2歳半の息子のトイトレについて、本人に任せて成功している方いますか?夜限定で成功事例ありますか?
2歳半の息子のトイトレなんですが、本人のやる気があまりなく、私がつらくなって一時中断しました!!
パンツも嫌がるし、トイレ誘っても嫌がったりして、心が折れました😅
ただ、本人が「おしっこ出た」と言ったら「教えてくれてありがとう」と褒めてあげたり、トイレ行く!と言ったらトイレに座らせたりはしていました。
こちらからはあれこれ言わずに、本人がトイレ行くと行ったら連れて行く、という感じで、今は本人に任せてます。
最近、夜布団でゴロゴロしているとおしっこに意識がいくのか、「おしっこ、トイレ行く」と自分から言うので連れて行くと、トイレ成功できることが数回ありました。
寝る前限定なのですが、こんな感じで本人に任せてトイトレ成功していった方いますか??
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぽち
本人に任せるのが一番ですよ😌
オムツ外れは本人の膀胱の発達が大きく影響しています。
練習したからできるものではないです💦
親はサポートするだけで十分なのです🙆♀️
逆に親がやる気満々で知らずのうちにプレッシャーを与えていたら子どもの性格にもよりますが嫌がったり失敗を恐れたりしてしまいます😱
声かけ素晴らしいです!
バッチリです!
声かけは続けてください🥰
ママリ
コメントありがとうございます!!
そうなんですね💦
本人のやる気を待つのが良いですね✨
できたときはたくさん褒めながら、本人の気持ちが整うのを待ってみます😌