1歳の娘が授乳を減らし、寝る時も授乳なしで眠れるようになりました。卒乳のサインなのか悩んでおり、乳離れをスムーズに進める方法を知りたいと相談しています。
あと2週間で1歳になる娘がいます。
11/29 寝る前のみ授乳。夜中は二度起きましたがトントンで奇跡的に寝る。
11/30 寝る前抱っこでユラユラしてたら寝る。夜中は一度起きて泣くがトントンとユラユラで格闘の末寝る。
日中の授乳はこの1カ月一度もなくなり、授乳回数は夜寝る前と夜中と明け方の3回に減っていました。
もうすぐ1歳になるのでおっぱいをどうしようか考えていた矢先、ダメ元で授乳なしで寝かしつけてみたら寝るし、ダメ元で夜中起きた時もトントンしてたら何とか眠れたという現実に、私の心がついていきません(´・_・`)
これは卒乳のサインなのでしょうか?
このタイミングで乳ばなれさせてあげるのがスムーズでしょうか?
初めての育児で戸惑っております。。。
飲ませれば飲むだろうし、おっぱい拒否なわけでもないので卒乳と呼べるのかは分かりませんが、おっぱいの存在を忘れているように感じています。
昨夜もタオルをチュッチュしながら寝る娘の姿に涙が止まらず、おっぱいあげてしまおうかと思いましたが、どうしたらよいか分からず、結局寝てくれました。。。
同じような方、経験者の方、アドバイス頂けたらありがたいです。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- りれん(6歳, 8歳)
コメント
チミー:-)
そのままでいいと思います☺
うちはまだおっぱい離れできてないので、子供から離れてくれるのは羨ましいし理想だと思います☺
CHAM
おはようございます(๑❛ꆚ❛๑)
娘さん凄い凄い💖
卒乳しても良さそうですね!!
卒乳する時は
うちの息子もそんな感じでした!
私の場合妊娠したので半強制的に
辞めさせたので凄く可哀想な事をしたと
思ってましたが本人はそのうちケロッと
寝てくれるようになりました💖!!
その分腕枕してあげたりスキンシップを
増やしたりとしてあげてましたよ👌👍♬*°
タオルチュッチュみると切ないですよね😭
おっぱいを触ってバイバイと言っていたり…
ご飯でまかなえそうでしたら
是非卒乳チャレンジしてみては?✨
卒乳はメリハリが大切ですよっ!
あげないと決めたら全力でおっぱいの
存在を隠しましょう(笑)
頑張ってくださいね💖!!
-
りれん
コメントありがとうございます★
卒乳しても良さげなタイミングなのですね(´・_・`)頭では分かっているのですがなかなか受け入れられない自分がいます(笑)
今朝はケロっと起きて離乳食もしっかり食べてくれました!
卒乳はメリハリが大事なんですね‼︎もうおっぱいあげない‼︎って私が強く心に決めないといけないですね‼︎
こんなことなら最後のおっぱいだとしっかり噛み締めて授乳すればよかったです(´・_・`)
頑張ります!ありがとうございます★- 12月1日
-
CHAM
何だが自分自身が寂しくなっちゃいますよね☺️
おっぱい吸ってる愛らしい姿が見えなくなると
思うと大きくなったなと喜ぶ反面シミジミと
なってしまいます(´;ω;)
噛み締めて最後の授乳私もすればよかったです…
むしろ写真撮りたかったぐらい(笑)
心を強く持って
頑張ってくださいね٩(ˊᗜˋ*)
これからも可愛い成長を楽しみしながら💖!!
グッドアンサーありがとうございます🙇- 12月1日
-
りれん
いえいえ、こちらこそありがとうございました!
朝から気持ちが沈んでいたのですが、コメント頂いて娘を凄い!と言っていただけて、私が今悲しんでいることは成長として喜ばしいことなんだとハッとさせられました(^^)
本当にありがとうございました(^^)- 12月1日
しいのみ
すごい理想的ですね!
こちらの事情で断乳となると、無理やりっぽくて申し訳ない気持ちになりますし、子どもも泣いて大変ですが、そうやって子どもから自然に離れていくのは、本当に卒乳だと思います。
私は自分の事情で10ヶ月で断乳でしたが、うちの子も本人がそんなに欲しがらず、元から勝手に寝る子だったので、半ば卒乳みたいな雰囲気でした。本人は全然おっぱいに執着せず、私のほうが寂しかったですが(;_;)
卒乳すると、また一段と変化が見られると思いますよ!それを楽しみに、たくさんスキンシップ取ってあげたら良いと思います。
-
りれん
コメントありがとうございます!
寂しいですよね(^^;;
早くお酒飲みたいとか色々思ってたのにいざ飲まないとなると複雑過ぎて心が追いつきません(笑)
卒乳してからの変化を楽しみに頑張ってみたいと思います‼️- 12月1日
りれん
コメントありがとうございます★
やはりこのままの流れがベストですよね(^^;;
頑張ります‼︎