※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

仕事復帰が近く、義母からは会うたびに保育園がどうなったか聞かれてい…

仕事復帰が近く、義母からは会うたびに保育園がどうなったか聞かれていました。どうやら保育園に知り合いがいるようで、義理弟夫婦の子どもちゃんはその保育園に通っており義母も私たちの子をそこに通わせたいようです。
園の方針はそれぞれすが、評判があまり良くないので他の園を考えています。
義母にも「自分で考えて決めたいので大丈夫です。」とやんわりと何度か伝えてるのですが、先日も「○○ちゃんと(義理弟君の子ども)と同じ保育園にいれなさいよ」と言われました。
いつも通り断りましたが、私が保育園選びに困ってたりして相談しているのならまだしも、なぜ義母が保育園を決めるの?両親の好きなようにさせたらよいのにと段々と腹が立ってきてしまいました。
ただの愚痴になってしまいますが、義母の考えにもちょっと偏ったところがあるのでこの先もそういったことで意見を出されるのかなと思うと気が重いです。
皆さんはのところはどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わーすごいお節介で嫌になりますね💦 そういうタイプって良かれと思って言ってるのでやんわり伝えても悪いことしてると思ってないので伝わらないですよね💦
そういった時旦那様はどのように対応されてるのでしょうか?
嫁からの意見だとなかなか伝わりづらいなと私も感じることがありますが、息子づてで伝えるとビシッと断られたと感じる場合もあるかなと!
うちも逆に自分の親が口を出してくる場合は必ず私が夫婦で決めてることだから、と言うようにしてます。
子育ての経験がうん十年前の人たちとわかり合おうとするの難しいですよね。聞き流したり息子に対応してもらっても難しい場合はもう直接 自分たちで決めるんで良いです って一度しっかり断ってみて向こうの反応見るのもありかなと思います!
うちは自分の実家がどちらかと言うと口を出したがる(夫ではなく私に)タイプなので実の親ながらヤキモキ、イライラします。

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます✨
    そうなんです、良かれと思ってしてくれてるとは思うのですが、、💦
    旦那も義母のそういう所が嫌なようで、旦那だとすぐに口喧嘩みたいになってしまいお互い話し合えるって感じにはなりません。なので私が仲裁やくみたいになっています😞

この際どう思われようが長い付き合いになるので、嫌なことはしっかりと断り続けて行こうと思います‼︎

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃめんどくさいですね〜😱😱

余計なお世話ですよね〜😱😱

旦那さんと一緒にいる限りは、切っても切れない関係だと思うので、ややこしいですね〜💦💦

わたしだったら、もう言われた通りに穏便に済ませてしまうかもしれませんが...

ゆーさんが行きたい保育園があるなら、そこに行きたい理由を具体的に伝えて、納得させるべきだと思いました✨✨

• ゆー

ゆー

ありがとうございます✨
    めんどくさいって共感してくださるだけでちょっと胸がスッキリします😌

どうでも良いことは流されながらも譲れないところは具体的に伝えながら、義母とやってこうと思います💦

• 7月11日

旦那に話をせます。

義母に断りをしてるがしつこい。何回も言ってくる。

親は私たちなのに保育園の口出しがある。

言われるの嫌だからあなた義母に注意してって話をします。

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます。

旦那もむきになっちゃう所があるのと、義母も自分を突き通すため、口喧嘩になってしまうことがあって😖

でも大事なことは旦那にバシッと言ってもらいながら、なに食わぬ顔でやっていこうと思います。

• 7月11日
Sapi

従う必要ないです😇
例えどんなにいい園でも義母がそこまで出しゃばるなら行かせません😇😇
知り合いを口実にどんな行動に出るか分かりませんし💦
自分で決めます!のスタンスを貫いていいと思います✨
あとは旦那さんから注意してもらいます😩

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます。
    そうなんですよ!
    知り合いを口実にどんな行動に出るかわからないですよね!本当にそれ思いました😨

このまま自分で決めるスタンスつらぬいてこうと思います‼︎

• 7月11日
ちゃろ

うちの義母は旦那が行ってた保育園に入れろ入れろってうるさくそこに入れたら早く迎えに行けるし孫ちゃんが可哀想な思いしないでしょ🎶みたいな感じでした笑
全部スルーして自分の選んだとこに行かせてますがそれで正解でした!
ちょこちょこ口は出してきますがスルースルースルーで頑張ってます😂👍

• ゆー

ゆー

ちゃろさんのところも同じ感じだったんですね。
    私もスルースルースルーで頑張ります✨
    でも時々怒りがフツフツとしちゃうので、そんな時は同じように悩んでて頑張ってる人がいるんだーと思って乗り切ります😌

• 7月11日