コメント
はじめてのママリ
私も国家試験で保育士を取得してたので、幼稚園教諭はもってません❗日本福祉大学の通信で単位をとってという方法もありますが、3年以上の保育士の勤務で、幼稚園教員資格認定試験を受けて幼稚園教諭2種をとる方法もあります。期限がないのでこっちでもいいのかな?
3年以上の勤務という部分で出産して退職したり、職場があわず転職したりで退職後に勤務の証明書を書いてほしいっていいづらくて、そこがクリアできません。同じ職場が3年続かないんですよね💦
保育士だけでも求人はたくさんありますが、やはり幼稚園こども園で働けない部分はありますね。幼稚園でも保育士だけだと預かり保育のパートならできるみたいです。こども園も保育士だけでいいとこも中にはあるっぽいです。
4ママ
幼稚園教員資格認定試験があるんですか😢難しそうです😢
はじめてのママリ
学費とかは日本福祉大学の幼保特例制度のとこにのってます。
見込みの場合、先に単位をとってから、勤務証明を職場ができたらとることもできるそうです。
途中で転職した場合、前の園と今の園でそれぞれ証明書を書いてもらえば合わせて3年ってできるんですけど、前の園に言いたくないんですよね
4ママ
そうですね、前の園に連絡すらしないですし‥
単位をとったあと、試験があるとは😅
はじめてのママリ
日本福祉大学の通信の場合は単位がとれれば試験はないです❗認定試験はまた別物になってます。
3年働くのであれば、公立や系列園があって異動ができる私立園がいいかもですね。
4ママ
移行期間内に単位をとったとして、三年間4320時間も移行期間内にしなきやいけないのでしょうか?