※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
お仕事

保育士資格しか持っている方が、幼稚園教諭を考えています。高卒で愛知県在住で、取得期間や費用について知りたいそうです。指定機関での経験が必要かもしれませんが、見込みは大丈夫でしょうか?

保育士資格しか持っていなくて今後のために幼稚園教諭を考えようか悩んでいます。あった方がいいですよね?移行期間に‥愛知県ですが、高卒だし、どこだったらどれくらいの期間と費用で取れるか参考に教えて下さい。指定機関で3年以上、4320時間以上はこれからなので見込みとしか言えないけどいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私も国家試験で保育士を取得してたので、幼稚園教諭はもってません❗日本福祉大学の通信で単位をとってという方法もありますが、3年以上の保育士の勤務で、幼稚園教員資格認定試験を受けて幼稚園教諭2種をとる方法もあります。期限がないのでこっちでもいいのかな?

3年以上の勤務という部分で出産して退職したり、職場があわず転職したりで退職後に勤務の証明書を書いてほしいっていいづらくて、そこがクリアできません。同じ職場が3年続かないんですよね💦

保育士だけでも求人はたくさんありますが、やはり幼稚園こども園で働けない部分はありますね。幼稚園でも保育士だけだと預かり保育のパートならできるみたいです。こども園も保育士だけでいいとこも中にはあるっぽいです。

• 4ママ

4ママ

幼稚園教員資格認定試験があるんですか😢難しそうです😢

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学費とかは日本福祉大学の幼保特例制度のとこにのってます。

見込みの場合、先に単位をとってから、勤務証明を職場ができたらとることもできるそうです。
    途中で転職した場合、前の園と今の園でそれぞれ証明書を書いてもらえば合わせて3年ってできるんですけど、前の園に言いたくないんですよね

• 7月8日
  • 4ママ

4ママ

そうですね、前の園に連絡すらしないですし‥
    単位をとったあと、試験があるとは😅

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

日本福祉大学の通信の場合は単位がとれれば試験はないです❗認定試験はまた別物になってます。

3年働くのであれば、公立や系列園があって異動ができる私立園がいいかもですね。

• 7月8日
  • 4ママ

4ママ

移行期間内に単位をとったとして、三年間4320時間も移行期間内にしなきやいけないのでしょうか?

• 7月8日