出産準備、誰がお金出す?私たち夫婦の共通の貯金が恥ずかしながら10万…
出産準備、誰がお金出す??
私たち夫婦の共通の貯金が恥ずかしながら10万ほどしかなく、これから産休育休に入る上で、すぐにお金は振り込まれないということもあり、出産準備には使えないです。
そのため
ベビーカー、チャイルドシート、棚や椅子などの大きいもの→私の実家
アカチャンホンポで買うもの→旦那の実家
アカチャンホンポで売ってなくて、私がこだわって欲しいもの(べべスワン、リッチェル、ベットインベットなど)→私
というようになりました。
あれ?旦那の金出してなくね?って思ってしまうのですが、私がこだわって欲しいものだから仕方ないのか?とも思います。
自分がお金出すこともないから、相談しても「いいんじゃない?」など適当な返事。興味関心もなし。金出さないくせに文句出されるよりはマシなのかもですが。ちなみに、引越しに必要だった初期費用や(私は冷蔵庫や洗濯機などの家電を私の貯金で出した)出産するお金も旦那の両親に出してもうなど、自分のお金を出すことはありません。
旦那自身の貯金も2桁ない(一緒に住むまで実家暮らしだったくせに!!)ぐらいらしく、今までも収納棚欲しいなとか、キッチン道具とか基本私が使うモノだしなと思うものは私の貯金から出していたので、今回もこのような出産準備のお金の出し方になっているのもあります。以前、旦那が基本的に使う家のものを買う時にお金出してよと言ったら、イラついて財布から出したぐしゃぐしゃの千円札3枚をポイっと渡されたこともあるため、諦めているのもあります。
愚痴も多くなってしまいましたが、皆さんはどのようにお金を出して準備したか気になったので教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実家から抱っこ紐と現金五万
義実家から現金五万
それ以外は赤ちゃんに必要なものすべて自分たちの貯金から払いました。
出産費用は全額夫です。
そこまで貯金ないのであれば今後の赤ちゃんにかかるお金などはどうされるのでしょう…?
予期せぬ妊娠とかまだお若いとかですかね😨
さあた
チャイルドシートやベビーカーなどの大型製品は夫婦貯金と私の親から少し出してもらいました!
最初に買う肌着や服や沐浴セット等は私の親
その他のこだわり系と出産費用は夫婦貯金からです!
子どもが生まれてから義両親にも色々買ってもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
両親や義両親からは現金ではなく、買ってもらった方が愛着持って使えるからいいなと思ってました!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちはほぼ義母が出してくれました!(特に値段が張るもの)
細かい物は夫ですね🙃
-
はじめてのママリ🔰
出産費用は夫です!小さいうちでもかなりお金かかりますよ🥲その度に義両親が出すんですかね😅
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金出してもらえるのありがたいですが、裏でどう思われてるかとか、申し訳ないなと良心が痛むのですが、なれていきまさかね、、?
- 1時間前
ラティ
基本的には自分達で揃え、出産祝い(出産前ですが)という形で身内に買ってもらいました😌
-
はじめてのママリ🔰
自分たちで責任持って話し合って決めて行くのが理想です😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家計が一緒なので誰がとかないです!2人の財布?から出します
-
はじめてのママリ🔰
理想です!!
- 1時間前
ママリ
妊娠出産でかかる病院の費用→私
子供関係のグッズ全般→夫
↑のような感じです。
(実家義実家からは出産祝いとして産まれたあとにお祝い金をいただきました。)
これからどんどんお金はかかるし、旦那さんと一度収支の見直しや今後の貯蓄計画などを立てても良いかと思います…!
この文章を見る限り今後が少し心配な気もしますが(余計な口出しすみません)、旦那さんのご両親に一度喝を入れてもらう事は難しいでしょうか…?
なんにせよ、ママリさん身重なので心身ともにご無理なさらず…🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
最近やっと今まで全力で嫌がられてた、カードの履歴や通帳を見せてもらい(今まで私が給料を一定額毎月贈ってて、そこからお金を出して食費やらを買ってた)私が管理、そしてお小遣い制にしました。しかし、今回のことがあって話し合おうとすると、俺のお金は家計に全て回しているだろというような言い分が出てて、頭が痛くなります😂
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
え。私一銭もだしてない。というか出す概念がまったくなくてびっくりレベルです。私が身体張って妊娠出産するから金銭面よろしく!ぐらいの感覚だったので、会計なんて全額旦那だし、妊娠してから欲しいもの(自分のものも含めて)これ買っておいてー!ってURL送りつける。です。
結婚しちゃったし、妊娠もしてるし、、、しばらくは旦那さんの実家にたかればいいんじゃないですか。
-
はじめてのママリ🔰
私も出産前は、命かけて妊娠出産するんだから男が全額出すの当たり前だろ!!って思ってたのですが、まさか、金がこんなにもない実家暮らし社会人(公務員)がいるとは思わなかったです。
向こうの実家に出してもらうのはとてもありがたいのですが、出してもらいすぎなんじゃないかと心が痛んできてます。そのことを旦那に話しても「そうかもね」と言われ、つまり私かわたしの実家が出す流れに。「いいよいいよ!全然だしたがってるし!」ぐらい言ってくれた方が私も気が楽になるんですけどね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこは主さんの落ち度すぎます。結婚前のモラハラだの癖だのは隠せるけど、数字は隠せないし明確にしやすい点だと思うので。と言ってももう時すでに遅しなので。義実家が無一文じゃなかったことが救いとして、旦那がそれじゃ仕方ないですよ!そこはプライドとか優しさとかいらんと思います!私だったら義父母にチクりますね。半泣き演技しながらw 本当にお金なくてぇぇぇ自分の実家とこちらの援助がないとぉぉぉ😭メソメソ ってw
- 1時間前
スノ
我が家は特に両家から支援はなかったので全て旦那が買いました!
妊婦健診にかかるお金は自分で払ってましたが、切迫早産自宅安静で働けなかったのもあり他は全て旦那でした😌
三姉妹の母
義実家からは出産祝いのみです☺️
ベビーカー、チャイルドシート抱っこ紐はうちの母が、ほかは主人が出してくれました☺️
出産費用も手出しがあった分は主人が出してくれてます!
2人の子供だし、使うものに関しては安全面や使いやすさを二人で話し合って店員さんに話も聞いて決めました✨
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
旦那の貯金の無さは、籍を入れるギリギリでわかり、そのまま入籍。すぐに授かったのですが、その時から旦那は自分の親にお金出してもらうから大丈夫と話してました。それならいいかと思ってましたが、いまさら、金を出さないからこんなにも無関心で無責任なんだなということをわかってしまいました。今後にかかるお金も向こうの両親が出してくれるらしいです。
はじめてのママリ🔰
それで心置き無く相手の実家が出してくれるならいいですがミルクやおむつとかも都度買って送ってくれるんですかね…
色々おそろしいですね😨
はじめてのママリ🔰
向こうの実家はいいよいいよという感じですが、実際どう思っているか不安になったり、お金を出してもらってることで良心が痛みます😭