子育てでイライラして怒らない方法について相談です。毎日イライラして子供との関係が悪化。夫は協力的だが、自分のイライラが止まらない。どうすればいいでしょうか。
子育てでイライラして怒らないようにするにはどうしたらいいですか。。
もう毎日毎日イライラ怒ってばかりで、自分が嫌になるし子育てうまくいかないし、どこに相談したらいいかわからないし。。もういやです。どう考え方を変えたら治りますか。。。
子供は3人。5歳児、ニ歳児の双子です。イヤイヤ期の双子の片方と、5歳児の生意気女子が。。イヤイヤ期の子の主張の発言が全部怒り気味で、すぐなくし怒るしで、イライラします。もう泣かれるたび、発言されるたびにイライラメーターがあがります。。
5歳児は私が怒りすぎているせいで、性格が曲がってるんだとおもいます。あーいえばこーいう。偉そうすぎて、見ていて腹が立ちます。。イヤイヤ期の妹とのバトルもすごいです。
もうこのまま子育てするの怖いし、不向きだなと感じてしまいます。
旦那は協力的です。夫婦仲がよくないのも、わたしの精神的なものもあります。わたしがイライラしすぎて、そんなにイライラしていると不愉快だと。そりゃそうですよ、、頭ではわかってます。。
放っておけばいいって言われますが、四六時中一緒にいる私の気持ちなんて、わかってもらえないと思っています。でも、わかったふりした発言にもイライラします。。一人時間は作ってもらえます。実家の手伝いもあります。
恵まれてるのはわかります。が、イライラがほんと止まらなくて。。自分が自分じゃなくなっているのが辛いです。。
- ままんま
とり
私も生理前はとくにイライラやばくて子供が気を使うほどです🤦♀️💦
先週も本当にやばくて家出しかけました。笑
でも現実できるわけないのであーだこーだして乗り越えています。
というか乗り越えなければ回らない家庭😂
私はとにかく危ないこと以外は「無」に。
お風呂嫌だと言われれば、はいそうですか🙂いいよべつに。と。
一日入らなくても死にはしない、臭いだけ。笑
ご飯嫌だと言われれば、無理強いせず自分は好きなものをゆっくり食べます😇
淡々と過ごしてると、以外と子供って勝手にそれぞれ遊んだり子供同士で遊んだり、、、
今現在も3男はご飯をほとんど食べずプラレールで末っ子と楽しそうに遊んでます笑
もうとにかく自由にしてくれ!です。笑
寝る時間だけはちゃんと守ってもらえれば🙆♀️
はじめてのママリ
婦人科に相談してもいいかもです。服薬してる友人がいます。それでも完全にイライラしないわけじゃないですが😅
後は、子どもの事は育児相談を利用することや、
自分で何とかするなら、アンガーマネジメントを勉強するのも良いかもです。仕事でも役に立つと思います。
でも今は叱ることが多いのは仕方ないと思います。うちもです😅諦めると、気持ちも軽くなりますよ。
コメント