※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後うつで精神科受診中。ADHDの可能性も疑っており、育児ストレスが大きいです。発達障害の経験者いますか?

産後にご自身が発達障害と診断された方は
いますか??今日精神科でうつと診断されましたが
ADHDがあるのではないかと疑っています。
育児のしにくさがあり、極度に育児にストレスを
感じてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、育児に適応障害と言われたことがあり、ADHDはグレーでした。(その傾向はあるけど、診断つくほどではないと言われました)

• ままり

ままり

ありがとうございます。育児の適応障害という診断もあるんですね。どんな症状がありましたか?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょーもないことでイライラしたり、キレたり。はやく死にたいと思ったり…ですかね。
    うつっぽいなぁと思って、受診したら、言われました。

• 7月13日
きなこ

産後ではありませんが発達障害あります。
発達障害を持ってる人が二次障害を起こしやすいので可能性はあると思います。
発達障害の診断を受けて、服薬したらマシになる事はありますが、薬の副作用が強かったり薬を飲んでも治るわけではありません😣
自分が納得するために診断を受けるなら良いですが、治療したいとかだと難しいです...。
あとは通院している病院で発達障害の診断ができるのかどうかですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    産む前は生活に支障がなかったのですが、産んでからひどくなったように感じます。
    忘れ物や無くし物が多い、部屋が片付けられない、子供を見ながらの家事ができない、すぐかっとなる、こだわりが強い、集中力ないなど性格だと思ってたことが、発達障害の特徴に似てるなと思いました。特性であれば治ることはないと思いますが、生活に支障がないようにしたいですね。

• 7月13日
  • きなこ

きなこ

そうですね、発達障害の特徴に当てはまると思います。
    今まで支障が無かっただけで幼少期からあった事であれば、発達障害の可能性があるかなと思います。
    そうではなく幼少期からなんともなかったのに急にであれば他の精神病だったりするのかなと思います。

もし発達障害の場合、家の中だけであれば、家族の協力があればあまり気にせずに生活できると思います!
    私の場合だけかもですが、外に出るとどうしても普通にはなりきれない感じがします💦

通院先の病院で詳しい検査ができる場合は、得意不得意も教えてもらえるので対処もしやすくなると思います!

• 7月13日