生後2ヶ月の息子がコロナに感染しないか不安です。夫の感染リスクと対策が心配で、過剰な心配をどうすれば避けられるでしょうか。
生後2ヶ月の息子がコロナに感染しないか不安です。
最近コロナの患者数が増えていて、万が一息子がかかったら…病院で適切な治療を受けられなかったら…と悪い方向にばかり物事を考えてしまい不安で仕方ありません。
私は妊娠中にコロナワクチン3回目を打ちましたが、夫は2回打っただけです。
私はこの暑さもあり息子を連れて外出できていないので家の中に引きこもっていますが、夫は仕事柄色んな人と接するので夫からの感染が怖いです。夫の対策が甘い部分がありますが、注意すると気を悪くして怒り始めるので厳しく言えません。
妊娠中に夫がコロナにかかり夫経由で私も感染しましたことがあるので、またかかったらどうしよう?と不安です。
どうすれば考えすぎずに済むでしょうか…
- ママリ(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も今その不安でしかありません、、
シングルで私がコロナに
なってしまい、息子は様子見です😢
症状が出たら検査になるみたいで
赤ちゃんはそこまで症状は出ないから
と言われましたが不安で不安で
仕方ありません😢
息子が熱出た時はいつでも見るので
と言われたのでそこは安心です😢
生後2ヶ月でお熱は入院になる可能性が高いのもあるし、本当に不安ですよね😭😭
はじめてのママリ🔰
こればっかりはかかってみないと症状がどれだけ出るかはなんとも言えないんですけど
うちは息子が2歳4ヶ月の時に家族全員コロナ感染しました💦
旦那が仕事で色んな人と接するのでそのどこかから貰ってきた形で家庭内感染でした。
その時点で旦那も私もワクチンは2回で感染した時期より少しあとに3回目接種の予約をしているという段階でした。
ちょうど増えてた時期の時です💦
息子に症状が出たので小児科でPCRしてもらって陽性が出たのですが
その時にも先生から
子どもはだいたい2.3日熱が出たらそこから引いたらもう全く何ともないことが多い
というふうに言われました!
言われた通り、うちの子も1日目40℃、2.3日目は38.37℃で
4日目以降はもう完全に平熱で普段通り元気でした!
その後も特に後遺症と思われるようなことはなかったので良かったのですが
生後2ヶ月だとどうなのかまではわからないです😓
親戚と友達で1歳未満の子がコロナ感染していますが
どちらとも無症状だったとの事でした!
子どもは出たとしても熱と下痢が多いのかなという印象です!
これだけ感染者が増えている状況だとどれだけ予防しててもかかる時はかかってしまうので
家庭内感染だとほぼほぼ防ぐのは無理だと思います😔
とりあえず最低限、こまめに手の消毒してもらうとか
帰ってすぐ服は着替えてもらうとか
その程度の協力はしてもらいたいですね😢
ママリ
わたしは産後1ヶ月半で
コロナに感染しました…
しかも産後すぐだったので
2週間検診、1ヶ月検診以外は
外に出ていません。
娘も生まれて1ヶ月半だったので
小さな町医者では検査ができず、保健所が病院を探してくれて(私の住んでいるところはそこそこ大きい地方都市にもかかわらず!です)
日赤の大きな病院でPCR検査を受ける羽目になってしまい
自分を責めました🥲
正直もうこれは対策しても対策してもしかたない…
逆に考えれば今は
医療逼迫もしていないし
子どもの病院も空きがある状態です!
診てもらえる環境は今の方がずっと多いですよ🤗
そう考えましょう😢
ちゃ。
うちも妊娠中3回目打って赤ちゃん2ヶ月です!
そして旦那も同じでまだ2回しか打ってないです🫠
そんな中進行形で長女、次女、旦那がコロナ陽性自宅療養中です、、
次女が遅れて発症した際赤ちゃんも検査しましたが陰性、発熱や咳もなく、3人には隔離部屋で過ごしてもらい、わたしは無症状で検査できなかったのでマスクしたまま過ごしてます🙃
もしどうしても気になるなら、煩わしいですが家でもできるだけマスクしてもらって、帰宅直後の手洗いはもちろんこまめに消毒してもらうなど、基本的な対策をして、もしも持ち込んだとしても移さないようにしてもらうしかないかと、、💦
わたしも療養期間明けてからの生活を考えると不安ですが、今まで以上にみんなで徹底するしかないかなと思います。
子どもが学校や保育園でどうしてるかまでかんりできないところはありますが、、
コメント