※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさん、子供を産んでしっかり親になってて偉いなと思います。自分自…

みなさん、子供を産んでしっかり親になってて偉いなと思います。自分自身はなんて子供の考え方なんだろうと思えて悲しいです。
悩んでいるというか、自分の中でもしんどいので批判はご遠慮いただけると幸いです、、、、

現在33歳です。
26歳で夫と結婚、28歳の時に1人目を出産しました。
夫婦共に元々旅行がすきなタイプで、夫と付き合っている時や子供がいない時は日帰り旅行や泊まりの旅行、1人目の子供を妊娠している時は体調に配慮しながら日帰り旅行などをしていました。
子供が生まれてからも、子供が小さいうちは泊まりの旅行や日帰り旅行に色々行っていました。

2024年に念願の戸建てのマイホームを建て、子供部屋は一応2つ作りました。
ここまでは本当に後悔も少なくて、夫にも周りの家族や義家族に感謝感謝です。

そして2人目問題。年齢と私自身のAMHが低いこともあり、悩んでいました。
1人目の子供は早生まれなので学年差と年齢差はどうするか(歳で考えるか、年齢で考えるか)もずっと悩んでいて、ついに決心して2025年に私たちがいなくなったあと、子供が心細いかな?夫婦共に兄弟がいるので、やっぱりあと1人産めるなら2人いた方がいいのでは?という気持ちで妊活、無事出産しました。

低AMHと聞いてからまた赤ちゃんが育てたいという気持ちもあったし、通院をして妊娠できなければ諦めようと思っていたこと、一人目が男の子なので、一人っ子より兄弟いた方が良さそうという夫婦の考えは一致していたのですが、自分自身のキャパを考えていませんでした。

子供のために、家族のためにを考えすぎて自分のことを考えられておらず、、、
自分は旅行がすきなのにそれも2人になったらできにくくなる、5学年差も差が開くと旅行先も困る、お金もかかるようになる、子供の手が離れるのもおそくなる、、
(夫は自分のすきなことはできなくなるけどそれも含めて子供がもう1人いてもいいと思う、と割り切れたみたいです。)

みなさんはきっと子供が増えるということで上記のことは当たり前だと思うのだと思うのですが、自分らしい生き方ができなくなることを我慢してまでこれから生きていくのが怖いです。
それより子供は一人っ子の方が私の生き方には合っていたと思ってしまいます。
周りは2人いるから、子供のためにいた方がいいと思うからという理由で産むべきではなかった。私は親になるべき人間じゃなかったと思います、、

コメント

唐揚げ

それでもお子さんが2人、主さんのもとに来てくれたのだから、旅行もお金貯めて楽しめば良いと思いますよ!!

それに、子供が一緒に旅行行ってくれる期間なんてめちゃくちゃ短いです。

すぐまた夫婦2人の旅行になると思いますよ!

それなら今を楽しみましょー!?
後悔しても何も変わらないので、楽しいこと考えましょー?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうですね、ここから頑張ればできないことばかりではないですよね🥲

たしかに、子供が一緒に旅行に行ってくれるうちに色々考えて遊んでもらいたいと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ

わたしもそうでしたよー😂
漠然と、2人以上は!欲しい!で、2人目生まれましたが、生まれてからこんなに大変なのか😭!!!!
と、思う時期がありました…。昼間は私一人しかいないのに2人子供がいることのハードさ💦と…

やはり、下の子小さいうちは大変ですよね💦😭
少し大きくなってきたらいろんな面で落ち着くと思いますよ✨

キャパオーバーで、怒ってばかり日々とかありましたが、最近は落ち着いてます😂私のメンタル。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです、、、
    本当にそうなんです。周りの人で2人育児楽しそうにしてる人が多いし、なんとかなるよ!と言われるのでそうなのかなぁと思っていました🥲

けど私自身の1人をしっかり見たいという気持ちがあることに気づいてしまって、1人目の子をしっかり見てあげられていないことが引っかかってしまって🥲長く一緒にいた分、我慢させることも分かっていたのにその姿を見て申し訳なってしまいます、、、😭

ちなみに、下のお子さんがいつ頃からメンタルが落ち着いてこられましたか?

