妊娠中のパニック障害再発で悩んでいます。薬を飲まずに乗り越える方法や赤ちゃんへの影響について相談中です。ポジティブなご意見が欲しいです。
妊娠中期になり、お腹が出てきて息苦しさが気になることから 通勤中にパニック障害が再発してしまい落ち込んでいます。。パニックもちのかた、どのようにして妊娠中を乗り越えましたか?今は薬は飲んでいませんが、(妊娠がわかった初期にやめました。元々満員電車などが苦手でパニックになった感じです。)またお医者様に相談して飲むことも考えています。ただ、赤ちゃんへの影響も心配です。。生まないと終わらないし出産怖いし、、乗り越えられるか不安でいっぱいになっているので、大丈夫だったよ!など、ポジティブなご意見いただけると励みになります。。😭
また、藤川理論も実践中です!
- さち(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
パニック障害です
妊娠中の今も薬飲んでます😌
なるべくなら飲みたくないですが飲まないと1日過ごせないレベルなので、飲んでます。
出産まで不安なのわかります。
でも2人産んでるしさちさんも3人目との事で妊娠出産の事はある程度わかってると思うので大丈夫だと思います😊
さち
ありがとうございます😭同じような方がいるのは、とても心強いです。すごく弱気になっていました。コメントありがとうございます!!
お薬は何を飲んでいますか?😌
退会ユーザー
まるあ じゃなく 🙆♀️ の間違いです💦
さち
ロラゼパムですね!
ありがとうございます😭🙇♀️ネガティブになります😭情けなくて、、、ママリさんも3人目ですか?😌
退会ユーザー
はい😌3人目です!
さち
同じですね!嬉しいです!
パニックは前のお子さんの時からですか?
退会ユーザー
子供産む前からパニック障害持ってました💧
さち
同じです💦分娩は、総合病院とかですか?質問たくさんですみません。💦いろいろ心強くて😭
さち
ちなみに、私妊娠中に薬の服用は初めてで、、出産するときも飲まれていましたか?
さち
わたし、元々 飛行機とか快速とかの電車が苦手で、頓服のような薬を処方されていました💦
目を背けていた感じです💦
でも、上2人を出産したときも、不安感はありました💦😅
しっかり治したくて、常用的に飲み始めたのは、妊娠がわかる3ヶ月前でした!💦
わかってからは飲まずにここまで落ち着いていたのですが、お腹が大きくなるにつれて、息苦しさが パニックの症状を思いださせるようになり😅💦
昨日、食後すぐに電車に乗らなければならず、ドキドキ感が襲ってきた!って感じでした😭
さち
そこから、夕方になるにつれて、予期不安が〜って感じになり、こちらで質問したり、先程病院に電話したりして気持ちを落ちつかせていました😅
パニックもちでも、個人病院大丈夫なんですね❣️自然分娩ですか?
退会ユーザー
なるほど💧
予期不安も厄介ですよね😭私も常にあります…
やっぱり病院に頼るのが一番かと!いい先生だといいですが。
パニック障害だけど個人病院で産ませてもらってます🙏本当は断られたりするんですかね?💧
病院が無痛分娩が主流なので無痛分娩です🙌
さち
ありがとうございます!
私も、大学病院で無痛分娩の予定です!24時間対応じゃないのと、無痛分娩初なので今度は麻酔が不安とかもありますが😭
はい!ちゃんと薬について改めて受診します!
ママリさんは、お腹苦しいと不安感ありませんか?💦💦
退会ユーザー
無痛分娩一緒ですね😊
たしかに私もそれは不安ですー💧というかちゃんとお産出来るのか不安で仕方ないです😭
んー
私は不安感はないですね💦
でも臨月の頃のお腹の張りとか苦しさは苦手です😭
さち
いろいろ理解してくださってありがたいです😭臨月の張りとか苦しさ、苦手ですよね💦
今は、なるべく食べ過ぎないように気をつけてます💦
妊娠中の逃げられない感じとかの不安てありますか?一瞬あるときと、お腹に赤ちゃんがいて幸せだなってときと、気持ちが忙しくて😅
ママリさんの、2人産んでるから大丈夫ですよ!って言葉は、なんだか自信になります。ありがたいです!☺️
退会ユーザー
でもパニック障害に限らず
妊婦さんはみんなそうだと思ってます…😂!
必ずしも産むまでは不安はありますね💧
不安感もありますけど3人目なので慣れ?😂こんなもんかーと言う感じです😂
いいえ😳私も何気こんな自分でも2人産んでるし、、なんて思ってるので笑
さち
なるほど!たしかに!そうですよね!☺️
なんだか、ママリさんと話していると元気になってきます!週数も近いですね☺️すごく、嬉しいです!
3人目は 欲しくてって感じですか?失礼な質問だったらごめんなさい💦
私は、3人育ててみたいなと思いながらも、パニックの治療をはじめたばかりでやっぱり諦めようかなと思っていた矢先に妊娠がわかった感じでした!
