※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツが取れてお兄さんパンツで過ごすようになって半年近く経つのです…

オムツが取れてお兄さんパンツで過ごすようになって半年近く経つのですが
最近思い通りにいかないと私を試すかのようにおもらしをします。
例えばゲーセンの乗り物に乗りたがってて
並んでる子がいるから今は乗れないよって言って乗り物から引き剥がしたら
足と手をバタバタさせながら大泣きし同時におしっこを漏らされたり
思い通りにいかないとやります。

似たような方いませんか?
またどのように対応するのが正しいのでしょうか。
これは完全に試し行動なんだろうなというのはわかります
怒ったりするのもダメなのはわかります。
でもダメなものはダメだと冷静に伝えるようにしてますがなかなか治りません。感情が抑えきれない時にお漏らしをするようです。
どなたかアドバイスください。

子供は3歳八ヶ月の男の子です(年少)

コメント

はじめてのママリ🔰

大泣きしてるときであれば本人わざと漏らしてるわけではない気がします…

叱られる▶︎すねる▶︎そのあたりでおしっこする
とかなら試し行動かと思いますが大人よりさらに膀胱は未熟なので、大泣きする▶︎漏れるの方がしっくりきますが、お母さんからみて検討ちがいだったらごめんなさい

わたしなら、まずは大泣きさせずに止める方法を模索します。
引き剥がす前にこっちみて!と自分の方を向かせて1呼吸いれる、家を出る前、ゲーセンに入る前に約束を確認するなどですかね…
あとは興奮材料になる場所がある程度目星がついているのであればトレーニングパンツもしくはパンツの上におむつを履いてでかけるとか…
色々やっても子育てって思い通りにはいかないんですけどね!😂