エコカラットのことでご相談です。新築マンションを購入することになり…
エコカラットのことでご相談です。
新築マンションを購入することになり、今オプションのエコカラットを検討中です。
リビングの大きい壁にしようと思って見積もりを出してもらいましたが、24万円です。(たけひご 4.6m×2.4m)
範囲を狭くしてもらうことも考えて部分的にしてもらうのはどうかと考えましたが、左右を空けて3m×2.4mで15万。
範囲が広いとこんなもんですか?
引越し後に外注工事をお願いすることも考えてますが、今の見積もりと大差ないようであれば、このままお願いしようかなーと。
何件かリフォーム会社に電話してみましたが、現地を見ないとなんとも言えないと言われました😅
かなり安くなるようなら、外注にして、そもそもたけひごではなく、違う柄にしたいです。笑
エコカラットの種類と貼った面積、そしてだいたいいくらくらいだったか、
教えて下さる方がいらっしゃいましたらお願いします🙇♀️
ちなみに範囲が広いためDIYはしない方向です!
- よーぐると(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2.2m×2.4mで10万くらいと言われました!
ストーングレースです☺️
退会ユーザー
3.6×3.6 グラナスルドラ11万円です!
自分達で施工しました。
施工したら20万くらいが相場だと思います。
最初からエコカラット料金が組み込まれてる場合、そもそも見積もり自体がどんぶり勘定でここのニッチ製作費が5万でエコカラットが10万で…とか詳細に決まってるわけではなくあくまで坪単価で計算、あまりにも細かい指定があればオプション、みたいな形だと思います☺️
最初に入れてなければ普通に内装屋さんに見積もりとってオプションで加算していく感じです。
ハウスメーカー側も最初に入れてたのならあまり値引きしたくないですしね✨(自分のボーナスに多少は営業がでるため)
-
よーぐると
自分達でDIYされたんですか?
すごい🥺
頭の端にはありますが、自信がなくて💦
エコカラットは組み込まれておらず、自分でつける形になります。
安いか高いか比べる対象がないので悩んでました🥺
やはりそれぐらいが妥当ですかね🤔
ありがとうございました😊- 7月12日
-
退会ユーザー
単純にエコカラットだけで10万はかかると思いますのでそこから施工費、になると思いますので安いところで15万、ハウスメーカーで20万、という形かなと思います☺️
はい、組み込まれてない場合きちんと見積もりが出ますのでそのような形になります☺️なので組み込まれてた方のお話だとどんぶり勘定の場合が多いので参考にすると迷走してしまうかもしれません。笑- 7月12日
-
よーぐると
そうですよね🤔
そもそもオプションだと高い!というイメージだけがついてしまい、比較対象が無くてなかなか決断しづらかったのですが、
そういう仕組みだったのですね☺️
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️- 7月13日
ママリ
ハウスメーカーで、5.4m×2.4mで46万の見積もりでした😭
なのでお安めに感じました!
-
よーぐると
46万...!
でも1番安いたけひごで全面24万なので、単純計算で他の品番のものにしたらそれくらいになるのかも...🥲
泣けてきますね🥲- 7月12日
まる
これから注文住宅建てるので見積りしてもらってますが、
ストーンⅡは2.5m×1.5mで計9.5万くらい
ニュートランスは2.5m×1.2mで7万くらいでした!
妥当っぽいですが、施工費がいくらかなのかによると思います!
エコカラットの本体価格+接着剤等の諸費用+施工費とちゃんと公開してくれていて施工費はそれぞれ3万円ずつかかるとの事でした!
ちなみに、うちは壁一面なら巾木無しで全部エコカラットに出来るけど、左右に壁を残すと壁に巾木は付いてしまうと言われたので、左右に壁ありでも巾木無しに出来るかなど仕上がり確認した方がいいかもです✨
-
よーぐると
ありがとうございます✨
なるほど、施工費🤔
見積もりも総額しかちゃんと見てなくて、帰ったら確認しようと思います✏️
結局はそれで違いが出ますもんね🤔
巾木のこともなるほどです!
考えてなかったので、勉強になりました☺️
ありがとうございます😊- 7月12日
よーぐると
ありがとうございます🥺❤️
それって外注されました?
それともオプションで付けられましたか?
はじめてのママリ🔰
オプションです!
意外と安くてびっくりしました😂
全部ハウスメーカーの従業員さんがやられてるので施工費が安かったのかもしれません💦
よーぐると
ストーングレースでその値段ですか?
それなら安いですよね🥺
たけひごの倍の値段しますし...
オプションだと入居時に仕上げてあるというのが魅力ですが、そうは言っても高いですね💦
はじめてのママリ🔰
どれを選んでも変わらないと言われました😳
オプションと言っても標準?最初からプランに入っていました😂
エコカラット無しにするといくら浮きますか?と聞いたら10万と言われまして💦
もっと高いかと思ってたので10万しか変わらないなら付けよう!となりました(笑)
たけひごって何のことかと思ったらエコカラットだったんですね!
後から後悔しそうだし納得いく柄を選んだ方がいいと思います🥺
よーぐると
どれでも選べるなんてうらやましすぎます🥺💓
なるほど!最初から組み込まれてたならそれは絶対入れますね☺️
たけひごもおしゃれだけど、見れば見るほど他のもいいなと思うようになってきて🙄
納得いくまで検討しようと思います☺️
ありがとうございました😊