便秘が続いており、座薬を使っても排便が少なく、痔の痛みも気になる状況。妊娠中の便秘対策についてアドバイスを求めています。
便秘が酷くて辛い!
これまで、たまに酸化マグネシウム(マグミット)を服用するのみで2日に1回は排便していました。妊娠前ほど快便ではないけど、吐き気などの不快な症状はなかったので辛くもなく、確かに便秘ではありましたがある程度満足していました。
1週間前に里帰りし、転院の手続きの際、院長に勧められて便秘解消のため座薬を開始しました。2日に1回の排便を伝えると、「うんこを出すのは大事だからね!」と言われたからで、それには私も納得したので座薬も試してみることに。
ただ、ここ1週間座薬を毎日入れてもちょろっとしか出ません。トータルの排便の量で考えると以前より少なくなっており、朝から気分が悪く、そして日中も気持ちが悪く、ビーズクッションに座ってばかりです。おまけに座薬のせいか、今まで気にならなかった痔が痛み、座薬をやめた方がいいのかな?と思っています。病院に電話して便秘が辛いのを伝えたところ、次は浣腸になります、と😭
浣腸はしたくない!!ので、
皆さんの妊娠中の便秘対策、教えてください!
ちなみに、食物繊維はほどほどに摂取していて、朝起きてから水を1杯飲んでいるし、運動は夜に家族と2kmくらい散歩してます。
よろしくお願いします🙇♀️
- むた(2歳2ヶ月)
コメント
オムハンバーグ
こまめな水分補給はしてますか?👀
あとよく噛む。空腹の時間を長めに取る。
臨月だとどうしてもなりますよね💦
むた
空腹の時間は無いか短いです!
食べ過ぎかもしれないです、試してみます〜✨
ありがとうございます😊