※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

息子は2年生で初めて1人で外出するようになり、近所の子供たちと遊ぶ中で親不在の状況に戸惑いを感じています。他のママたちとの感覚の違いに悩んでいます。

子供だけで外出させるのは何年生からでしたか?

うちの息子は今2年生ですが、1人っ子で、1人だけで外出した事が全くありませんでした。
(ごく軽度ですが、自閉症スペクトラムと言われた事があるので、そこも心配で…)

2年生になってから、近所の子たちの家でよく遊ぶようになり、本当に数百メートルの範囲ならば1人で行き帰りさせるようになりました。
近所の子たちはほとんどが上に兄弟がいるからか、親不在の状態で子供たちだけで約束して遊びにくる事があり、結構びっくりしています。
(親は自分の子が誰の家にいるのか把握していない状態)

我が家が慎重すぎるのか、他のママさんたちがそういう状態に慣れてしまっているのかわかりませんが、感覚が違いすぎてしまってアワアワしています💦

皆さんどんな感じだったんでしょう…😞💦

コメント

ママリ

小1の時はちょこちょこ付き添いしたり、夕方公園まで迎えに行ったりしてました☺️✨
小2からは1人でいかせてましたよ〜
公園もハシゴしたりするから、ここで遊ぶ!と決まってなくて移動しちゃうので小5の今までずっとGPSつけてます😌✨

家とかもその場のノリで、
暑いからうちで遊ぶ?とその場で決まる事もあるので、、

そういった話を帰宅後に聞いた場合はお菓子とお礼のメモくらいは届けてます😣🙏✨

1人目ママと上の子いるママさんだと結構感覚違いますよね😭‼️
低学年の頃はご近所のママさんとある程度合わせるために色々聞いたりもしましたが、
1人目は慎重よね〜😂って意見多数でした😣✨

• たま

たま

本当に帰り道のその場のノリで決めてきますよね😂😂😂
    事前予告なしでピンポーンて来られた事もあり参ってます🤣

GPSって、スマホ持たせてるって事ですか?💦
    うちの子は物を失くす&壊す名人なので、まだまだ持たせる予定が全くないです🤣🤣

同じ学年でも、上に兄弟いるママと、下に兄弟いるママでは本当に違うので戸惑います😇

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

ノリですよね〜🤣
    私は自分の都合次第で、今日うち無理!お外でお願い!って断りますが…笑

小1〜4はキッズケータイ持たせてました☺️✨
    うちの子も発達グレーなので…居場所わからないのはどうしても不安で、、🥲

違いますよね〜🥲
    私は自分の価値観と言うよりは、住んでる地域のやり方や常識にある程度染まっていく方針です😌✨

門限も私は5時一択‼️と思ってましたが、地域の子達が6時〜6時半くらいなのでそれに合わせて一緒に帰ってこれるようにしたり…😣

• 7月14日
  • たま

たま

それ(°Д°)!!
    『外でお願い!』ってよくある事ですか?

この間、遊びに行った先のママさんにそれをやられました。
    その日は私も用事があり、旦那が家にいたので、息子が出かけてから私も出かけてしまったんです。

ところが出かけた先でそこのママさんに会い、今日遊びに行ってますよね?って聞いたら

来たけど、私が出かけるから、皆外に出してきちゃったよ、と…😨

え…外…?
    どこ行ったの…??
    てか今日めちゃ暑いよね?😇

と呆然としてしまいました💦
    自分が出かけてしまうのに外に出したり、結果どこにいるか把握もしてなかったので、私個人的にはありえないと思ってしまいました。

自分がズレているのか、
    世間一般的にはそんなものなのかがわからず、ずっとモヤモヤしてました😭😭😭

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

元々何日か前から我が家で遊ぶと決まっている場合(親同士も把握)に
    直前で断って出す!はないですが、

ノリで当日勝手に我が家に行くと決めていきなり来た時などは普通に断りますよ‼️‼️

どこに行くか、に関しては
    〇〇公園、〇×公園、児童館、、等ある程度の行きそうな場所は把握してますが、ノリで動いているので本人達が移動する際親に伝えるのはそちら側の家庭でのルール次第かなと思ってるので…
    突然押しかけられたのに、私責任持ってお預かりします!移動先もきちんと把握します!みたいな気持ちは無いですね正直💦

• 7月14日
おだんごかーちゃん

治安?や地域の環境とかもあると思うんですが...うちは1年生夏休み辺りからわりと子供達だけで遊ばせてました。
最初は自宅の庭、そこから友達同士のお宅の庭を行ったり来たり。でも家を離れる時は必ず私に声をかける事、車に気を付ける事、時計持って行く事、お友達のお家に勝手に上がらない事、約束はたくさんしました。自転車に乗っての外出は3年生になってから解禁させたんですけどこれは私も最初悩みました...😵
子供達だけで、って悩みますよね😣やっぱり保護者同士のコミュニケーションも取りたいところですね💦

• たま

たま

そこなんですよ😖💦
    親同士のコミュニケーションがほとんどないんです。

LINEは知ってますが、本当に事務的な会話しかしなくて。
    小学校で会っても挨拶もない事があるので、あまり私とは価値観もろもろ合わない人なのかもしれない😂😂😂

• 7月14日
ママリ

全くの1人は無しですが
お友達と約束をして保護者なしという意味の1人は
1年生から道路を渡らない目の前の公園に限りですがOKです。

3年生からOKな公園増やしました☺️

親が一緒だとお友達たちが嫌がる場合がありますので
子供の気持ちや都合も考え
場所によっては送り迎えだけしたりなどといった感じですが
基本は決められた場所のみですね。

今はコロナもあり家で遊ぶ事はありませんが
家で遊ぶ場合はアレルギーや怪我など緊急事態などもありますので
連絡先の知っているお子さんのみ

こちらがお邪魔する時も
どこにいるのか知らないと言う状況はないです☺️

GPSもあり。