※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

祖母に言われたことでモヤモヤしてます。来月出産予定で産まれたら里帰…

祖母に言われたことでモヤモヤしてます。
来月出産予定で産まれたら里帰り予定なのですが、私としては里帰りしたくなくて、祖母に「里帰りは最低でも2週間はしなさい」って言われたのと、あと実母がすごく楽しみにしてくれているのでそれもあって仕方なく里帰りしようと思っています。
そこで先日祖母に「産まれたら里帰りするでしょ?昔はね、お金とお米持ってお世話になりますってしたもんだよ。だから最低でも一万くらい包んで渡すんだよ。知ってる?」って言われたのがすごくモヤモヤします。
もちろん言われる前から実家にお礼はするつもりです。
でも言われてやる事か?って思います。
イライラして仕方ないです😭

コメント

ままち

昔の常識、風習を教えてあげてる。
それくらいの気持ちかもしれないけど…
いい気はしないですよね😫
そうだね、わかってる〜で適当にスルーして
穏やかに過ごしてください😊

ももこ🔰

モヤモヤしますね😶‍🌫️
でもおばあちゃんっていちいちそういうお節介なこと言ってきますよね💦うちもいろいろ言われますが、うん、わかったーっとテキトーに聞き流すようにしてます✨

私は2人とも里帰りしましたが、実両親と祖母もいてストレス溜まって仕方なかったです💦周りの言うことは聞き流す程度でいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

里帰りしなさいって言っときながらお金のこと言うとか非常識な感じですね💦
私も里帰りでお金渡すつもりではありますが、実母は受け取ってもらえないと思うのでお菓子とか取り寄せグルメとかで対応しようかなーと思ってます!

らんたん

私は母から言われたのでムカついて20万渡しました笑
里帰りしてくれって頼まれたから帰ることにしたのに。

自分の娘が里帰りするって言ってくれたら、お金受けとるつもりはありません🤣