2人目産後、義母が手伝いに来る予定です。退院後すぐ来てもらう予定で、家族でゆっくり過ごしたいが、友達との時間も大切。旦那との調整が難しいが、話はまとまっている。他の方の経験を知りたいです。
2人目産後に遠くに住む義母が手伝いに来てくれる予定です。
普通は産後どれくらいで来てもらうものですか?
(義母は入院中から来てくれるつもりだったようなのですが、私と旦那がそのつもりでなく、上の子の預け先も手配済みだったので退院してすぐ来てもらう予定になっています。実母は手伝ってもらえる状況ではありません。)
最初は何も考えず、義母に甘えてゆっくりしてよう〜と思っていたのですが、いやいやよく考えたら、退院してきていきなり2回くらいしか会ったことない義母と暮らすのか?と思ったり、友達呼べなくない?と思ったり…
少しは家族でゆっくりしたいし、友達くる時は旦那が義母と出かけると言ってくれてますが、来てもらってるのに追い出すのはなんか気がひけるし…
でも旦那は産まれて(退院後?)1週間してから来てくれなんて言えない!と言っています。
そんなこと言ったら手伝いたいなら来てもいいよみたいな言い方になる、と。
一応今は退院後旦那が駅まで迎えにいける日に来てねと伝えてもらうように話してて、それなら退院後いきなり一緒にはならないかなと思うし、友達も会えるならいいよって言ってくれたので話はまとまってしまっているのですが、
他の方のお家はどうなのかなと思ったので教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは退院した次の日から1週間きてもらいました😊✨
お股もまだ痛いし慣れない授乳で、上の子に構ってあげる時間も少なくなるので、退院してすぐ来てもらってよかったです!
退会ユーザー
今回里帰りせず、義母がお手伝いに来てくれることになってます︎︎☺︎
私は退院してすぐ来てもらう予定です!
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時自宅で旦那といる方が気が楽だったので里帰りもしませんでした。実家と仲悪くはないんですが…
実の親でもこんな感じだし、義母となるとどうなるんだと思ってしまって😅
孫とも会いたいだろうし、退院したら来てもらおうと思います!- 7月12日
-
退会ユーザー
私は1人目の時は義実家に住んでたので里帰りしたようなもんでした😂
楽な部分もあればストレスになる部分もあったりで どっちもどっちですね💦
義母さんが来てくれるとなると1ヶ月泊まり込みみたいな感じなんですか?
私は週2ほど来てもらおうと思ってるんですが👀- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
義実家よりは実家の方がいいですね😅
やっぱりストレス感じることもありますよね😭
1週間の予定だと思ってたんですが、この前旦那と一緒にスピーカーにして電話してたら、2週間でも3週間でもおれるから!と言っていてエッ?!となりました😵
泊まり込みです。
週2くらいなら全然いいのですが、そうなるとホテルとかに追いやってしまうことになるので、それは申し訳なくて提案できないです😓- 7月12日
はじめてのママリ🔰
退院後ってやっぱりしんどいですよね💦
3年前の事なのでもう忘れてしまいました😅
上の子と遊んでもらおうと思います!