※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が友達から仲間外れにされ、Aちゃんが娘を下に見ている様子。母親は悩んでおり、夏休みまでの対処法を模索中。友達が少ない状況での悩み。

小2の娘が、帰り道友達から仲間はずれにされるようです。

今まで仲の良かった友達で、いつも一緒に帰ったり放課後遊ぶことも多かった友達Aちゃんがいます。
しかし、最近、一緒に帰っていても、他の友達が来ると突然「先行って!!」と言われ、「なんで?一緒に帰ろうよ」と言っても無視されるようです。
「付いてこないで」「1人で帰って」なども言われるようです。
話しかけても全然聞いてくれない…と落ち込んで帰ってきます。

娘には、他の子と帰ったら?別々に帰ったら?と言うのですが、他の友達がいないときは「一緒に帰ろうー」と言ってくるらしく、娘もその時は嬉しいので一緒に帰り、途中で↑のような事を言われて落ち込んで帰って来る…といった感じです😰

Aちゃんは、意地悪をするようなタイプには見えなかったのですが、たぶん娘の事は下に見ていて、遊ぶ場所はいつもAちゃんが決めていたり、娘の方が得意な事があれば(ピアノや鉄棒など)、「幼稚園の時はできてたよ!」「前はできてた!」などと言います。
他にも、「○○ができる人だけ○組なの!娘ちゃんはできないから○組でしょ?」とかも言っていました。(二人は違うクラスです)

お母さんは公園など付いてきてくれる事が多く、その時はよく話すのですが、常識のあるきちんとしたお母さんというイメージです。
たまに「今日○○公園と言っていますが、いつもうちの近くなので娘ちゃんちの近くの公園まで行きますよー」と連絡くれることもあるし、↑のような事をAちゃんが言っていたら「嘘ばっかり言わないの!ピアノは弾けないでしょ!」など怒っています。

夏休みまであと少しなので、毎日迎えに行ってもいいのですが、それでは直接解決にはならないと思うし、どうしたらいいのか頭を悩ませています。
放課後遊ぶ約束でもしてきたら、その時にAちゃんのお母さんに聞いてみようかなーとも思うのですが…暑すぎてたぶん夏休みまで遊ぶこともなさそうだし。

別にAちゃんに仲良くしてほしい!一緒に帰ってほしい!という訳ではなく、都合のいい時だけ娘に近づくのが腹が立つんですよね😥
娘も他の友達を見つけるなり、一人でさっさと帰るなりしたらいいのですが…

ちなみに、クラスの友達は近所にいなく、学校から少し遠いので最後の方はAちゃんくらいしか同い年の友達はいません。

コメント

いけ

嫌な子だ!!!😭
読んでて悲しくなります😭

大人なら、なんだこいつ!もう関わらんとこ!ってなるけど、子供はそんなふうに割り切れないですよね😭

そんな嫌な子のせいで傷ついてほしくないですね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘の話を聞くたびに悲しくなるんです😭

大人なら、視野も広いし、もう知らない!て思えますが、子供の世界って狭いですもんね💦
    娘にも、回避する方法を見つけてほしいです😭

• 7月11日

うちの娘一年生なんですが、まさしくそんな子がいました。なんというか裏表がないというか気分屋というか、お母さんはすごくいい人です😅 なのでママリさんと同じように他の子と帰りと言いました😅 誘われたら帰ってるけど、基本別の子と帰っているみたいです😲 女の子ってほんとめんどくさいですよね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女のコ、本当めんどくさいですよね💦
    うちの子は少し幼くて、たぶん理解力が弱めなので、けっこうやられやすいタイプというか…本当毎日心配なんです😰
    Aちゃんも、お母さんはいい人なんですけどねー…
    他の子と楽しく下校できたらいいのですがね💧

• 7月11日