※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
子育て・グッズ

夫と離婚し、子供と引っ越す予定です。小学校入学前に他県に引っ越した経験がある方、通わせる方法を教えてください。

ご相談失礼します。
この度夫と離婚する事が決まりました。
きちんと話し合い、現在年長の娘がいるので二学期が終わるまでは離婚はせず同じ家に暮らし幼稚園へ通わせる事にになってます。
来年1月に実家がある他県に引っ越します。小学校に入学するまでは自宅保育にする予定です。その間に仕事や住む場所を探す予定です。お友達もいない状況で小学校に行かせるのも可哀想かなと思ったり、まだ小さいからすぐにお友達もできるだろうから平気かなと考えたり色々悩んでて…。こればかりは仕方ないですよね

小学校入学前同時期くらいに他県に引っ越したりした経験がある方いらっしゃいますか?何かに通わせたりなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

ストロベリー

私じゃなくて姉の経験ですが…
姉の甥っ子が小学生前に引っ越しして全く友達もいないところでした。
小学校に通いだしたらサッカーを習っていました。
やっぱり子供同士なのか、すぐに学校で友達が出来ていたので大丈夫だと思いますよ!

• なぁ

なぁ

ありがとうございます☺️参考にさせていただきます!

• 7月12日
はじめてのままり🔰

私が小さい頃ですが
入学前に学童に入室して
普通に小学校で遊んでました🌟

私は入学前には友達も出来て
楽しかった記憶があります!!

地域によっては入学後しか
学童入れませんとかあるかもですが🤔

• なぁ

なぁ

そういうものがあるんですね🤔色々調べてみたいと思います!ありがとうございます☺️

• 7月12日
ママリ

時期がちょっとズレるんですが、小学校入学して1ヶ月で転勤転校したことがありますが、転校初日からお友達作って帰ってきたので子供は大丈夫だと思います!
同じマンションの子だと聞いて即挨拶に行きました!私も孤独なのはきつい!!と思って超積極的な人間になりました。

• なぁ

なぁ

そうなんですね😌人見知りですが私も積極的に頑張ります笑笑
    ありがとうございました☺️☺️

• 7月12日
bam

私は幼稚園を親の職場の近くで通っていた為、小学校入学する時はお友達ゼロでした💦💦
でも、それで何かあったかと言うと何もないです😅
入学式からお友達できて、今も仲良しですよー😋👌
子供って凄いですよね😊‼️
何も心配ないと思います😁