※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
お金・保険

シングルマザーが貯金する方法や金額について教えてください。離婚し貯金がない状況で、子供を貧困にさせたくないです。1年後に看護学校に通う予定です。

シングルマザーの方貯金っていくらありますか?
またお仕事/給料/月の貯金額/何年で貯めたものか教えてほしいです!離婚したばかりで貯金が全然ありません。
旦那が原因で離婚したにもかかわらず子供達を貧困にさせるのかと今だにぐちぐち言われます..頑張って貯金して見返したいので教えてほしいです😭

ちなみに1年後に看護学校に通う予定です!

コメント

はじめてのママリ🔰

20歳シングルマザーです。
子供(一歳児)と二人暮らしで
子供が生まれてから貯金し始めて貯金75万ほどです💦
毎月余った金額を貯金しています。
仕事は掛け持ちで
介護職と飲食店週6で働いて給料は16万ぐらいです。
すぐに子供が熱が出るので10万の時もあります。
それとは別に児童手当は全て貯金、子供の通帳に出生体重分を毎月入れています。

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

1年ですごいですね😭
    掛け持ちとのことですが昼間をお2つでしょうか?
    子供が小さいとよく熱だしますよね。私も月によって収入の差があるので貯金できるか不安です💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの給付金などすべて貯金しました!
    昼です。
    介護週4(長時間)
    飲食店週2〜3(短時間)で働いています。

• 7月8日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月8日
ママリ

私は結婚する前からですが、25の時に看護師免許取得しました!
ありがたいことに毎月かなりの額の給料を貰っていて正直旦那いなくても生活できます。

まだ結婚する前に看護師免許取得しましたが、現役生でもなかったので10代の中に混じって勉強するのは大変でしかたが、今思えば本当に資格取ってよかったなと思います!
実際に同級生で40代の男性の方もいたり、ママさんも沢山いました!
勉強は大変だし学費もかかりますが、そんなの看護師になってしまえばすぐに元取れます!
実際に看護師でシングルマザーの方も多いです🥳

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

りんごさんの様な生活がとても理想です!すぐにでも学校に通いたかったんですが学費の面と親にサポートしてもらうのに1年後.2年後になってしまうので、頑張って貯蓄したいと思います!
    差し支えなければ夜勤はやられてますか?

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

私自身裕福な家庭でもないのに両親に私大の学費を出してもらったのに大学中退してしまい、この先どうしよう、、と思った矢先に、もう迷惑かけられないと思い看護師免許をとりました!
    なので現役生ではなかったのですが資格を取って5年目になります。
    現在は夜勤していません!
    日勤のみで一般の月のお休みと同じで最低でも月40は頂いています!
    資格があるだけで、アルバイトでも1日で2万程は稼げるので、周りでは正社員じゃなくてもアルバイトやフリーランスで働いてる方もいます🤔

• 7月8日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

色々あった中での決意して看護師免許を取られたのですね。すごいです!
    夜勤なしでそのぐらい稼いでいらっしゃるんですね👀!
    元々夜勤がない所なんでしょうか?何度も質問すみません💦
    そのお話を聞けて励みになりました😭

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです💦
    本当に求人もピンキリなので、働き方や給料など資格があるだけで沢山あります!
    また年齢やブランクも関係なくそこは女性社会なのか優しいなぁと感じます🙏
    元々夜勤がないところで日勤のみです!この給料にプラスしてボーナスや食事手当、家賃補助金などもあるのでシングルマザーに強い資格だなとは思います🤔

• 7月8日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

色々とありがとうございました😭
    頭が悪いので入学がまずできるかどうか不安もたくさんありますが、将来のことも考え絶対看護師になりたいと思いました!
    お話がきけて良かったです♡

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

私も文系で絶対無理って思ってたのですが一般枠や社会人枠を使ってなんとか受かったのできっとぷぷぷさんも大丈夫です!
    年々倍率が上がってきて大変ではありますが、努力は必ず報われるます!明るい未来になるように応援してますね🥺❤️

• 7月8日

私も離婚当時は貯金ぜろ

ですが子供たちには100万以上と保険
私が350万あります

離婚して早6年

仕事は介護をしてて17万から18万あります!

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

すごいですね😭
    月おいくらぐらい貯金されてるんですか?
    児童手当もお子様に全額貯金にしてますか?

• 7月7日

退会ユーザー

貯金額決まってないです!
    一応 先取り貯金二万をしてます!あとは残り!
    あとは
    色々項目を作り封筒貯金してますよ!

児童手当はすべて貯金
    児童扶養手当も貯金!
    でも来年からはなしになると思います💦

• 7月8日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

項目別の封筒貯金しようかと迷っていたのでやってみます!
    色々とありがとうございました🙇‍♀️

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

財産分与で300万貯金貰い離婚。
看護学校目指していて受かったらほとんどが授業料などで消えます。
養育費はそのまま貯金に回し、年間で150万ずつ貯金していく予定です。
看護師になったら自分でも貯金したいですが、今はパート月5万〜6万です💦

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

看護学校一緒ですね!入学金に授業料高いですよね😱ひとり親で看護学校通う人の支援がいくつかあるので頼らせてもらうつもりですがそれでもですよね💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

22際で未婚シングルです。
手取り16万程で、プラス養育費、母子手当です!

養育費母子手当は子供の通帳に毎月10万程貯金してます。
わたし自身の貯金は150万程しかありません😭

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

150万すごいです🥺
    養育費、母子手当は貯金できるように私も頑張ります!

• 7月8日

離婚して、7ヶ月です。
子供の貯金を財産分与で140万もらいました。

離婚当初は手取り17万でしたが、今は21万です。
給料からは7万貯金、とは別に2~3年後に消える貯金を3万、養育費と児童扶養手当を全額貯金です。
年ではないですが、7ヶ月で55万貯めて20万家電に消えました🫠

私も元夫に、お前の給料で子供を育てられるわけがないとバカにされて離婚しました😭
結構暴言吐かれてたので、ムカつくので、絶対育ててやるって思いで貯金してます!
お子さん3人いると大変だと思いますが、お互いにがんばりましょー🙌

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

4万のアップは転職でのアップですか?養育費と児童扶養手当は貯金されてる方が多いですね😣

同じですね😭
    目標は元夫よりも稼ぐことなのでお互い頑張りましょうね🥺!!

• 7月8日