• 2時間前
ママリ

親になったから(=子どものせいでできない)と考えると辛くなりますが、親であっても楽しんで良いと思えれば子どもの数は何人でも関係ないと思います😊

親に預けても良いし旦那さんに預けても良いし、方法はいくらでもあると思います😊

私は子どもができない!とぐずったときに『できないと思ったらできないよ、できると思ってやってごらん』といつも声を掛けるのですが、こと自分のことになると、親だからできない、やっちゃいけないと自分に制限をかけていることが多いなと、周りのママさんを見て思います😂

母親だから自分をケアする時間がない、お金を使ってまでやることじゃない、子どもを預けてまで1人で行きたいところなんてない、と思っていたけれど、エステに通ったり毎月美容室に通ったりスキンケアにこだわっていたり、旦那さんに子どもを預けて旅行したり、毎週日曜日は朝起きてから寝るまでパパの役目でママは自由な日にしていたり、自分が勝手に制限かけていただけでやろうと思えばいくらでも方法はあるんだなといつも気付きを与えてもらってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスしていただけて気づきました、、、そうですよね、、子供が増えたから、母だからと何も我慢ばかりになる必要もありませんよね💦

スキンケアも適当になってしまって、自分にどんどん優しくできない生活が続くと思うと悲しい気持ちになっていましたが、どうにか時間を作って自分のケアもしたいと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

親子だけど別人格で別々の人生だからそこまで重く考えたことなかったです。当たり前に学費もだしますし、やりたい事もさせますが、自分の人生も生き生きしてたいです😄✨そういう親が前向きに何でも取り組む姿や旅行したりリフレッシュする姿見せるのも教育だと思います。親が子供や何かを犠牲にする姿ばかり見せてたら我慢する子になるかなって私は思います。こうしなきゃいけない、これが普通だと囚われるといいますか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ちなみに、お子さん何名いらっしゃいますか?🥲
    自分の中で1人から2人になったことが結構動きにくいというか重く考えてしまって🥲

確かに、親が楽しむ姿を見せるのは大切ですよね、、!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人です!私も海外旅行とか自分の趣味も大事で3人は考えてないですね😄なので年の差あけました😄上が幼稚園入り下が産まれて実質日中は1人
    夜や土日祝は旦那がいたりで負担に感じた事はなく🫠親が育児で辛い場面ばかり見せるなら
    楽しい姿見せてママはいつも楽しそうだねと思われたいです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人なんですね!
    私も歳の差あけました!5学年差なのですが、その分1人にしておけばもっと楽だった?と思ってしまいましたが、歳が近い兄弟よりはきっと余裕はありますよね🥺
    普段に感じたことないって尊敬します😭😭😭
    やっぱり楽しむ姿を見せるのは大切ですね、、!

• 1時間前
🔰

私も5歳差で去年2人目を産みました。
まず、趣味があることが素敵です!

私は無趣味で毎日平和に終わったら良いなぁと思うタイプで😂
インドアタイプで読書したり1 ドラマ観たりして過ごすのが好きです。
この間23時くらいに娘に嘔吐された時は死ぬほどイライラしました。(仕方ないのですが…)

まず5歳差のメリットは一人一人と向き合うことができる!に尽きると思います。上の娘が保育園行っている間赤ちゃんに向き合えるし👶
逆に上の娘が小学生になって夏休みとかの平日は下の娘が保育園行ってくれるので上の娘といっぱい遊べるなぁと🤔

でも結局人間てないものねだりですよね…
子供がいなかったら自分のやりたいことたくさんできるけど…
子供のいない人生は想像できません🙂‍↕️

自分がやりたいことと子どもとしてみたいこと少し考えてみると良いかもしれません。
ちなみに私は娘たちが相手してくれる間に海外旅行は行ってみたいなぁとぼんやり思ってます。
小学生になったら交換日記してみたいなぁとか…
映画を観に行ってカフェ行きたいなぁとか…
あとは、成人の時に記念のアクセサリーを贈りたいなぁとか…

自分1人の夢はなんだろ…
休みの日は好きな時間に起きて行きたいところに行って好きな時間に寝たい…笑
あとはミニマリストになりたいけど、子どもが小さいうちは無理ですね😂

育児本を読んだ時にママが楽しそうにしてることが子どもにとって嬉しいと書いてありました。なかなか難しいですが、お互い頑張りましょう!