夫が手をつけず、嫌がらせを感じる悲しみ。自己責任感じるが、過去の腹立ったことも思い出し、心が痛む。冷戦状態で気が滅入る。同じ経験の方と話したい。
すごく悲しいです。
節約と栄養バランスを考えて一生懸命作ったご飯を、夫は今日、手をつけませんでした。
夫は、虫の居所が悪いとご飯に手をつけない嫌がらせをします。
そこまであからさまなことをしてくるのに、言葉では何一つ伝えてこようとはしません。
子育て、仕事、家事の両立や妊娠・出産を言い訳に、常にイライラしたり、過剰に神経質になったりしてるのですから、私のせいなのだとは思います。
でも今日のことだけではなく、これまでに夫に腹が立ったこととか、私のことはどうでもいいやつだと思っているんだろうなと感じてしまったこととか、なんだか色々思い返してしまって、悲しくて、心で泣きながら作ったご飯を捨てました。
今夜からまたしばらく冷戦状態が続くのかと思うと気が滅入ります。
ただの愚痴になってしまいましたが…似たよう境遇の方がいらしたらお話ししていただけませんか。
- マシュマロクリーム(5歳4ヶ月, 8歳, 10歳, 21歳)

miku
きちんとお話した方がいいです。
捨てずに朝出したりとかはできませんか?
なんでそういうことをするのかしっかり話し合わなければまた同じことで悲しくなってしまうと思います。
うちの主人もあまりなにかいいたくても言わない人ですが、ちゃんと話せば教えてくれます。
冷戦ではなく向き合ってみてください!

papico(。・ө・。)
少し違うかも知れませんが、私も旦那と腹を割っての喧嘩ができず、どちらかというと冷戦になります。
いつも私が怒りたくて、ちょっと不機嫌に返答したり態度にでたりすると、逆に向こうが更にキレて不機嫌になったりして、私が悪いのか?ってなります。
一度だけ譲れなくて言い合いっぽくなったとき、子供には興味あるけど私は別にどーでもいいって言われたこともあります…(›´ω`‹)
とりあえず、何が気に入らないか言葉で言ってくれないと分からないです!と、自分の思いは言っておいた方がいいと思います。
私は旦那には、私が怒りたくても貴方が怖くて言えません…とだけは言ってみました(笑)
どーせ、冷戦になるなら、いい逃げもありです!
頑張って作ったんだけどなー…って。独り言です!って。
で、とりあえず捨てるなら翌日まで待ってからにします。
冷戦つらいですよね…
うちは冷戦になると旦那との連絡がめっきり減るので、それは怖くて、一応冷戦してても自分からこどもの日中の様子とかをメールしてみたりもします。

ゆっちママ♡
あたしも今日、作ったご飯食べてもらえませんでしたよ!
つわりが落ち着いて、サボってた家事やろうとがんばったのに(ꐦ°᷄д°᷅)
自分がきいてほしいことはなんでも言うのに、
あたしのことは気にかけてくれません。
男ってほんとに子供ですよね!
話題のモラハラってやつですね!笑

もふもふもっち
同じ境遇というわけではないのですが…。
子育て、仕事、家事を両立されているなんてすごく立派ですね!尊敬します!
仕事をされているのでしたら尚更、子育てや家事は旦那さんの協力なしでは難しいですよね。
失礼ですが旦那さん子供ですね…。
話し合いできない相手だと困ってしまいますね。
いくら虫の居所が悪いからと言って主さんが一生懸命作ったご飯に手をつけないのは酷すぎます。
私も悪いところはあったと思うけど、言葉にして伝えてくれないと分からないから、と言うしかないですかね…。
お互い誤解していることなどがあるかもしれないですし、まずは腹割って話し合うことからですかね。

kozzy
…そんな行動にでたら、あたしならもう作りませんね。
ご飯作る時間に寝ていたいくらいではないですか?
あーもー、ほんと、男の人は自分が一番だから困りますね。
なにより相手を理解しようとしないから産後のホルモンバランスの崩れとか知らないんですよ。
言わなくて伝わらないのは当然、なのにいらいら?
あなたの妻ではあってもお母さんではありません。
あーまーえーすーぎー。
ところで家事も育児もお仕事も、尊敬します
体壊さないようにしてくださいね。
応援してます!

☆奈緒☆
晩御飯食べてくれなかったら朝れんちんして出します!
食べ物勿体ないし。
とやかく言われたら、
「実家で食べ物粗末にするなと言われて育ちました。晩御飯要らないと言われてなかったのであなたのために作った食事です。責任もって食べてください。食べられないときは事前にいってください」
って伝えれば良いかなーと。

