※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

おっぱいがガチガチでしんどいです。吸ってはくれるけど作る量が多いらしいです。対処方法はありますか?

退院して3日経つのですが、おっぱいがガチガチでしんどいです😭😭
吸ってはくれるのですが、それよりも作る量が多いらしく💦
何か対処方法はありますか?😰

コメント

たんぽぽ

私自身は母乳過多ですぐにガチガチになり痛くなっちゃってたので、一日一回、お風呂でしっかり搾ってました。助産師さんにも一日一回ならいいと思うよ。と言われて、授乳してる間は毎日続けました。そのおかげか、長男の時は乳腺炎になって発熱したり、白斑出来たりで大変でしたが、次男の時は一度もそういったトラブルは無く、無事に卒乳まで授乳できました!

• ここ

ここ

コメントありがとうございます😊やっぱり、1日に何回も絞るのは逆効果なんでしょうか?💦

• 7月13日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

絞った分母乳が作られちゃうらしいので、私は一日一回と決めていました。
    どうしても辛いときは、目一杯絞るのではなく、圧抜き程度にしていました。

• 7月13日