地方公務員として働く女性が、仕事と育児の両立が難しく悩んでいます。時短勤務を希望したが難しい状況で、辞めることも考えています。夫には続けるよう言われています。
市役所や県庁で働いている方
いらっしゃいましたら、
相談に乗っていただけませんか?
4月から転職し地方公務員に転職しました。
想像していた以上に激務で、
6月後半から繁忙期に入り、20時半頃まで
仕事をしています。
仕事と育児の両立が出来ず、精神的にしんどいため、今年度で辞めようかと考えていますが、夫には止めるのは勿体無いと止められています。
正式に採用になったら、時短を取りたいと課長へ相談しましたが、①少ない人数で仕事を回していること②同じ部署の中で他にも時短を取っている人がいるため私の仕事を他の人へ振ることはできない③短い時間で持っている担当業務をこなすのは自分の首を絞めるだけと言われてしまい、遠回しに時短は取らないでほしいと言われてしまいました😭
自分で決めた転職ですが、仕事がハードなことや子どもとの時間も取れず、家事や育児を祖父母や夫に任せていることが本当につらいです😭
身バレ防止のため、後日質問を消すかも知れません。
ご了承ください。
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
公的機関で働いていますが、部署によりけりですが、時短勤務でも当たり前の様に残業しています。ワーママでも23時とか休日出勤とか。兎に角少ない人数で回しているのでそんな感じですよね。。。公務員って結構ブラックだと思います😱
ママリ
某地方自治体職員です。
部署と時期によりますね。時短取れるところ、そうでないところ、残業があるところないところ色々です。
私も今の部署は3〜6月が繁忙期で産休や休職になってしまった同僚もいたため21時、22時まで残って働いてました。
同じ職場には定時きっかりで帰る同僚もいるのに、私は仕事が終わらず(上司の仕事の割り振りがそもそもおかしい)本当に狂いそうになりました。
辞めたくてやめたくて仕方ないですが、今なんとか留まっています。
お気持ちお察しします。
コメント