね(^^)
そんな親なら要りませんし、親だと思うのも恥ずかしいですね。

でも小さいお子さんがいて、もう一人のお世話をするのは大変ですよね💦

• まんまる

まんまる

ホント誰かに言ってほしいです、、
    旦那をいいように使って(T_T)
    可哀想です。
    大変だと思うけどそうやって子育てされてる方も沢山ですよね、、旦那と息子を大切にしていきます!!
    たまにまたこうして愚痴らせてもらおうと思います。聞いてもらえてスッキリしました!ありがとうございます(T_T)

• 12月1日
かりん

旦那様ステキです💓💓
私なら里帰りせずやりきるかもしれません!
大切な家族を悪く言われるならもぉ会いたくないとはっきり言ってしまうかもです(/ _ ; )

• まんまる

まんまる

一人目もしなかったけど今回もしないつもりです。しないとしないでぐじぐじ言ってくるんですよね〜
    ホント振り回されて困ります、、
    大切にしてくれる旦那と息子を私も大切にしていきたいと思います!
    聞いてもらえてスッキリしました!
    ありがとうございます(T_T)

• 12月1日