※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

子供が突然「お母さんのこと死ねとか消えろって思ったことがある」とカミングアウトし、ショックを受けています。成長の一環と受け止めるべきか、心のケアについて悩んでいます。

子供に「お母さんのこと死ねとか消えろって思ったことがある」と、急にカミングアウトされて結構ショックを受けています…
親の私が言うのも変なのですが、本当にとても純粋で優しい子でいつも相手の気持ちをしっかり考えられる子で、死についてもとても敏感で過去に死への恐怖で毎日泣いていた子だったので、そういう考えを持ったことにショックが大きいです。

これも成長なのでしょうか…

ただ子供は小学生になったばかりなのですが、早くないですか😢?
ママ大好き〜って言ってくれてた我が子はどこへ?と、本当に寂しくなります。
それと同時にそれ程嫌な親なのかとか、確かに怒ってばかりいるから…と自分の普段の接し方が悪かったからだと反省をしています。
一度思われてしまった以上これからも何度も思われるのか…ショックだなあと今は思っています💧

カミングアウトされた事の経緯としては…

今日元総理がお亡くなりになり、テレビでショッキングな映像がたくさん流れており銃声までもが聞こえてきました。
それを見ていた子供がとてもショックを受けてしまい、腹痛や吐き気を起こし今晩はご飯を食べられずに泣いていました。
その時に急に「お母さんのこと死ねとか消えろって思ったことがある」「だけどもう二度と思わないようにする」という風に言われました。

これは成長なのだと受け止めるしかないのでしょうか?
また、こういったことへの心のケアはどうするべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。悲しいですよね😂
でも成長じゃないんですかね。
そしてそれをお母さんに言えるのであれば大丈夫だと思います!!

• mama

mama

回答ありがとうございます!

本当に悲しかったです😭
    成長って寂しいものですね…
    急なカミングアウトに驚いたのですが、確かに普通なら言えないことなのでまだ大丈夫そうな気がします🥲

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えるから大丈夫なんですよね!素直だと思います✨✨
    それを言えずに胸の内にずっとあって〜だとちょっと怖いですが。。
    文章読んでいて素敵なお母さんだと思います♡!

• 7月8日
  • mama

mama

はじめてのママリさんに言われなければ、言えるから大丈夫!なんて思えずに悲しむ一方でしたが、確かにそういう考えもあるな!と前向きになれました!
    素直だと言っていただけて安心しました🌟
    ありがとうございます!!
    普段は全然なので、これから素敵なお母さんになれるように頑張ります!

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

子どもって1番親に甘えますから、
甘えがあって言ったのではないですかね?!
親になら正直に何でも話せる!と。
子どもに怒ってばっかりで、そう思っちゃったのかも💦
でも、二度と思わないようにするって、とても優しいお子さんですね。

• mama

mama

子供には「怒られて泣いているときに何回か思った」と言われました💦
    なので怒ってばかりいるのが原因ですね😢
    子供も「二度と思わないようにする」と言ってくれたので、私も怒りすぎないように気持ちを改めます!
    優しい子と言ってくださりありがとうございました!

• 7月8日
DAママ

ショックですね、、

きっと本人もカミングアウトしづらかったでしょう。もう思わないようにする、という発言からも言いづらかったということが伺い知れます。それを出来たんですから、親子関係しっかり構築されてるんだなー!と思いました。

誰だって人に言えないようなことを思ったりしますし、親を嫌に思うことは成長過程でこれも誰しもあることではないでしょうか。
「死ね」「消えろ」という表現は露骨で荒々しいですが、自分の気持ちを的確に表す言葉を知らないだけ、ということはないでしょうか。

心理の専門家ではないので、正しいケアの方法は分かりかねますが、カミングアウトしてくれたこと、言いづらかったよね、と共感を示し、(年齢にもよりますが)抱きしめてあげたらよいのではないでしょうか。あとはできるだけ普段通りに接しつつ、「安心」を与えることが大切かと私は思います。

• mama

mama

そうですよね…今思えばカミングアウトしづらいことですよね💦
    勇気を出して言ってくれたんだと思うと泣けてきます😭

もう子供は寝てしまっているので、時間は経ってしまいますが明日もう一度話してみて、抱きしめてあげようと思います。

色々と気付かされました!
    ありがとうございました!

