※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虎ママ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの掛け布団について相談です。寒がりなのか、毛布を変えるか、スリーパーを使うか迷っています。おくるみは外れやすいので使用していません。

こんにちは。
皆さんの掛け布団について教えてください。

3ヶ月(修正月齢では3ヶ月)の息子がいます。
今朝おっぱいで起きた時に、手がいつもより冷たかったので熱を測ってみると36.6度でした。
新生児の平熱だとおもうのですが、普段は37度あるので少し寒かったのかなと心配になり。

今は毛布と掛け布団を使用してますが、もう少し分厚い毛布へ変えるか、スリーパーなどを使うと良いのか。

ちなみに、おくるみは最近足をバタバタさせてよく外れるのでしてませんでした。

ご意見宜しくお願い致します(๑>◡<๑)

コメント

タロママ

基本手足は冷たいですよ☺️寝てる時に背中に手を入れて暖かければ大丈夫です🙆
むしろ手足で体温調節するので、熱があったり眠いと手足あったかいです(* ̄ω ̄)

• 虎ママ

虎ママ

お返事有難うございます╰(*´︶`*)╯♡
    今、背中に手を入れてみましたが手も背中も暖かくなってました。

これからの季節、気温・体温調整が難しいですね。
    有難うございます>* ))))><

• 11月30日
tanpopopon

手は冷たい方がいいらしいですよ!
その手で温度調節をしてるらしいです✴
赤ちゃんは暑いのよりも寒いほうが得意らしいので、体に汗をかかない程度に暖かくなっていれば大丈夫ですよ❤

スリーパーは寝相が悪くなってきたら使えるので、買ってもいいかもしれませんね😁便利です🎵

でもあたたかくしすぎはSIDSの原因にもなるみたいなので気を付けてください🙇

• 虎ママ

虎ママ

有難うございます。
    手で調節してると聞いたことがありました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

スリーパーはもう少し後でも良さそうですね。

• 11月30日