※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミミ
妊娠・出産

40週1日の健診で初めて胎児の水腎症の指摘を受けた片側?が少し腫れてる…

40週1日の健診で初めて胎児の水腎症の指摘を受けた
片側?が少し腫れてるような感じだと
「ほとんどは一時的なものだけどね。生まれてからエコーで見る感じになるかなーまぁおしっこ出れば問題ないんだけど」くらいしか言われず…
今まで羊水量とかも問題ないってずっと言われてきたのでここに来てまさかの過ぎて😂
同じような方いらっしゃいますか?
また経過はいかがでしょうか?

コメント

ひー

胎児からではないんですが、私が小さい頃水腎症疑いでした。
その後3歳半検診で引っかかり検査入院。血尿が出てました。一時的なものとの事で手術は不要で、成長とともに問題なくなった感じです。今は右側の腎臓が腎盂移行部狭窄です。ただ、同じく治療は不要で特段制限はありません!

また上の子が3歳半検診で血尿引っかかり、遺伝的な同じ傾向がありそうです💦

はじめてのママリ🔰

下の子が先天性水腎症を持っています!
うちは中期のエコーの際に指摘されました。
産まれて小児科医の診察で先天性水腎症確定。
生後4か月まで月1で検診、そして少し腫れが肥大しているように見えるとのことで大きい病院に紹介状出していただき現在は小児腎臓専門医に診ていただいてます。
けど、生後4か月で小児腎臓専門医のところに行ったら「じゃあ次は3か月後ね〜」、「じゃあ次は4か月後ね〜」となり、今は6か月後の検診になってます🤣小さくも大きくもなってないとのこと。
グレードは2寄りの1、先生曰く本人は痛くも痒くもないとのことです。
日常で気を付けている事は特に無いですが、風邪症状伴わない熱が出た時は注意して、受診する時は水腎症を持っているということを伝えてとのことでした!