※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
ココロ・悩み

友達が増えない理由や孤独感に悩んでいます。友達との関わり方や1人行動の苦手さ、友達からの誘いが少ないことが原因と感じています。

専業主婦になってから、友達が全く増えないんですが、みなさんどうやって増やしてます?😭

体力無いので毎日公園とか行けないし、幼稚園の送迎はさっさと帰ってください!って感じで、誰が誰のお母さんか知ってるのは2人くらいしかいないし、時間ピッタリじゃないと会わないから月1回くらいしか遭遇しないし。
でも、他の方は何故か親しげに話してたりして…。

学生の頃の友達は一応何人か居るんですが、地方に住んでてほとんど会えなかったり、最近になって何コイツ?ってなって関わるのやめたりで、減っていく一方で😩

旦那と付き合ってすぐ結婚する前は、男友達とよく遊んでたので、結婚してからは遊べないしで、ほぼ友達居ないです。

私は1人行動が苦手なので、買い物も食事も誰かと一緒じゃないとストレス発散にならないしつまらなくてすぐ帰っちゃうので、お友達が居たらなーと。
しかも、今居る友達って言っても、全部私から誘って、良いよ遊ぼー!じゃあ1ヶ月後ね!みたいな感じで、私が相手から誘われる事は無いです…😔

コメント

ぱん

毎日のように公園行きますし、幼稚園のバス停同じ人たちとはよく話すので、ママ友は増えましたけど、ママ友とお出かけとかはした事ないです😂子供ありきなので!

• サクラ

サクラ

今ってそうなんですかねー…。
    母とか見てると、毎日のように昼間にお茶したり、お迎えした後お茶したり、たまに買い物一緒に行ったり、プール行ったりバーベキューしたりしてたので、私もそんな感じが良いと思ってたんです…。

ぱんさんは、ママ友と遊んだりしないって事は、誰と遊んでます?
    正直私は旦那しか居なくて、旦那と居るのはいいけど、反応薄いし、買い物もプレゼント選びで長引いちゃうと、これで良いんじゃない?また戻るの!?とか言われて、全く楽しくなくて…。

• 7月11日
  • ぱん

ぱん

お迎え行ったあとは公園は行きますね🤔休日に家で一緒にプールしたりはしてます♪親だけってのはないですね🙏

私はママ友ではなく、友達と遊んでます☺️
    旦那さんはお出かけ自体あまり好きじゃないんですかね?😭

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

なるほどー…うちの市は幼稚園が少なくて、車で30分とか、バスで通ってる人が多くて、なかなか移動して公園で遊ぼう!って感じにはならなくて🥺

ママ友じゃない友達もいなくて😭ママ友じゃなくてもいいから友達増やしたいんです🥺

旦那はたぶんそうだと思います。まあ行きたくないわけじゃないから行くけど、別に行きたいわけじゃない。と以前言われました。(そんな人と行きたくない楽しくない😭)
    あと車の運転も嫌いなので、近場は全部私です

• 7月11日
  • ぱん

ぱん

バス停が違うお友達と遊ぶ時はこどもが字をかけるようになったので、お手紙書いて遊ぶ約束してます☺️♪

お近くだったら一緒に買い物とか行けるんですけどね😭

たまには運転して欲しいですね😭何でストレス発散されてますか?

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

うちはまだ自分の下の名前かろうじて書けるかな…?くらいで、まだまだ遠そうです😭
    1回だけお手紙くれたんですが、その子はわりと色々書けてました!!が、顔と名前が書いてあるだけだったので、特にお返事はしなかったです🥺

ストレス全然発散できてないです😭とりあえずゲームは好きなので、ずーっとスマホしてて、ゲーム内の人とはちょこちょこ話すけど、そこでも、仲良いと思ってた人が別の人とばかり組んで遊んでたりして、えー私とは…?って落ち込んだりして笑

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

お子さん同士は仲の良いお友だちはいませんか?
ひとまずお子さんと仲の良いお友だちのママさんと連絡先を交換してみてはどうでしょうか?

それが叶えば公園で待ち合わせしたり、帰りに寄り道したりが出来るので、お子さんにも良いかと思いますよ♪

• サクラ

サクラ

子供が仲良い子は何人も居るんですが、ほとんどの人がバス通園で、ママさんには会いません😭

1人、お迎えの時に声かけてくれたりして、2.3回話したことある人が居て、その子がうちで遊びたいー!!とぐずってた時があって、私もチャンスだ!!(?😂)と思って、来週なら遊べるかなー?うちじゃなくても、近くのモール行って遊んだりしよ?ね?
    とその子の相手してたんですが、相手のママさんは沢山喋ってくれるし、全然気にしなくて良いんで!大丈夫ですよ!!とは言ってくれましたが、じゃあ今度遊ぼう!とは言われなくて、たぶん個人的には遊びたくないんだろうなーと勝手に思ってその場は離れました…🥲

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でイベントがあったり、保護者会があったりはしませんか?
    ほとんど他の保護者の方とは交流がない状態なんでしょうか?

もし可能性が低いようなら地域の児童館などのイベントを活用されたり、そういう所に出向くことを積極的にされてみてはいかがですか?

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

イベントはほとんどないですね。保護者会もコロナだからか無いです。
    今まで1度だけ、保育参観があって、その時に少し他の人に話しかけはしましたが、その場で仲良くなって、じゃあLINE交換しよう!とまではならないので、その後送り迎えで遭遇するでもないしで、その場で終わっちゃいます😓

私のコミュ力低いだけなんですかね…🥲

児童館も車の距離だし、コロナになって、全く行ってないですね……。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を優先順位とされるか、ではないですかね🤔
    今はまだコロナ渦なのであまり人混みの中に行くには抵抗がありますよね💦
    それならいっそ割りきってお子さんと楽しく過ごす方が良いかも知れません。
    それでもどうしてもお友だちが欲しいのなら、リアルで求めずにオープンチャットなどを利用されてみてはどうでしょうか?私も活用して楽しんでいますよ♪

• 7月11日
  • サクラ

サクラ

オープンチャットやったことあるんですが、やはり人数居るから、どうでもいいような話が多かったり、自分の言いたいことだけ言って終わり!って人が多くて合わなくてやめました😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数少ない所もありますよ😅
    私も管理人やってますが、息抜きに始め数年続けています。
    本当に現状を変えたいのなら最初から諦めてはいけません。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は全員送迎で毎日顔合わすので、自然と仲良くなってお茶したり、降園後にそのまま子供達連れて一緒に公園行ったりしてます☺️
あとは前職の同僚達と未だに交流あって、毎週のように誰か遊びに来てます。笑

• サクラ

サクラ

良いですね😭
    お迎え待ってる時も、道路の端に1列になって門が開くのを待ってるので、前後に知ってる人が来ない限り、居るのもわかりません🥺

• 7月12日