※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママに質問です🙋‍♀️9ヶ月自宅保育中です。夫が転勤族ということも…

先輩ママに質問です🙋‍♀️9ヶ月自宅保育中です。

夫が転勤族ということもあり、子供が幼稚園入園になる頃までは働かずに自宅保育を続けようと思っていたのですが、最近毎日何をすればいいのか分からなくて、これから先自宅で見ていけるのか自信がありません。

ショッピングモールなどもなく、公園も一つしかない小さな町なので、今後毎日その公園と支援センターに通う日々が続くのかと思うと何故か憂鬱といいますか、不安に感じてしまいます。
(支援センターにくる子供が少ない場所なので結局子供と2人きりで遊ぶことになっているのも少し負担になってます。)

転勤族なので実家にも頼れず、友人もいないので子供と2人きりの生活に孤独を感じることもあります。

働かなくてはいけない理由があるわけでもないのに、子供を預けて働く必要はないだろうし、一緒に過ごせる時間は大切にした方がいいんだろうなと思ってはいても、家で2人でどうしたらいいのか分からないです。

自宅保育してよかった!こんな感じで毎日過ごしてたよ!預けずに一緒にいれたらよかった!働いてよかった!などいろんな意見を参考にさせていただきたいです😢

コメント

はまっちゃ

私もしばらく自宅保育してましたが、毎日切羽詰まってました!😭
うちは、海が近くにあったり、高台のある公園があったので、ジュースとお菓子持ってプチピクニックしてました!公園は芝生もあったので、ある程度自由に動いてもらってました!
田舎なのでおじちゃん、おばちゃんが声かけてくれて多少交流はありました!
一緒にいる時は大変ですが、一時保育預けたり保育園に入ると逆にソワソワしてしまいます😩

ママリ

まだ1歳1ヶ月でそこまで月齢離れてないので参考にはならないと思いますが、私も自宅保育で当分入れる予定ないです!
ありがたいことにとても育てやすい子で自分時間も程よくあって(毎日朝寝と昼寝の2回、起きてる時はひとり遊びしてくれます🥹)私がよし!遊ぶぞ!って時しか構ってません🤣
支援センターも行った事なくて、公園も週1-2回ぐらいしか行ってなくてほぼ家です(笑)
毎日成長とゆーか、出来ることが増えて行って1歳超えてからも急激に出来る事が増えて、この成長を1番早くで見れる事が幸せだな〜と思います💓
絶対いつかは保育園、幼稚園に行くので毎日一緒に居れる事が幸せで特権だな〜て気持ちで過ごしてます🥰

はじめてのママリ🔰

気持ちめっちゃわかります😭
私も上の子0歳の時コロナ禍で完全ワンオペ、支援センターとかも当時は制限厳しくて行きづらくて、公園行っても他の人との距離感わからなくて(感染が心配だから話しかけないでほしいと思っているかも、とか考えてしまい😭)、とにかく孤独でしんどかったです😭

1歳すぎて子どもが歩くようになると、家の周りとかお散歩することが増えて、最初は近所の方と挨拶程度だったのが、コロナ禍が終わり、徐々に会うと話すようになり、入園前の4歳になる頃には近所に知り合いだらけになっていました🤣
とは言え同年代の子は保育園組が多かったので小学生のママとか子育て終わったご年配の方とかがほとんどだったので、一緒に遊ぶとかではなかったですが!

うちは上の子が4月生まれで4歳になる数日前まで自宅保育しましたが、自宅保育で良かったと思います!
1番可愛い、かけがえのない時期を一緒に過ごせて、大変ですがめちゃ幸せでしたし、大げさですが私がいくつになってもその時間は宝物であり続けると思っています。