※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず、おむつをしている状況です。トイレに誘導すると嫌がり逃げるため心配しています。アドバイスをお願いします。

トイトレうまく進みません😭😭

朝起きたらノーパンになり
一日で1.2回はおしっこ成功します

ですが、買い物に出るときトレパン履かせるのですがそこでしてしまい
お昼寝のときおむつ履かせるのでそこでもして起きたらまたノーパン
お風呂出てから夜寝る時もおむつ履かせてます

うんちはおむつの時にするのでまだ成功したことありません
しそうだなと思いトイレに誘導しようとすると嫌がって逃げます

周りは3日とか一週間とかで終わった〜と言ってるので、本当に終わるのか心配です😥うちは今日で一週間です😭
こうしたらいいとか、コツを教えてください🥺

コメント

ぺんぎん

うちの上の子は半年とか掛かったと思います💦結局本人のやる気次第です。
本当に短期間で終わらせたいなら、オムツだったりパンツだったりせず、パンツオンリーで通したほうが良いように思います。オムツの時間を挟むことでお子さんも混乱してるのかも…と感じました。

どうしても急いでトイトレしたいなら別ですが、ある程度トイレに行く習慣がついてからパンツに移行するのもありだと思います。個人的にはうんちも出来てからパンツにしたほうが安心です。パンツにうんちされた時の絶望感😭
今うちの下の子は朝晩と本人の気が向いた時トイレでおしっこしてて、保育園でも定期的にしてます。割とトイレ好きなタイプです。でもうんちがまだなのでオムツオンリーです。パンツ履きたがっていますが、ここぞってタイミングまでパンツデビューはとっておきます。本人の本気度とトイレに行けるって確信が持てた頃がいいかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

まだやる気ないんですかね😥
    やるなら夏がいいかなと思ってて、今季逃したら来年…となると約3歳半…遅いよなぁ…と思いまして🤣
    パンツにうんちも辛いし、ベッドに漏らされるのも辛いし…と両方使ってましたがここは踏ん張るしかないですかね😭

• 7月7日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

夏にこだわることはそんなにないかな〜と私は思います。子供のタイミングのほうが大事かもしれません。
    うちの上の子は3歳になった冬に始めて、パンツになったのは3歳半の夏でした。うんちだけはオムツに履き替えて4歳になる頃までオムツでした。
    幼稚園入園で絶対外しとかないといけないなら別ですが、オムツも結構助かります。パンツだと出先でも常に気にしてないといけないし、トイレが清潔な場所ばかりでもないので、小さい子ほど連れてくのは大変です。うちの下の子はトイレ行きたがりなので、それで結構困ってます💦

• 7月9日
はじめてのママリ

まだタイミングじゃないんだと思います(^^)
息子はのんびりでしたが、息子のペースに合わせたのでトイトレしてません☺️

• ママリ

ママリ

うちも赤ちゃんのときから成長のんびりさんでした🥺
    それも関係あるんですかね😵‍💫
    来年のほうがいいのかなぁ…😣🥺

• 7月7日