• 7月8日
ママリ✨

ニュースを見てショックで、「死」というものを子どもさんなりに改めて考えたんでしょうね。
そして、お母さんに対して思ってしまったこと、申し訳なく思ったり怖くなったりしたんじゃないでしょうか。

黙ってることもできたかもしれないですけど、「もう思わない」とまで考えついた子どもさん、とても優しくて純粋ですね😊
きっと、お母さんならカミングアウトしても受け入れてくれる、許してくれる、と思って話してくれたのかもしれないですね!

大丈夫ですよ!まだ小学高低学年で、そこまで考えられる子どもさんですもん☺️
他人の私が言うのも偉そうで申し訳ないですが、優しく賢く育ってますよ!

私だったらですが、
話してくれてありがとう、人が死ぬって怖いと思ったんだよね。お母さんも怖いと思ったから、自分のことも人のことも大事にしようね☺️
大好きだよ、って抱きしめてあげるかなぁ、と思いました💦
お子さんの性格や理解度がどれくらいか分からないので余計なお世話だったらすみません💦

• mama

mama

質問から時間が経っているのに回答ありがとうございます😭!

ニュースを見てしまってからお腹が痛くなり、ご飯も食べられなくなってしまい、1日泣いていたので相当ショックだったんだと思います😢

確かに黙っていることも出来たのにカミングアウトしてくれて、更に「もう思わない」と言ってくれたことは、冷静になって考えてみると純粋で優しい子なんだなと思います。

少し早いかなと思ってしまったのですが、その後のことをしっかり考えられたので大丈夫なのでしょうか😫?
    優しく賢く育っていると言っていただけて嬉しいです!
    ありがとうございます!!

昨日は衝撃のあまり安心するようなことを言ってあげられなかったので、もしまた今回のような話になった時にそのように伝えてみます!
    とても為になるお言葉をありがとうございます😢

• 7月9日
ママリ🔰

私も子供の頃に「お母さんなんか嫌い、消えちゃえ」って思ったことはありますよ。
母曰く、私は手がかからなくて優等生だったそうですが、親に内心は反発していたことも多々あります。

ただ、ケンカした時にはそういう風に思っても、冷静になると「本当にいなくなったらどうしよう」と不安になり、寝る前に「神様、家族や友人、大事な人たちがずっと元気でいてくれますように!」と願ってみたり。

ちゃんとお母さんに話して、お母さんに、ひどいこと考えてごめんねって思えている。それってしっかり成長している証拠だと思いますし、親子関係もしっかりできている証拠だと思いますよ。

私も、ちゃんと話を聞いて抱き締めて、どんなことがあってもお母さんの愛情は揺るがないよ!って伝えていつも通りにすることが一番かな、と思いました。

きっと、お子さんは本当にお母さんが大好きなんでしょうね。

• mama

mama

質問から時間が経っているのに回答ありがとうございます😭!

確かに我が子も優等生とまでは行かないですが、反抗的な態度を取ったり等はまだありません💦
    表に出さないだけで内心は反抗心でいっぱいなのかもしれませんね…

しっかり成長しているや、親子関係もしっかりできていると言っていただけて安心しました😢

昨日は衝撃のあまり、安心するようなことを言ってあげられなかったので、もしまた今回のようなお話になった時に、しっかり抱きしめて伝えてあげようと思います!

とても心が軽くなり、前向きに考えられるようになりました!
    ご自身の経験談等も教えていただきありがとうございました!

• 7月9日