タルナツ
私は保育園で勤めていますが、予定日の6週前から産休です^^
産前6週、産後8週って会社等が多いような気がします^^

りる☻
こんにちは!
飲食店の正社員フルタイムです。
産休、30週になる前の日に入りました(^^)先日の話ですが…
法的な産前休暇を待つと繁忙期だったので…(>_<)

りる☻
ちなみに6週間前までの休暇は有給消化してもらっています!

あーちゃん
介護士です
会社側が産前6又8週から
産休がとれるので
私わ産前6週まで働いてました(¨̮)
生まれてから1年しかないですが
その、育児休暇中です(¨̮)

R..mama
法律ではそう決まってますよね😊
やはり6週前って一般的ですよね❤️

miーちゃん
会社の産休は産前6週からです(*^^*)
ちょっと早めに里帰りしたかったので有休で1週間ほど前倒しで休みに入りました!

R..mama
なるほどー✨
わたしも有休余りまくってるので
消化して産休とりたいです😭
けど職場の雰囲気的に休みづらくて...😞

ゆうゆら
うちの会社も産前6週、産後8週ですよ!
法的なものなので、どの会社も同じはずです^^
ちなみに育休は1年で取りました!
早めに復帰したい場合は会社に申請すると、変更も可能です。
産前6週で産休に入らず、無理しても体調を壊したり、破水したりすると大変ですよ(・・;)

R..mama
やはりそうですね❤️
わたし予定日の1ヶ月前から産休の予定が、まわりの押しに負け20日前まで働くことになりました💦たかが10日ですがわたしにとったら大きくて...

退会ユーザー
第一子の時は予定日の6週前からとりました。でも結局37週での予定帝王切開になったので、実質は25日前まで働いていたことになります^_^;
第二子も帝王切開での出産が決まっているから、手術予定の6週前から産休に入ろうと考えています。

R..mama
そうなんですね😊
みなさんの職場理解があるようで
羨ましいです😭✨
うちの職場はわたしの母親世代の方たちばかりで考えが古いというか...育休は1年とるつもりですがそれもどう思われてるか...って感じです😥

R..mama
そうですよね💦
正直今でもすでに体がしんどいです😓事務なので体力的な仕事ではありませんが...
休日出勤や遅番などの時間外勤務もしているのでなんだか精神的にもつらくて...😣

あーちゃん
えらいですよねー( ̄^ ̄゜)
私も8週から休みたかったんですが
6週まで..
最後の出勤がちょうどクリスマスの日で
すごくショックでしたが
つきの日が旦那さん休みで
一日遅れのクリスマスデートしました(笑)

R..mama
帝王切開だと予定がずれることもありますよね😌
わたしの甘い考えですが、産まれるまで自由な時間ができるだけ欲しくて仕方ないです😭笑

まるこめ
産前8週前に休みとりました(*^◯^*)2週間は有休消化です★

まっきぃ♪
うちの規定は産前産後とも8週になっています。
ただ、自分は37週に入ってから産休に入ります。
産休に入るの遅くして年休消化さようと思ったんですけど…事務の主任に戻ってくる気があるなら、やめといた方がいいよ。と言われ、断念しました。自分も事務職ですが…正直、なんでそんなこと言われたのかよくわからないですけどね。年休は労働者の権利なんで使っていいと思います。

退会ユーザー
42日前?を予定してたら、上司から有休流れちゃうからもっと早くからとれば?って提案されて、月の変わり目の約2ヶ月前から産休に入ります(^-^)

MAT
私はギリギリまで働くつもりです!8月予定日なんですが7月中旬まで働くつもりです(^^;;

R..mama
まさしく今日も休日出勤でした💦
優しい旦那さんですね😊💕
わたしは1人目の復帰日が1歳の誕生日だったのでかなりブルーでした😭
たぶん2人目も誕生日から早々復帰です😭😭

R..mama
8週前という方も結構いらっしゃるんですね❤️
2ヶ月あると準備もゆっくりできそうですし羨ましいです✨
うちの職場ももう少し理解あるといいのですが...😞

R..mama
そうなんですね😣
職場の規定とは違うことを実際求められると納得いかないですよね💦
うちの職場もそうですが😥

R..mama
わたしもそんな上司に恵まれたかったです笑😭
希望を出せばとれるかもですが、嫌な顔されるのが目に見えてるので何も言えません😭😭

R..mama
わたしと同じような感じですかね💦ご自分で希望されてのことですか❓
似たような方がいて心強いです😌💕

大野ママ
予定では繁忙期が過ぎた5月から産休に入るつもりでしたが、残念ながら切迫早産と診断され安静を言い渡されたため、前倒しで事実上3月末から産休に入ってるところです。
切迫早産と診断されるまでは、つわりもなく特に大きな妊娠トラブルもなかったので、産休中の友達とのランチを楽しみにしてたのですが、何が起きるか分からないものですね(>。<)
幸い?、元々は法的な産前産後休暇の対象期間前の産休取得予定だったため5月分は無給無収入のはずが、傷病手当金の支給対象のため経済的には助かったというのが、せめてもの救いです(;゚ロ゚)
お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね☆彡

R..mama
ほんと何があるかわからないものですね💦お体大丈夫ですか❓もう少しお腹にいてもらわないとですね😌✨
切迫早産でも傷病手当の対象になるんですね😊そういう制度もうまく利用するとほんと経済的に助かりますよね☺️💕
はい✨元気な赤ちゃん産まれますように😌❤️
コメント