※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だお
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで寝かしつけが遅くなり、夕飯やお風呂の時間が取れない状況。旦那の協力もない中、早く寝かせる方法をアドバイスして欲しい。

時間配分、ネントレについて。

生後1ヶ月すぎです。
昼夜逆転がなやみです。
背中センサー発動してしまいます。
ネントレしなーてまわりに言われますが
1人で寝れないので7時8時に2階の寝室につれていきたいのですが、
ワンオペで自分のご飯やらお風呂やら入れず
結局10時の寝かしつけになってしまいます。
むらはありますがやっとら12時から4時の魔の時間は寝るようになりましたがもう少し早く寝かせ癖をつけるには一体1人でどーしたらいいのでしょう。
いいアイディアください。
自分と旦那の夕飯とお弁当とお風呂の時間がありません、
、、。
ちなみに旦那は朝4時から夜12時まで居なく、
完全1人で協力してくれる周りもいません

コメント

私も当時ワンオペでした😊

私は
17時くらいに子どもと一緒にお風呂
19時頃 寝かしつけ
20時過ぎ 自分のご飯、弁当作り、片付け
旦那の帰宅を待つ!
とやってました😊

• だお

だお

一緒にお風呂て大変ですよね、
    首すわってなくてどーしたらいいものか、、
    怖くてまだ沐浴なんです、、

• 7月14日

退会ユーザー

私はバスチェア使って一緒に入ってましたよ😊
    どうにかして一緒に入らないと自分が入ることができなかったので…💦

• 7月14日
  • だお

だお

なるほど、やっぱ買おうかな、

• 7月14日
ひー⋆͛🦖⋆͛

お風呂は膝の上に乗せて洗って、強くならないように調整したシャワーぶっかけてます😂😂😂
何事も慣れですよ♡
早めから顔に水がかかるのを練習しておくと後々楽だし、一緒に入っちゃえばお風呂の心配はないし😊

セルフねんねしてくれるとその後自分の時間持てますしね!

ふたりとも19時就寝7時起床でリズム作りしてました☺️
ネントレはルーティン作って(ねくるみ着せて「これ着たらねんねよ〜」と少しお話して、カーテン閉めて真っ暗にして「おやすみ〜」と部屋を出る)
ベビーモニターで観察しつつ、5分は泣かせてもよし、としてました!
3日でセルフねんねできるようになりましたよ〜☺️

• だお

だお

なるほど!すごい参考になります

• 7月14日
  • ひー⋆͛🦖⋆͛

ひー⋆͛🦖⋆͛

グッドアンサーありがとうございます☺️

ちなみに、もし5分以上泣いたら1度抱っこしてあやしてやり直してました!

ひとりめも3日頑張ったらそこからセルフねんねしました!
    もちろん個人差はありますが、ルーティン崩さないことと、「寝てよ〜」って思わず繰り返すことを続けました♡
    (赤ちゃんに伝わって寝やしない笑)

1週間は頑張るぞ!この先の楽のため!
    と長く捉えてがんばってみてください♡

• 7月14日
  • だお

だお

目安は5分なんですね。すぐ抱っこしたくなるー。
    根気強く頑張ることにします😭

• 7月14日
  • ひー⋆͛🦖⋆͛

ひー⋆͛🦖⋆͛

心のためにはすぐ抱っこって言うので、自分が辛くならない程度でいいですよ♡
    3分、とか自分で決めてやってみましょー\(^o^)/

私は腱鞘炎なって手首死んだのでネントレしました笑

• 7月14日
  • だお

だお

腱鞘炎。なりますよね。
    2、3分からやってみます😭

• 7月14日

まだ昼夜逆転してて当たり前だと思います!!
生後2ヶ月過ぎからリズムを意識し始め、
最初は21時に寝かせて1週間後に20時半、さらに1週間後に20時と30分刻みで早めて寝室に連れて行きました!全然寝ない時もありましたが、もう夜だよ〜お休みの時間だよと声をかけて、とにかく暗い寝室にいました!

私は働いてるので保育園に預けていてそのリズムなので参考になるかわかりませんが🙇‍♀️
旦那ら娘が寝てから帰ってきます!
3ヶ月半から保育園に預けていたので、その頃から
16:50 帰宅し朝洗濯機回してなかったら回したり、朝干してたら取り込んで畳む、ご飯炊いたり、明日の保育園の準備したりして
17:30頃 お風呂
18:00 娘と戯れる
18:30〜19:00 娘、寝る

娘が寝てから中途半端にしている家事、料理開始!
お風呂は旦那が21時頃に帰宅するので帰ってきてから入ってます😉

• だお

だお

なるほど。徐々にですね。頑張ります🥹

• 7月14日
3人ママン

ネントレしたことないですが、いまは、赤ちゃん寝てる間に、上の子たちと一緒にシャワー入ってます🚿
赤ちゃんは、まだ沐浴してますよ☺️
旦那がいるときに、お風呂入れてもらおうかなと思ってるくらいです。
まだ1人目の時は、もう一緒にお風呂入ってましたが。
赤ちゃんちょっと泣かせてても大丈夫なので、ご飯隙に食べたり、赤ちゃんが日中寝てる間にお風呂入っちゃう形でどうですかね?
まだ昼夜のリズムはついてないかもしれないので、夜は暗くして、静かにする、昼間は、ある程度明るく生活音の中で昼寝させる、
朝はきちんとカーテンあけて、明るくしてあげるとリズムがつくみたいですよ。
ネントレも結構労力いるので、わたしはするつもりないです😅

はじめてのママリ🔰

私も首が座ってない赤ちゃんを一人でお風呂に入れるのができなくて、旦那帰り待ち→夜の寝かしつけだったので、寝かしつけが終わってからご飯など食べてたので毎回22時過ぎてました😭
それがどうしても嫌で、旦那帰り前にお風呂入れるチャレンジしたらすごく楽になりました!
沐浴よりも浴槽に溜めてお風呂入れた方が、赤ちゃんの体が浮くので意外といけました!!
なので私はお風呂のドア開けてハイローチェアで待たせて自分お風呂→一緒に浴槽で洗うって流れにしました!!

あとは新生児の頃は寝かしつけにすごく時間がかかってたんですが、1ヶ月目に入ってスワドル着せてみたところセルフねんねしてくれるようになりました!
ベビーカメラで見守ってると10分くらいで勝手に寝落ちしてくれるので、もし試してなかったら試してみるのもいいと思います!
今もうすぐ3ヶ月ですが、セルフねんねは続いてます😊