ロビンソン
うちの旦那も機嫌が悪いときはご飯作っていても一切手をつけず、部屋にこもります。
私はいま、休み中ですので仕事に復帰したら主さんと同じ状況になると思います。働いているときは、子どもはいませんでしたが主さんと同じようなことが何度もあり、離婚も考えていました。仕事で疲れているのにご飯も作ったのに、食べてもらえず冷戦状態って…何様ですか?といいたくなります。
いまは、休ませてもらってるからある程度は我慢して不満を言わないようにしていますが、態度に出ていることがあるみたいで(;´_ゝ`)じゃあ、あんたはどうなん?と言い返したくなります。いつも疲れたか愚痴しか言わない。そのわりに、私が旦那にとってちょっとでも気に入らない態度わ言葉を出してしまうとすぐ切れる。好き勝手なことばかりですほんとに。子どものお世話に不満とかないですけど、私は私で一緒に住んでる義両親に気を使って生活してるし、そのなかで生じた不満も疑問も旦那に話すと親をバカにしてると切れられるから我慢し続けているのにと思います。私は最近、モラハラ診断をしてかなりの項目があてはまり、そうやってわりきろうかなとも思いましたがまだまだ割りきることができていません。
うちも冷戦状態が2、3日続きますが、私の部屋はないので、旦那が部屋に入ってたらほっときます。ご飯だけは用意するけど食べなかったらそのまま冷蔵庫。次の日私が食べる感じです。

マシュマロクリーム
たくさんのご回答ありがとうございます。
お一人お一人にお返事したいと考えておりますが、少しお時間をいただいてしまうことになりそうなので、取り急ぎお礼を申し上げたくコメントいたしました。
たくさんのご回答をいただき、今朝はとても心が暖かく、心強い気持ちでいっぱいになりました!

マシュマロクリーム
ご回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすみません。
今まで何度となく翌朝などのご飯として残しておきましたが、今回はもうなんだか悲しくて悲しくて、全部捨ててしまいました。
私も言葉で話し合いたいのですが、聞いても釈然とした答えが返ってこないんです。
いつまでこの冷戦が続くのか、明けてもいつまた冷戦状態に入るのか、負のループのような気がします。

マシュマロクリーム
妊娠中の夫の振る舞いも思い出してしまいました!笑
こちらが体調悪くても気にかけてくれないのは、本当にやるせなくなってしまいますよね。
これがモラハラってやつなのでしょうか(^^;;

マシュマロクリーム
お返事が遅くなってしまいすみません。
誤解を与えるような書き方をしてしまいました(>_<)
下の子を産む前までは仕事していたのですが、妊娠中の夫の転勤の都合で現在は働いていません。
なので子育て、家事、仕事を両立させていたのは、去年までの話なのです(>_<)
なのですが…これから先、また働く予定でいますし、今以上に夫の協力と理解をもらえないと、私一人でいっぱいいっぱいになってしまうのは目に見えていると思います。
腹を割って話ができればいいのですが…こちらが話を始めても、いつもなあなあにされてしまうんです。

マシュマロクリーム
そうなんです、もう作りたくなくなってしまいます。
私が全部捨てたのを見て何か思ったのか、今日はお昼を夫が用意し、今も夕飯を用意しています。
まだこちらのハラワタが収まっていないので、同じことしてやろうか!とさえ思ってしまいます。
妊娠中や産後のホルモンバランスのことも知ろうともしてくれないですし、まさに私は夫のお母さん的扱いです。
誤解を与えてしまう書き方をしてしまってすみません(>_<)
仕事をしていたのは下の子を妊娠中までで、去年までのことなんです。
それでもその時は、本当に気が狂うかと思うほど切羽詰まったときもありました。

マシュマロクリーム
ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなってしまってすみません。
私もいつもは勿体無いので翌朝などに出したりしてました。
が、昨日はあまりにも感情が高ぶってしまって、捨ててやる!となってしまったんです。
食べる気がないのなら、事前に言ってほしいです。

マシュマロクリーム
とても似てるように思います。
私も怒りたいのだけれど、態度に出すと逆ギレのように振舞われるし、夫が腹の底で何を考えているのかが読めず、怖くて思い切り言いたいことが言えません。
昨日は夫がタバコを吸いにベランダへ出たのを見計らい、「節約と栄養を考えて一生懸命作ったのに、こういうことされるなら全部捨てる!」と独り言のように叫びました。
冷戦状態、本当に疲れます(>_<)

マシュマロクリーム
ご同居されているのですね。ご義両親への気遣いも毎日のことで大変なのに、一番の理解者であってほしい夫にまで…とは、私も離婚を考えてしまうかもしれません。
誤解を与えてしまう書き方をしてしまいましたが、私が働いていたのは、下の子を産む前、去年までのことです。
現在は働いていませんが、いずれはまた働きに出ることになるのですが、子供が上の子だけの以前の両立生活よりもっと大変になることが目に見えていて萎えてしまいます。
妻にも一人でこもれる自分の部屋が欲しいですよね。

マシュマロクリーム
文面から、なんとなく我が家と似てるのかな?と感じたので、papico(。・ө・。)さんのご回答をグッドアンサーとさせていただきます。
みなさん親身になってご回答くださり、本当に心強く感じました!
みなさんがおっしゃる通り、ちゃんと話し合いはしなければなりませんよね。
こちらが話を持ち掛けても何も反応してくれない可能性もありますが…逃げてばかりもいられませんね。
本当にありがとうございました!
コメント