子どものお風呂は夕方に入れ、夜8時に寝かせたいが難しい。他の方はどのようにスケジュールを調整しているでしょうか?
子どもが生後4ヶ月前後の頃 みなさんは何時ぐらいに子どもをお風呂に入れて 寝かせてましたか?
そしてママは何時ぐらいに自分のご飯を食べていましたか?
子どものお風呂は5時から6時の間に入れてるのですが 主人が8時から9時の間に帰ってくるので 8時ぐらいに寝かせたいと思ってもリビングと寝室が引っ付いているので起きてしまい わたし自身も主人の帰宅後一緒に夜ご飯を食べているので物音などもあるのか 目がパッチリです。。
子どものタイムスケジュールはもちろんママのタイムスケジュールなども みなさんどのように動いてうまく過ごしてるのが教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
あくるの
長男は忘れましたが、次男は16時半お風呂18時夕飯のスケジュールでした🤔
と、いうか今もそのタイムスケジュールです。
はじめてのママリ🔰
5ヶ月になったばかりの下の子のスケジュールです。
子どもは
18時ミルク→20時風呂🛁
→21時ミルク🍼→21時半就寝です。朝は7時半起きです。
私は18時にミルクと上の子にご飯を食べさせながら自分もご飯。食べてテキトーに片付けて(旦那のはラップして)20時に風呂です💦
機嫌が良ければひとりで遊ばせて、悪ければ抱っこ紐。お風呂は泣かせてたり、旦那が帰ってきてれば旦那が見てたりします。
21時半以降は家事をしない時間と決めてるので子どもたち寝かして、今みたいにスマホいじってます😂
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
理想すぎて 尊敬です!笑
今 うちの子は遅いと11時とかに寝てる時もあるので 少しずつはやく寝れるように お風呂の時間を少し遅くして 自分のご飯食べて調整してみたいと思います!!- 7月9日
はじめてのママリ🔰
うちの主人も大体20時〜21時の間に帰ってきます。
午後のお昼寝、ご機嫌の時に様子見ながら夕飯の準備をして、夕方からはグズグズしてくるので、赤ちゃんとなるべく一緒に居るようにしています。19時頃にお風呂に入れて、絵本読んだり、スキンシップとったり、少し抱っこしたりして、ミルク+母乳あげて(母乳は添い乳して寝かす事がほとんどです)寝かしつけます。
日によってすぐ寝てくれる事もあれば、20:30くらいまでかかる事もあります😅
赤ちゃんが寝たら、夕飯温め直したりして旦那の帰宅を待って一緒に食べる感じです!
赤ちゃん寝かしつけ中に帰ってきた時は、旦那はゴロゴロしたり、夕飯温めて食べてたりって感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
うまくお子さんのルーティン作れてて尊敬です!!
わたしは主人に温かいご飯をと帰ってくる時間に合わせて キッチンにたってる事が多いので まずお風呂の時間を少しずらして ご飯作ったり子どもが落ち着く空間を作る意識をしたいと思います。笑- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もはじめは、主人に出来たてのご飯を!!と思い、主人の帰宅時間に合わせて夕飯作りしていましたが、その時間帯が、まぁご機嫌ナナメナナメ🙄
これはアカン、赤子優先だぁ!
と試行錯誤した結果今のルーティンになりました😅
お風呂の時間を固定しただけでも、だいぶ赤ちゃん的にリズムが整ってきたのかな?と感じます💫✨
でもやはりまだ日によって違いますよね😂- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!!
やっぱり無理でるよねえ。笑
うちは機嫌はよくて わたしたちがご飯食べてる時ハイローチェアでダイニングに一緒に座ってるんですけど 寝る時間が遅くなりがちで11時とかに寝て 起きるのがお昼ぐらいになっちゃってるのをなんとかしたくて😭😭- 7月10日
美園
うちは寝室がエアコンをつけられない設計の賃貸なので、エアコンがあるリビングで寝かせてます!なのでドアもない状態ですぐダイニングなので物音で起きちゃうことありました😭
最近はぐっすりなので、ご参考までに。↓
19:00〜20:00旦那帰宅
先に私と旦那がご飯を済ませて、
20:00お風呂
20:30ミルク
21:00就寝
です✊
前までは子供のお風呂入れて寝かしつけてから大人がご飯食べてたけどやっぱりレンジや調理の音で起きちゃって💦
順番逆にしました。
どんなことがあってもルーティーンは守ることが寝る合図が赤ちゃんにわかりやすいようですよ。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
うちも同じような感じです。。
リビングと寝室が引っ付いていて 寝室にエアコンつけれないので引戸を開けたままにしてるのでほぼリビングみたいな感じです😂
そして最初は同じようなルーティンだったのですが 0時超えることもよくあったので いろいろ試してる途中なんです。。
寝る場所とリビングが近すぎると大変ですね😭😭笑
子どもの機嫌次第でルーティン変えてる事も多いので 同じルーティンにするように頑張ってみます!!
ありがとうございました。- 7月10日
退会ユーザー
ちょうど4ヶ月になりました!
うちも夫の帰宅は8〜9時で寝室もリビングと隣接しており起きてしまってたのですがホワイトノイズをかけると落ち着きました!
また同じくエアコンがない部屋だったのですが窓用エアコンをつけたら少し音がするので更によく寝てくれるようになりましたよ☺️
寝て30〜45分後に眠りが深くなるらしくそのタイミングで起きてしまうことがあるそうなので1時間経ってから動くようにしたらほとんど起きなくなりました🙆♀️
もしよかったら試してみてください!
お風呂は18時に上がるように入って19時ごろ寝せてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんが18時にミルクやおっぱいの頃 あくるのさんは何時にご飯食べてましたか?
あくるの
ミルクだったのでご飯食べながらミルク飲ませてましたよー!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちはおっぱいでお風呂上がりとうとするんですけど その後のわたしたちのご飯準備などの物音で目がパッチリなっちゃうんです😂
先にご飯食べたりして うまく子どもの寝る時間確保していきたいと思います!!笑