そのときの精神科の先生から、お母さん大丈夫ってことよ!と励まされ 不安だけど産みたくて今に至るといった感じです。
お腹が大きくなるにつれ、また発作が起きたらどうしよう、出産時にパニックになったらとか、産後鬱になったらとか、悪い癖が発動していました😅💦
こんな自分でも、2人産んでる、本当そうですね😭何回も唱えます!笑
さち
今フルタイムで働いていることもあり、電車→自転車で通勤していて、なんとか産休に入るまで迷惑をかけずに、、とか気を張っているのかもしれません💦
さち
予想外だったのですね!うちと同じですね🤣
きっとこんなこともあったって思える日が来ますよね!
ママリさんとのやりとり、安心します!☺️
無痛分娩のときは、直前に減薬とかあるんですか?
さち
避妊していたけど妊娠、同じです💦笑
だからこそ、授かれたことの幸せな意味を感じてしまって、、😊
私も3人育てられるか不安あります!分かりすぎます!今ですら みんなに頼りまくりなので、、、
娘さんを出産後、大変ななか、ここまできたのですね。
頑張っていますね!きっとどうにかなるし、ママリさんなら大丈夫!と、人には言えるのに!笑
子供がいるこそ、救われる。納得です。宝物ですよね。
兄弟喧嘩に気が滅入る時もありますが💦
減薬の必要ないのですね☺️
1人目から無痛ですか?
さち
私もです!両方の親に頼っています!すごい!なんだか環境まで似ていますね😊
そんなことがあったのですね。
そのときは、お薬などを増やしたのですか?
居ないと寂しい!たしかにです!きっときっと3人目も頑張って妊娠期を過ごして、産んでよかったとしか思えない日がきますよね。
上の子を産んだ瞬間の達成感思い出します🤣
5時間いいですね😍💕
無痛の麻酔は打つとき、苦しくないですか?
さち
うちは、1時間くらいかかりますが、毎日どちらかに来てもらっています💦感謝ですよね!
5分いいですね😍
それは、大変でしたね。そんな時期を乗り越えてこられたなんてすごいです。私も産後不安だなぁ。。
年子尊敬です!でも一緒に遊んでくれる年齢、それはそれでいいですよね、😊💕
3人目、孫のようって聞きます!
ポジティブな話をするのも、いいですね😍💓
さち
麻酔、一瞬なんですね!よかった、、無痛でうみたい😭
さち
3人め、もしかしたら初女の子かもしれなくて、でもまだはっきりしてなくて、なんです!女の子って何週くらいで判明しましたか?😊
さち
来てもらわないとまわらなくて😅💦
年子を育てたこと、私もないです🤣一気に一緒に育ってくれそうなイメージ☺️3人年子かな?一気に子育てですね😊
わたし、2人とも自然分娩だったので、絶対最後に無痛にすればよかっと後悔する🤣それよりもましな痛みなら頑張れるかしら😭
女の子育ててみたかったので、もしそうなら楽しみです!とか言って三男かもしれませんが🤣男の子は、わかるの早いですよね!私は1人目から男の子希望でしたよ😊2人続きましたが🤣
さち
つわりは大丈夫ですか?
退会ユーザー
つわりは初期だけありました💧大変辛かったですがもう味わうことはないと思うと今となっては貴重な経験です🥺笑
さち
なかなかに、次男が強くて🤣喧嘩します🤣長男はおっとり🤣
でも、男の子だからか、許せちゃう可愛さがあります💓
ママリさん、男女どちらも子育てできて良いですね💓
ちんちんが張り付いて隠れてるかも、、と言われました🤣でも、タマタマは見れないし、こちらで、エコー見てもらったら女の子意見多数なんで淡い期待を🥺
出産には、終わりがある!これまた、名言ありがとうございます😭
これからも、可能なときは、やりとりさせてもらえますか?☺️
さち
つわり、落ち着いてよかったです!
そうですよね。前に進むのみ。戻ることはない!私もこれが最後の妊娠なので、、
退会ユーザー
つわりの心配までありがとうございます!🙏
今の悩みもいつかは笑える日が来るんでしょうね😂🙌
さち
優しいボク、可愛いですね😊💓
私は逆に男しか生まれないと思っています🤣旦那の遺伝子強い🤣🤣🤣
性別分かるとまたいろいろ用意もできるかなと!まあ、おさがり使いますが🤣
20週頃🥺教えてくださりありがとうございます😭
やりとりで、すごく、パワーもらいました。
ありがとうございます😊🥺🙇♀️
さち
また可能な時教えてください😊お薬を飲みながらは、母乳ですか?ミルクですか?🥺
さち
ミルクに移行したのですね!いざとなれば、方法はいろいろありますね😊🌼私も2人目はほとんどミルクでした🤣ミルクはよく寝てくれて助かる🤣
女の子のお洋服に憧れあります😍💕可愛いですよね❤️散財してしまうな🤣
さち
既に自分の好みがあるんですねー❣️さすが女子🥺
男子の服は限られていますからね🤣
さち
たしかに!わりとなんでも着てくれます☺️
1日があっというまに終わりますねー😅
さち
お誕生日おめでとうございます🎉🎂それは、それは幸せな一日ですね🌸お裾分けありがとうございます☺️ママリさんも、お母さん2年目!いつもお疲れ様❣️🌸
さち
3年目でした🤣
退会ユーザー
ありがとうございます😊✨