臨月の妊婦です。 上には2歳10ヶ月の息子もいます。来週出産予定です。…
臨月の妊婦です。 上には2歳10ヶ月の息子もいます。
来週出産予定です。
私は28歳、私には25歳と19歳の弟がいます。
25歳の弟夫婦について相談です。
弟夫婦にはもうすぐ1歳になる子どもがいます。
昨年の夏頃から、義妹から弟と喧嘩すると連絡が来るようになりました。
喧嘩理由は育児に協力してくれない、友達と遊びに行く回数を減らして欲しい、趣味の時間が多すぎるから少し減らして家族時間にして欲しい、家事をして欲しい、引っ越しの手続きをしてほしい、結婚式の準備をして欲しい等です。
義妹から何度も伝えているけど変わってくれない、父親として失格だと思う、お姉ちゃん(私)からちゃんとするように言って欲しい。とお願いされます。
また、それらの理由で離婚したいけど離婚に応じてくれないから説得して欲しいとも言われました。
私は9月に妊娠が発覚。
悪阻が16週ごろまでひどく、17週で子宮口が開いてしまいマクドナルド手術のため入院。退院はできましたが、切迫早産で安静が必要でした。
正直義妹からの連絡はストレスでした。
ほぼ愚痴で、ひたすら弟の悪口を聞かされるような感じ…
ちなみに私は弟と仲良いわけでもなく、機嫌を損ねるとめんどくさいタイプなのであまり関わりたくないんです。
所謂モラハラ系男子と言いますか…
私のことをかなり舐めているので、弟と離れたくて家を出たくらいには苦手です。
義妹にも私と弟は関係性が良くないこと、私が何言っても弟は変わらないと思うことを何度も伝えていましたが
もはや感情のゴミ箱のような扱いをされてきました。
母にも何度も相談しましたが、母は義妹のことをあまりよく思っておらず「放っておきなさい、無視しておきなさい」と言うばかり。
私のことになりますが、私は義母や義姉と関係が悪く苦労してきたことが多く(金銭関係トラブル)、義妹には同じ思いをさせたくないと言う気持ちもあって、愚痴も聞くだけならと思い聞いてきました。
上手くスルーできる性格なら良かったのですが、私は人から相談を受けると結構自分もそのしんどさをもらってしまうタイプです。しんどい時は翌日寝込むほど考え込んでしまう時もあります。
それでも私ができることはそれくらいしかないと思い、話を聞いてきたのですが 先日離婚する話が出たようです。
弟は拒否したようですが、義妹は離婚するの一点張りだったようで、私からも説得するように頼まれましたが
感情が昂っている時に私が口出しするのは良くないと思い、断りました。
しかし翌日には「やっぱり頑張ることにしました!」と言ってきたので、もう振り回さないで欲しいと思い
母から弟へ、義妹に私に連絡するのは控えて欲しいと伝えてもらいました。
しかしその2週間後、家族の集まりで顔を合わせた際
また義妹から私に弟への愚痴や不満を延々と言われ
「本当に困ってるんです、今言ってください」と言われました。
母もその場にいたので「お母さんに頼もうか?」と言うと
「いや、それならいいです」って言われて…
その時に、私も臨月だし力になれることは少なそう。って義妹に伝えたんです。
すると翌日の朝弟から大量に怒りのLINEが来ていて
義妹から私に頼んだのに、お姉ちゃんは何も協力してくれない。家族揃って私のことを苦しめてくる、そんな人とはもう一緒にいられない。離婚してほしいしもう息子とは二度と会わせない!と言われてしまったようで
よくもまぁ俺の家庭をぐちゃぐちゃにしてくれたな とか、
俺のこと落とすところまで落とした気分はどう?お前のことも滅茶苦茶にしてやるから、覚悟しておけ 等の内容でした。
は???????ですよ
最初は私も理解が追いつかず、どうしようなんてことしてしまったんだと思いましたが、数日経った今は呆れ返っています。あほかこいつら、と。笑
で、来週計画分娩で出産予定なのですが
その辺で弁護士から私に義妹に余計なことを言わないと言った内容の内容証明?とやらが送られてくるらしく、サインして返送してこいと言われています。
またもう関わらないでとも言われています。
また、5月には弟夫婦の結婚式がる予定で(離婚離婚とか言いながら式はあげるらしい笑)、関わるなと言われているくらいやし私は招待状も来ていないので行かなくていいものだと思っていたのですが、母から席次表案の写真が送られてきて、その中に私たち家族の名前もあったんです。
母からお姉ちゃんも呼ぶの??と弟に聞いてもらったら
俺は来てほしくないけど、嫁の家族に失礼なことになるから。と言っていたようです。
母と父からも代わりにご祝儀は払うから
行ってやってくれないかと頼まれています。
両親の気持ちを思うと、息子の晴れの日に家族が揃わないことは悲しいと思いますし 我慢してでるべきかと思っています。出なかったら親不孝なことしたなって後悔するだろうなとも思います。
でも、弟夫婦に対しては祝福の気持ちもないし
離婚離婚言っといてなんでご祝儀持ってお祝いしないとあかんねん。と言う気持ちです…
私はどうするべきなんでしょう…
- 臨月
- 妊娠16週目
- 妊娠17週目
- 義母
- 子宮口
- 切迫早産
- 妊婦
- 家事
- 育児
- 妊娠
- 結婚式
- 5歳
- 名前
- 悪阻
- 遊び
- モラハラ
- 出産
- 1歳
- 息子
- ゴミ箱
- 父親
- お祝い
- 友達
- 家族
- 写真
- 夫婦
- 家庭
- 拒否
- 喧嘩
- 男
- 両親
- 計画分娩
- 2歳10ヶ月
- LINE
- 離婚したい
- 弁護士
- 義妹
- 引っ越し
- 義姉
- はれ(2歳10ヶ月)
mimi
私ならお母さんにブチギレます
お前の育て方のせいで
私が被害にあってる
嫁が嫌いとかうんぬん言わないで
お前が教育しなおせ
正直嫁さんの気持ちはすごいわかるから、すべて弟が悪い。私が言ったところで言うこと聞かないし、お前らでなんとかせえ。と。
コメント