※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生で行き渋りあるお子さんいる方、朝どうしてますか😩?次男の行き渋…

小学生で行き渋りあるお子さんいる方、朝どうしてますか😩?

次男の行き渋りが増えてきました。
発達グレーで全ての特性を少しずつ持っており、通常級にいて来年度も通常級です。

検査結果がわかったのが12月で来年度の通級の申し込み終わっていたため、再来年から支援級にするか通級の利用は考えてます。
IQ的には支援級が難しいとのことは言われてます。本人は通常級希望してますが私は支援級でもいいかとは思ってます。
今月からST、OTのリハビリが始まります。

4月から2ヶ月に1回くらい今日はいけない!!と朝長男と出て行ったのに大泣きして帰ってくる時があります。
もちろん冬休み明けもでした。
昨日もでしたが昨日は私が旗当番だったので一緒に行って何とかいけました。
後期(10月)から行きたくないよりも行けないって頻度が増えてます。

行けないと言われた日はとりあえず何が嫌かを聞いて、まず行こうとしたことは褒めてます。
そして時間になったら学校に送り、児童玄関から入れると言われれば歩いてる長男と友達待って一緒に行ってもらう、無理なら来客用の玄関からとりあえず入ってますが、入ることすらできないこともあります。

担任にはアプリで今日もダメな日です!と連絡だけ入れてます(その方が担任としてもありがたいと言われたので)

とりあえず靴を下駄箱に置きに行き、ランドセルは教室に一緒に置きに行ってそのあと保健室にいます。
担任と次男で話して○時(長い針がここ)になったら先生呼びにくるからねと約束してます。ただその前には教室に自分で戻ってその日1日頑張って帰ってきます。

送ってでも学校行けてればいいですかね🥲💦?
私は仕事が9時からで車で5分あれば着くので朝送って行くことは問題ないですが主人は行き渋りが理解できないようで自分で行けと。
私としては学校行ければハナマル!くらいにしないと本人が辛いのでは?と思うのですが😭

皆さんどういう対応されてますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでの行き渋りではないのですが、うちは送って行っても遅刻してでもいけたらいいとしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏🏻

学校へ行ければ何だっていいですよね😭
    その考えでとりあえず送ってでもいかせようと思います🥹

• 4時間前
ママリ

学校行ければ、行き方(手段)なんてなんでもいいと思いますが…!
うちも行き渋りで毎日教室まで母子登校4ヶ月目です。1人でお家の玄関から行って欲しいなんて微塵も思ってないです🤣行ければハナマル!おっしゃる通りですよー!

不登校にならせないためにも、どんな手段でもいいから毎日行くことが絶対大事です。自信持ってください。ママさん正しいです。